Асбест

Асбест

Асбест (от греч. asbestos — неугасимый) — обобщающее название для волокнистой формы шести различных природных минералов класса силикатов. Один из этих минералов — хризотил-асбест (хризотил, парахризотил), называемый также «белый асбест» и «горный лен», является волокнистой разновидностью серпентина (от латинского «серпентес» — змея, из-за часто гладкой, блестящей поверхности, напоминающей кожу змеи. Отсюда и русское название — змеевик) — минерала подкласса слоистых силикатов. Остальные пять принадлежат к группе амфиболов (от греческого «амфиболос» — двусмысленный, неясный — из-за сложного переменного состава), минералов подкласса ленточных силикатов. Это — амозит (коричневый асбест, грунерит), крокидолит (синий асбест, рибекит) и реже встречающиеся антофиллит (серый асбест), тремолит и актинолит.

Все эти виды асбеста несколько отличаются между собой по своим свойствам (в т.ч. толщиной и длиной волокон), но в целом характеризуются высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительно высокой химической стойкостью.

Источники
В естественных условиях асбест попадает в воду путем «вымывания» асбестовых волокон из асбестосодержащих минералов и руд, а также из воздуха. В атмосферу асбестовые волокна также попадают в результате выветривания и эрозии выходящих на поверхность асбестосодержащих геологических образований. Волокна асбеста легко расщепляются на более мелкие, в воздухе способны образовывать аэрозоли и переноситься ветром на большие расстояния. Природные факторы нельзя недооценивать, так как асбестосодержащие минералы широко распространены. Так, например, содержание амфиболов в земной коре составляет до 10% по массе.

Однако превалирующим является, все-таки, антропогенный фактор загрязнения. Асбест попадает в воздух и затем в воду при добыче, переработке (особенно размельчении) асбеста, а также при проведении различных работ с асбестосодержащими материалами, в частности в строительстве. Несоблюдение мер предосторожности при транспортировке, хранении и утилизации асбестосодержащих изделий также может внести свой вклад.

В значительно меньшей степени, но асбест может выделяться и из асбестоцементных изделий (т.е. цементных изделий, в которых в качестве наполнителя используются волокна асбеста, составляя около 15% от объема), подвергающихся воздействию агрессивной среды. Такой средой может служить, например, вода определенного состава с определенными уровнями рН. Содержащиеся в такой воде хлориды, сульфаты и другие химические вещества способны вызывать разрушение цемента, что может привести к попаданию асбеста в воду, например, из асбестоцементных труб.