Дизайн-проект интерьера, т. е. планирование пространства на листе бумаги или в компьютерной программе, значительно упрощает всю процедуру ремонта. Такой проект можно сделать и самим, главное — это четко знать масштаб, метраж и т. д. Если этот процесс представляет для вас нечто невероятное, то планирование пространства можно доверить профессионалам. Немного расскажем о проектировке вашего жилища, которое будут делать привлеченные вами профессионалы-дизайнеры. Для начала соберите отзывы об этой компании. Для чего? Просто планирование своего пространства нужно доверить надежным людям, которые выполняют подобные заказы постоянно и имеют множество положительных отзывов. Преимущества использования этого метода планирования пространства состоят в следующем:
1) безупречная точность исполнения (бывают редкие исключения, если фирма работает недобросовестно);
2) меньшие затраты времени на рисунок проекта, обсуждение его с членами семьи;
3) экономия времени и сил: вам не нужно будет ходить по строительным магазинам и подбирать материалы по цвету, фактуре и т. д.;
4) за ремонт вашего помещения отвечают конкретные люди, а это значит, будет с кого спрашивать.
К недостаткам привлечения профессионала для создания дизайн-проекта относятся:
1) стоимость создания дизайнерского проекта квартиры, дома, дачи или офиса достаточно высока;
2) высокий процент риска. Дизайнерская, работа может оказаться далекой от ваших замыслов, об этом стоит помнить;
3) возможность «наткнуться» на недобросовестных дизайнеров, тогда деньги будут потрачены впустую.
Если же вы решили сделать ремонт своими руками, дерзайте. Для начала вам необходимо изобразить на листе бумаги план своей квартиры, дома, дачи. Если для вас это представляет сложность, возьмите план из Бюро технической инвентаризации (должен быть на каждое помещение, как жилое, так и нежилое), в котором уже начерчена схема и соответственно указан метраж в квадратных метрах. Советуем на первом листе вашего собственного дизайн- проекта нарисовать общий вид квартиры сверху, как в плане БТИ, а затем на каждом листе подробнее начертить проект дизайна вплоть до мелочей отдельно по каждой комнате, включая санузел и прихожую. Таким образом будет сделан первый шаг к началу ремонта, причем он едва ли не самый главный. Как же более рационально и практично распланировать пространство?
Во-первых, вам необходимо представлять, какой должна быть ваша квартира — просторной, с минимумом мебели (стиль хай-тек), или же классической, со всевозможны ми шкафами, тумбами и комодами. Кстати, если площадь вашей квартиры небольшая (менее 50 м2), то лучше всего использовать встроенную мебель, а еще лучше — складную. Если же квартира больших габаритов (более 50- 60 м2), то можно скомбинировать встроенную мебель со стандартной (например, столик может быть выдвижным, а шкаф — корпусным и т. д.).
Во-вторых, при планировании пространства исходите из планировки вашей квартиры. Например, если в квартире множество неровных углов, скрыть их можно как при ремонте, так и при использовании встроенных шкафов.
В-третьих, вы должны твердо решить, будете ли ломать стены в вашем доме, квартире или нет. От этого зависит, какими будут, например, кухня с залом — совмещенными или раздельными, а может быть, с аркой в кухонной стене и с выходом в зал. В случае, если у вас возникло желание перепланировать квартиру, перенести стены, то сначала нужно получить разрешение на проведение работ такого рода.
В-четвертых, обязательно составьте план предстоящих расходов или смету. Это довольно трудоемкий процесс, вы должны хорошо знать стоимость определенных материалов, которые будете использовать при ремонте и отделке. Смета необходима для наглядного отражения всех предстоящих расходов, именно с ее помощью вы сможете рассчитать свои «денежные силы».
В-пятых, определитесь с расстановкой мебели в пространстве. Конечно, не закончив ремонта, сделать это довольно трудно, особенно если вместо старой мебели вы хотите в загородный дом, в квартиру или на дачу приобрести новую, но все-таки в своем дизайн-проекте это стоит учесть.