Побелка потолка

Специалисты советуют заниматься потолком тогда, когда идет оштукатуривание стен.

Ведь, как известно, работы с потолком оставляют после себя очень много грязи. Даже если вы делаете не капитальный ремонт, а решили просто освежить свою квартиру, делать это нужно до того, как производятся ремонт или укладка полов. Если же, кроме побелки или покраски потолка, никаких других работ не предвидится, то необходимо сохранить пол и мебель от грязи. В современном дизайне интерьера используются потолочные обои, подвесные потолки, натяжные, многоуровневые и т. д. Одним словом, вариантов оформления потолка множество — от классического побеленного до оформленного дизайнерской плиткой в стиле эпохи Ренессанса. Тем не менее большинство россиян предпочитают иметь над головой традиционный, хорошо зарекомендовавший себя гладкий белый потолок.

Технология побелки потолка

Необходимые инструменты и приспособления: валик или широкая малярная кисть, отвес, строительный бинт (серпянка), шпатель, терка, наждачная бумага, распылитель, смывки, грунтовка, шпатлевка, клей ПВА, мел, вода, синька.

Этап 1. Сначала необходимо удалить старое покрытие. Для этого в магазине приобретают специальную смывку. Ее разводят, как сказано в инструкции, а затем наносят валиком или широкой кистью на потолок. Средство оставляют на 25-30 мин, а затем удаляют. Вместе с ним отслаивается и старое покрытие.

Этап 2. На данном этапе необходимо проверить горизонтальность потолка. Простейший способ заключается в том, чтобы отвесом сделать замеры по всем углам комнаты от пола до потолка. Разница величин покажет, есть ли наклон плит. При большом уклоне следует выровнять его во время грунтовки и шпатлевания.

Этап 3. Следующим шагом тщательно заделывают все швы и стыки плит. Это очень важный этап работы, поскольку в них может затекать вода, задувать ветер и т. п. Швы шпаклюют цементным раствором и сверху наклеивают строительный бинт, который кладут прямо на открытые швы, смазав клеем ПВА.

Этап 4. После заделки всех швов производят грунтование и шпатлевание.

Это нужно для того, чтобы новое покрытие ровно ложилось и хорошо сцеплялось. Нанесенный грунтовочный слой оставляют на время, чтобы он лучше впитался, а затем наносят шпатлевку.

Для того чтобы покрытие потолка долго служило и не отваливалось, необходимо выбирать качественный материал. Шпатль следует приобретать в зависимости от ее функционального предназначения: для внешних, внутренних работ и для влажных помещений. Наносят шпатлевку как обычно, а вот затирают ее с особой тщательностью. Это можно делать шпателем или теркой с крупным абразивом.

Профессионалы советуют шпатлевать в 2 слоя. Перед нанесением второго, финишного, слоя на еще не высохший первый слой наклеивают серпянку или кладут армированную сетку. Это предохраняет потолок от трещин. Наконец, поверхность шпаклюют второй раз. Это делается мелкой штукатуркой и теркой с мелким абразивом. Если вы используете импортное средство, то для этих целей лучше взять терку с наклеенной поролоновой губкой.

Этап 5. Поверхность оставляют сохнуть, а затем шкурят наждачной бумагой.

Этап 6. На данном этапе производится окончательная отделка поверхности. В зависимости от желания застройщика можно потолок побелить, покрасить, оклеить потолочными обоями. Остановимся на варианте побелки.

Итак, сначала готовится сам материал. Это очень просто: мел разводят водой и добавляют синьку. Далее берут распылитель (в его роли может выступать пылесос) и начинают белить. Проблема таких потолков состоит в том, что они недолговечны, покрытие может быстро разрушиться.