ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые бобовые культуры являются ценным продовольственным и кормовым источником. Высокую ценность бобовым придает в первую очередь белок, содержащийся в их семенах, стеблях и листьях.

В зерне бобовых белка содержится в несколько раз больше, чем в зерне небобовых зерновых культур В семенах многих из них содержится до 26—45% белка, особенно много содержится его в семенах сои и люпина. По содержанию белка бобовые превосходят и мясо, однако белок бобовых хуже усваивается человеком.

Для продовольственных целей используют зерно и в виде крупы, муки и зеленого горошка, а также зеленые бобы, называемые в овощной культуре «лопаткой». Для кормовых целей используют как зерно в виде посыпок, так и солому, мякину, сено и зеленую массу. В соломе зерновых бобовых содержится от 8 до 15% белков.
Культура зерновых бобовых имеет весьма важное агротехническое значение. Накапливая с помощью клубеньковых бактерий на корнях азот, эти растения являются хорошим предшественником для всех культур, а для озимых — отличным. Повышенная ценность зерновых бобовых как предшественника для озимых объясняется тем, что озимые предохраняют от вымывания азот, полностью используя его. Зерновые бобовые культуры имеют довольно развитую, глубоко идущую корневую систему. Корни их, особенно гороха и вики, отличаются высокой растворяющей силой. Благодаря этим свойствам корневой системы, зерновые бобовые ежегодно выносят фосфор и кальций из нижних слоев в верхние, обогащая тем верхний слой почвы.

Из зерновых бобовых культур наибольшее значение имеют горох, кормовые бобы, соя, вика, чечевица, фасоль и люпин.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962