Уход за молодым садом

Уход за молодым садом заключается в формировании кроны плодовых деревьев, обработке приствольных кругов, удобрении, мульчировании, орошении и культуры растений в междурядьях сада.

Формирование кроны. Основная задача формирования кроны — создание прочного, устойчивого скелета дерева.

Формирование прочного скелета плодового дерева и накопление плодовых образований достигается ежегодной обрезкой. Плодовые деревья с правильно сформированной кроной раньше вступают в плодоношение, являются более урожайными, долговечными и морозостойкими, чем деревья, не подвергавшиеся обрезке. При помощи обрезки, с учетом биологических особенностей пород и сортов, можно предупредить такие нежелательные явления, как голенастость ветвей (присущую отдельным сортам яблони); образование развилок, приводящих к разломам ветвей и кроны; загущение кроны и т. д. Неправильная и неумелая обрезка может привести к более позднему началу плодо. ношения, к затяжке роста и плохому вызреванию древесины, а следовательно, и к снижению его морозостойкости.

Правильно сформированное дерево должно иметь достаточное количество хорошо размещенных в пространстве скелетных разветвлений всех порядков, чтобы эти ветви не налегали друг на друга, не переплетались и не затеняли одна другую. Скелетные ветви первого порядка должны быть соподчинены главному проводнику, а ветви второго порядка — проводнику ветвей первого порядка. Главный проводник должен иметь наиболее сильное развитие по сравнению со скелетными разветвлениями, что является главным условием прочности срастания с ним скелетных ветвей. На скелетных ветвях должно быть достаточное количество плодовых образований, равномерно размещенных по ветви. Крона дерева должна хорошо освещаться, особенно во внутренней её части, — это значительно увеличивает долговечность и продуктивность плодовых образований, что достигается равномерным размещением ветвей в пространстве.

Крона должна быть достаточно компактной, так как раскидистые пониклые деревья менее удобны для обработки почвы в приствольных кругах, а кроме того, уменьшают возможность культуры других растений в междурядьях сада и затрудняют механизированную обработку почвы.

Первые два года после посадки деревья растут слабо, образуя незначительные приросты. Поэтому скелетные ветви на 2-й год слабо подрезают, чтобы уравнять их в силе развития и соподчинить проводнику. На 3—4-й год, когда деревца имеют хорошие приросты, в это время приступают к закладке второго яруса и первых скелетных ветвей второго порядка. При формировании ярусной системы второй ярус скелетных ветвей на центральном проводнике закладывают на высоте 70—90 см от первого яруса. Первая ветвь второго порядка формируется на ветви первого порядка на расстоянии от ствола 40—60 см. Следующие ветви второго порядка закладываются на 30—35 см одна от другой. Во втором ярусе формируются 3 4 ветви, которые необходимо располагать в промежутках между ветвями нижнего яруса.

При обрезке боковых скелетных ветвей соблюдается основное правило: верхние и сильные ветви обрезают больше, чем нижние и слабые. Сорта с хорошей побегопроизводительной способностью подрезают слабее, с плохой —сильнее. Обрезку проводят на внешнюю, боковую или даже внутреннюю почку в зависимости от направления, положения ветви и сортовых особенностей. Из почек, расположенных на центральном проводнике и на проводниках скелетных ветвей, образуются боковые разветвления, которые в последующем используют для формирования ветвей второго яруса и ветвей второго порядка.

Промежуточные ветви как на проводнике, так и на скелетных сучьях сильно обрезают, оставляя 4—6 почек, превращая их в обрастающие. На подрезанных таким образом годичных приростах в этот же год из верхних почек развивается один или несколько сильных боковых побегов, а из нижележащих почек развиваются слабые разветвления типа копьеца или кольчатки. На следующий год при весенней обрезке, чтобы сильнее ослабить такую ветвь и превратить её в полускелетную или обрастающую плодовую, её подрезают над самым нижним из развившихся сильных побегов, а побег опять подрезают на 4—6 почек. Этот побег называется сокоотвлекающим, он отвлекает на свой рост питательные вещества от нижележащих слабых ветвей.

