Яровой ячмень

ячмень

Народнохозяйственное значение. Яровой ячмень широко используется как в продовольственных целях, особенно в северных и высокогорных районах, так и в кормовых и промышленных. Из ячменя получают муку, делают перловую и ячневую крупы, кофе, солод и солодовый экстракт. Ячмень — отличный корм, особенно при откармливании свиней. В 1960 г. посевная площадь этой культуры составляла И млн. га.

Биологические особенности. Ячмень (Hordeum sativum) сравнительно не требователен к климату, он имеет короткий вегетационный период (60—90 дней), поэтому распространен как в южных районах, так и в районах Крайнего Севера.

По числу нормально развитых колосков на каждом членике колоса ячмень делят на шестирядный, четырехрядный и двурядный.

Ячмень: слева — многорядный Полярный, справа — двурядный Винер.
Ячмень:
слева — многорядный Полярный, справа — двурядный Винер

Ячмень прорастает при такой же температуре, как и яровая пшеница, но заморозки он переносит хуже. Листья желтеют и гибнут. Однако благодаря высокой куститости и быстроте первоначального роста ячмень после повреждения скоро отрастает.
Засуху ячмень переносит лучше, чем овес. Требования к влаге, плодородию и реакции почв у ячменя совпадают с пшеницей. Овес, ячмень и яровая пшеница — самоопылители. Распространенные сорта ячменя: Винер, Ганна Лоосдорфская, Европеум 353/133, Кольхи- кум 10/30, Нутанс 187, Одесский 9, Паллидум 43 и 45 и другие.