Брёвна для дома

Бревенчатые дома

Строительство рубленых деревянных домов из бревна было популярным ещё издревле, и этому способствовала доступность данного строительного материала и уникальные свойства древесины.

Бревна заготавливались в ближайшем лесу, сушились, ошкуривались и после предварительной обработки доставлялись к месту строительства.

Обычно сруб готовился заранее, после сборки ему давали окончательно просохнуть и получить естественную просадку. Каждое бревно имеет свое место и перед разборкой сруба все бревна пронумеровывают и присваивают буквенные значения, которые обозначают сторону дома и ряд в срубе.

Особенности строительства домов из рубленого бревна

Если в былые времена окорка и острожка бревен производилась вручную и для этого использовались специальные топоры и скобели, то и в наши дни острожка также ведется в ручном режиме, но для её выполнения используются электрические рубанки.

Для строительства рубленых домов из бревна используются в основном хвойные породы деревьев, а они имеют под своей корой слой, в котором образуется природная смола, это слой называется заболонь и при ошкуривании бревен его нужно обязательно сохранить.

После очистки от луба все бревна пилятся в нужный размер и сортируются по диаметру и длине. Когда предварительный распил и сортировка бревен произведены, можно приступать к изготовлению сруба.

Типы укладки сруба

Существует два типа укладки сруба:

  1. Чаша — концы бревен выступают за границы угла сруба, а на верхней стороне каждого бревна делается специальный вырез в виде седла, куда и ложится верхнее бревно;
  2. Лапа — в каждом бревне по сторонам делается паз и шип, каждое бревно заходит шипом в паз и такой способ сборки сруба также называют ещё — «ласточкин хвост».

Предварительную сборку сруба следует производить в стороне от предполагаемого места строительства дома, и делают это без конопатки.

Готовый сруб дома из оцилиндрованного бревна следует выдержать в собранном виде не менее девяти месяцев, для того чтобы дать ему возможность получить усадку.

При сборке сруба следует учитывать следующую особенность бревен, каждое бревно имеет один край с меньшим диаметром и другой край с большим диаметром. При сборке сруба, для компенсации конусности из-за разности диаметров концов бревен, на толстый конец бревна следует уложить следующее бревно с тонкого конца, и так далее.

Конопатка сруба

Конопатку сруба следует производить дважды. В первый раз сразу после окончательной сборки сруба на фундаменте и второй раз по прошествии не менее полутора лет, после последующей усадки дома.

В качестве природных материалов для конопатки сруба используется сухой мох, войлок, пенька или пакля. При строительстве сруба всегда укладывается утеплитель между венцами, но во время усадки сруба, между бревнами появляются щели, которые следует заделать повторно.

Если для конопатки сруба используется войлок, то его необходимо предварительно пропитать в формалине и просушить. Мох для конопатки должен быть обязательно сухим, для получения большей эффективности его могут перемешивать с паклей.

Окончательный этап сборки сруба и производство отделочных работ

После того как сруб собран, необходимо приступить к монтажу стропильных систем и устройству обрешетки, в последствии производят кровельные работы, зашивают фронтоны и устраивают черновой пол.

В таком виде сруб должен простоять не менее 9-ти месяцев, за это время он получит усадку, после чего следует произвести конопатку сруба и можно приступать к устройству чистового пола и потолочного перекрытия.

Внутренние и наружные отделочные работы, монтаж окон и дверей, а также печные работы следует производить после усадки сруба. В противном случае можно получить повреждения дымоходной трубы, а также порчу оконных и дверных конструкций в процессе последующей усадки дома.