Влияние элементов питания на рост и развитие растений

питания-на-рост-и-развитие-растений

В состав растений входит свыше 50 химических элементов, из них главная роль в образовании органических веществ принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, кальцию, магнию, железу, кислороду, водороду, углероду.

Важную роль в процессе питания растений играют микроэлементы: бор, марганец, медь и др. Если не считать кислорода, все названные элементы растения берут из почвы. Большинство почв содержит перечисленные элементы в достаточном количестве (кроме азота, фосфора и калия). Почти во всех почвах не хватает указанных трех элементов, поэтому практически высота урожая каждой культуры зависит преимущественно от наличия в почве азота в доступной для растения форме, а также фосфора и калия. Правда, на некоторых почвах растения положительно реагируют на внесение кальция, бора, меди, магния и других элементов, но таких почв гораздо меньше. Вот почему мероприятия по системе удобрений в большинстве сводятся к регулированию азотного, фосфорного и калийного питания.

Азот способствует усиленному росту всех вегетативных частей растений, в первую очередь стеблей и листьев. Растения, получающие нормальное количество азота, отличаются темнозеленым цветом, хорошим видом и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. При недостатке азота у растений сильно замедляется рост, растения оказываются слабыми, бледными и даже часто желтеют, а при избытке азота затягивается созревание семян. Недостаток азотного питания можно заметить по небольшим листьям, с сильно выступающими жилками.

Фосфор ускоряет созревание растений и развитие тканей, способствует образованию зерна у злаков, отложению сахара в свекле, крахмала в картофеле. При недостатке фосфора плохо образуются мужские цветки и корни растения, заметно затягивается его созревание; листья, в особенности нижние, принимают тусклую или голубоватую окраску, переходящую в красноватую. Кукуруза при недостатке фосфора отличается небольшими, нежными и в то же время хрупкими листьями.

Калий входит в состав главным образом растущих частей растений (точка роста стебля, плода, цветка, зачатков листьев), междоузлий, хлорофиллоносных тканей; последнее показывает на участие калия в процессе фотосинтеза.

При недостатке калия задерживается созревание, понижается устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, повышается полегаемость растений (особенно зерновых), уменьшается подача воды корнями и увеличивается испарение; растение грубеет, становится менее сочным, деревянистым,- замедляется фотосинтез и задерживается переход в крахмал растворимых углеводов, уменьшается откладывание запасных углеводов, что обрекает зимующие растения на голодание и снижение зимостойкости. У растений, недополучающих калий,листья желтеют с краев, скручиваются, покрываются желтыми и коричневыми пятнами, зерно щуплое, с пониженной всхожестью.

Калий способствует усиленному набуханию коллоидов клетки, что повышает тургор и осмотическое давление и увеличивает сосущую силу корней.

Удобрения и почва. Легкие почвы более отзывчивы на калийные удобрения, чем на фосфорные, а суглинистые — наоборот. Совместное внесение фосфорных и калийных удобрений дает на всех почвах больший эффект, чем внесение этих удобрений в отдельности. Все минеральные (не торфянистые) почвы нечерноземной полосы особенно отзывчивы на азотные удобрения.

Сильно снижает действие удобрений засоренность почвы и плохая агротехника. Плодородная окультуренная почва может дать наивысший эффект от вносимых удобрений только при осуществлении всего комплекса передовых агромероприятий.

Сочетание органических и минеральных удобрений. Современные научные и практические данные говорят о повышении эффективности органических и минеральных удобрении при совместном внесении их. Органические удобрения улучшают физические свойства (водный режим и пр.) и реакцию почв, вследствие чего лучше действуют полезные микроорганизмы и больше минеральных соединений усваиваются растениями. Минеральные удобрения предупреждают потерю азота из органических соединений и снабжают микроорганизмы элементами питания, что усиливает процессы нитрификации и аммонификации, а также фиксацию микробами атмосферного азота. Таким образом, внесение органо-минеральных удобрений способствует значительному улучшению питания растений. Условия питания растений на кислых почвах улучшаются при одновременном известковании и правильной обработке почвы. При совместном внесении смеси органо-минеральных удобрений повышается питательная сила каждого вида удобрения в отдельности. Так, по опытным данным, при смешивании навоза с минеральными удобрениями увеличивается использование азота навоза на 30—50%, а фосфора на 50—80% по сравнению с раздельным внесением.