Видовой состав и биологические особенности овощных растений

Овощные растения представлены 50 с лишним видами нескольких семейств: крестоцветных — капуста, брюква, репа, редька, редис, хрен; зонтичных — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; маревых — свекла, шпинат, мангольд (листовая свекла); тыквенных—огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон; пасленовых — томат, перец, баклажан, физалис; бобовых— горох, фасоль, бобы; сложноцветных — салат, артишок, эстрагон; лилейных —лук репчатый, лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, чеснок, спаржа; гречишных — щавель, ревень; злаковых — кукуруза (сахарная).

По продолжительности жизни овощные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. К однолетним относятся горох, фасоль, бобы, огурец, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, физалис, укроп, салат, шпинат, редис, цветная и китайская капуста.

Двулетние овощные растения в первый год жизни дают товарную продукцию — кочаны, корнеплоды, луковицы, а на второй год — семена. К ним относятся — капуста (кроме цветной и китайской), морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, цикорий, брюква, репа, лук (репчатый и порей).

К многолетним овощным культурам относятся многолетний лук: лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук; шавель, ревень, спаржа.
Многолетние овощи выращиваются на одном месте 3—4 года (лук-батун, щавель), ревень до 10 лет и спаржа в течение 15— 20 лет.
Многие овощные растения: капуста, лук, репа, огурец, арбуз, баклажан, бобы — возделываются человечеством свыше 4000 лет. Более 2000 лет культивируются морковь, свекла, сельдерей, редька, горох, чеснок, спаржа, салат, лук-порей.

Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от происхождения их родоначальных форм. Родиной большинства овощных растений являются тропические и субтропические страны. Так, например, арбуз происходит из Центральной Африки, тыквы и баклажаны— из Восточной и Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, огурцы — из Восточной и Юго-Восточной Азии, томаты—из Чили и Мексики.

Многие овощные культуры происходят из субтропической зоны, стран Средиземноморья, а также из Малой и Средней Азин, Японии и Китая. Страны Средиземноморья являются родиной капусты, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, репы, лука, чеснока, гороха, шпината, салата.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962