Вредители. Из многоядных вредителей зерновые злаки повреждают озимая совка, проволочники, чернотелки, голые слизни, мышевидные грызуны; из специфических в нечерноземной полосе вредят: шведская муха, зеленоглазка, стеблевые хлебные блохи. В степной зоне к первостепенным вредителям относятся: гессенская муха, клопы-черепашки, хлебные жуки, зерновая совка и другие.
Личинки проволочников вредят как озимым, так и яровым культурам. Они повреждают зародышевую часть зерна или росток у высеянных семян. В период всходов личинки вгрызаются в узел кущения. Поврежденные растения желтеют и погибают.
Постепенное увядание и гибель всходов -могут наблюдаться при повреждении растений личинками гессенской мухи до кущения. В этот период за влагалищем листа можно найти небольшую белую веретенообразную личинку или ложный кокон вредителя, по форме и цвету напоминающий льняное семя. При заражении мухой более взрослых растений стебли приобретают коленчатость с образованием бурых пятен в местах питания личинок. В нечерноземной полосе массовый вред от мухи наблюдается реже, чем в более южных районах.
В весенний период среди всходов часто можно обнаружить на первый взгляд как бы здоровые зеленые растения, но с пожелтевшим центральным листом. При осторожном вскрытии (вспарывании) стеблей таких растений иглой можно найти личинок нескольких видов насекомых. Среди них белые, с тремя парами ног и коричневой головой личинки стеблевых хлебных блох, а также безногие и без обособленной головы личинки мух. Чаще встречается белая, полупрозрачная личинка шведской, мухи, реже более крупная1 (до 8 мм длины) грязно-белая личинка яровой мухи. При обследовании ячменя и пшеницы в период колошения встречаются невыколосившиеся растения с утолщенным стеблем и укороченным верхушечным листом. Эти растения повреждены личинками мухи-зеленоглазки.
В отдельные годы на колосьях можно обнаружить питающихся зерном буровато-серых гусениц зерновой совки, а также каштаново-бурых хлебных жуков из семейства пластинчатоусых.
Клоны-черепашки вредят злакам в течение всего периода вегетации растений. Весной на всходах питаются взрослые перезимовавшие клопы, нередко вызывая гибель центрального листа и отмирание стебля. Личинки и взрослые клопы нового поколения повреждают стебли и колосья, что приводит к частичной бе- локолосости и щуплости зерна. У поврежденного зерна резко снижаются хлебопекарные качества и всхожесть.
Всходы озимых культур повреждаются личинками осеннего поколения шведской мухи, зеленоглазки, а также гусеницами озимой совки, голыми слизнями и другими вредителями.
Болезни. Из болезней на зерновых злаках широкое распространение имеют головня, ржавчина и спорынья, вызываемые паразитными грибами.
Головня заражает колосья, метелки, стебли и листья злаков. Пораженные органы превращаются в черную мажущуюся или пылящую сажистую массу. Эта масса состоит из большого количества микроскопически мелких зародышей — спор головни. Головней могут поражаться все зерновые культуры, причем каждому виду злака чаще всего соответствует свой вид головни. Например, встречается твердая и пыльная головня пшеницы, твердая и пыльная головня овса, твердая (каменная) и пыльная головня кукурузы.
У большинства видов головни возбудитель заболевания в виде спор или грибницы сохраняется в семенах, растительных остатках или в почве. Зародыш (грибница) пыльной головни пшеницы и ячменя сохраняется внутри зерну, и его нельзя уничтожить протравливанием семян химическими веществами, как и предыдущих видов. В этом случае приходится применять термическое обеззараживание, т. е. прогревание зерна в воде при температуре 45° в течение 3 часов.
Ржавчина поражает листья, стебли, реже —части колоса. Споры ржавчины зимуют на растительных остатках и семенах. Весной для дальнейшего развития большинство видов нуждается в промежуточных растениях. К таким растениям относятся барбарис, слабительная крушина и некоторые сорные травянистые растения. На них развивается весенняя стадия ржавчины в виде желтых подушечек. В середине лета споры переносятся на соответствующие виды злаков и заражают их. Это — летняя стадия гриба,’споры которой могут заражать только злаки. По^ мере созревания растений желтые или бурые подушечки летней стадии становятся черными вследствие образования зимующих спор.