Слабые ветви в данном году имеют незначительный прирост, и обычно у большинства сортов на них закладываются плодовые почки для урожая следующего года. Боковые разветвления типа плодового прутика, копьеца, кольчатки не подрезают. Веточки со слабыми разветвлениями подрезать нельзя, так как они начнут сильно расти и на них не заложатся плодовые почки.

В том случае, если на слабых веточках заложились плодовые почки, то вышерасположенные сильные ростовые приросты можно подрезать над слабым разветвлением. В последующие годы, если продолжается образование сильных ростовых побегов, подрезку производят так же. Обычно подобные обрастающие веточки сильно ослабевают в росте, обрастают плодовыми образованиями и начинают плодоносить.

При формировании кроны не допукается оставления ветве;;. отходящих под острым углом. Такие ветви сильной обрезкой подавляются и превращаются в обрастающие или в редких случаях вырезаются на кольцо.

Таким образом, пока продолжается формирование скелетных и обрастающих частей плодового дерева, укорачивание делается ежегодно, по не механически, а исходя из указанных выше задач; при этом укорачивание, за исключением первого года после посадки .дерева, производится в минимальной степени. Правильно сформированное дерево в первые годы промышленного плодоношения почти не нуждается в обрезке.

Общие правила при формировании кроны по разреженноярусной и комбинированной системам остаются одинаковыми. При формировании по разреженно-ярусной системе последующие скелетные ветви закладываются группами по 2—3 на расстоянии 15—25 см ярус от яруса. При формировании комбинированной системы последующие (4, 5, 6, 7, 8-я) ветви формируются на центральном проводнике одиночно, разреженно. Расстояние между ветвями — 20—25 см.

Обрезка боковых побегов на обрастающую древесину
Обрезка боковых побегов на обрастающую древесину. Черточками показано место подрезки в зависимости от характера разветвления ветви.

Обрезка плодовых деревьев проводится рано весной, до набухания почек.
Уход за почвой и удобрение. Уход за почвой в молодом саду направлен на усиление роста и ускорение плодоношения. Заключается он в обработке и удобрении почвы в приствольных кругах и междурядьях. Почва приствольных кругов и полос в ряду содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Осенью приствольные круги вблизи штамба перекапывают на глубину 8—10 см, дальше от штамба —на глубину 18—20 см у семечковых, у косточковых — 10—14 см.

Приствольный круг должен превышать диаметр кроны на 1—1,5 м Весной почву приствольных кругов рыхлят на глубину 10—12 см, летом — на глубину 5—6 см. Хорошие результаты на рост и плодоношение оказывает мульчирование при ствольных кругов навозом, торфом, компостом и другими материалами. При затяжном росте побегов в дождливое лето с приствольного круга мульча во второй половине лета снимается.

Очень хорошо вносить жидкие органические удобрения; навозную жижу, птичий помет, фекалии. Вносят их в канавки глубиной 20 см, норма—1 ведро разбавленного жидкого удобрения на 3—4 погонных метра. После внесения удобрений канавки засыпают землей.
Почву в междурядьях молодого сада в первый год после посадки содержат под черным паром или пропашной культурой. Для глубокого окультуривания почвы на 1,5—2-й год высевают бобовые культуры. В последующие годы до начала промышленного плодоношения в междурядьях возделывают корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, другие овощные и сидеральные культуры.

Примерные нормы удобрений

Годы после посадкиДиаметр приствольного круга (в .«)Количество навоза или компоста на одно дерево (в кг)Количество минеральных удобрений на одно дерем (в г>
аммиачная селитра (33%)суперфосфаткалий
1— 22,012— 156012040
3— 42,520— 259018060
5— 63,030— 4013027090
7— 83,540— 50180360120
9—104,050— 00230480150
11—125,080—100360750240