Ржавчина вызывает преждевременное засыхание листьев, в результате чего растения дают легковесное, щуплое зерно. В условиях нечерноземной полосы встречаются; стеблевая, или линейная, ржавчина, поражающая все злаки, кроме проса; бурая листовая ржавчина ржи и бурая листовая ржавчина пшеницы, желтая ржавчина пшеницы, ржи и ячменя и, наконец, корончатая ржавчина овса.
Спорынья поражает главным образом рожь. На больных растениях в колосе вместо зерен образуются плотные сплетения грибницы— рожки, темно-фиолетовые снаружии белыеизнутри. По мере созревания рожки осыпаются и перезимовывают в почве, часть из них остается в семенном материале, с которым также попадает в почву. Весной рожки прорастают, образуя маленькие фиолетовые головки на ножках. В головках содержится большое количество спор, которые во время цветения ржи ветром переносятся на цветок, здесь прорастают и заражают завязи. На пораженных грибом цветках образуются летние споры и клейкая сладковатая жидкость — медвяная роса. Эта жидкость привлекает насекомых, и они, перенося споры на здоровые растения, способствуют распространению заболевания. Заражение растений прекращается с окончанием цветения. Через 2—3 недели после цветения завязь превращается в плотный рожок.
Вред от спорыньи заключается не только в понижении урожая. Примесь рожков спорыньи в муке придает ей ядовитые свойства и может вызвать отравление людей и животных.
Меры борьбы. В защите зерновых культур от вредителей и болезней большое значение имеют предупредительные мероприятия. Так, при тщательной очистке и сортировке семян удаляют головневые мешочки, рожки спорыньи, щуплые больные семена и остатки колосков со спорами ржавчины. Посев яровых злаков в возможно ранние сроки позволяет уменьшить поврежденность растений многими вредителями (шведская муха, зеленоглазка) и поражаемость ржавчиной. Все мероприятия но уходу за посевами (боронование озимых, подкормка всходов удобрениями, борьба с сорняками и другие) увеличивают устойчивость растений к поражению и снижают потери от вредителей и болезней.
Из химических средств для защиты злаков применяют протравливание и опудривание семян. Протравливание семян проводят сухим, полусухим или влажным способом. При сухом протравливании применяют гранозан в количестве 100 г для ржи, 150 г для пшеницы, ячменя и кукурузы и 200 г для овса на 1 ц семян. Протравливание проводят в машинах ПУ-1, ПСП-0,5 или в приспособленных бочках.
При влажном протравливании семена смачивают раствором формалина (1 часть 40% формалина на 300 частей воды) из расчета 100 л раствора на 1 т зерна. Семена смачивают этим г раствором в машинах или на полу в кучах высотой около 30 см. Смоченное зерно томится в течение двух часов в кучах, покрытых брезентом. Затем зерно просушивается в тени или в проветриваемом помещении.
Полусухое протравливание производится более крепким раствором формалина (1:80) из расчета 30 л на 1 т овса и 15 л для ячменя. Томление длится 4 часа, сушка не требуется. Этим ( способом можно протравливать лишь семена пленчатых культур (овса и ячменя), так как сравнительно высокая концентрация формалина (1:80) может понизить всхожесть семян ржи, пшеницы и кукурузы.
Для защиты от проволочников, озимой совки и других вредителей предварительно протравленные семена опудривают гексахлораном или смесью ГХЦГ и ДДТ из расчета 1 кг 12% дуста ГХЦГ или смеси на 1 ц семян. Смесь ДДТ и ГХЦГ делают в отношении 2: 1. Если семена протравливались формалином, их перед опудриванием просушивают. Для совмещения ь в один процесс протравливания и опудривания применяют мер- куран. Расход меркурана на 1 ц семян; для ржи—100 г, пшеницы, ячменя и кукурузы — 150 г и овса — 200 г.
При появлении клопа-черепашки посевы опыливают препаратом ДДТ или вофатоксом (20—30 кг дуста на 1 га).
Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962