Москва укрепляет позиции в рейтингах Numbeo

Москва улучшила позиции в рейтингах городов онлайн-платформы Numbeo, которые составляются по итогам онлайн-голосования пользователей Интернета. За последний год Москву стали воспринимать лучше с точки зрения безопасности, состояния экологии, здравоохранения.

За год Москва на 31 позицию улучшила свое положение в Индексе преступности (Crime Index), переместившись с 260 на 291 место. Первое место в рейтинге занимает самый небезопасный город. По мнению пользователей, Москва безопаснее Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Торонто, Берлина, Барселоны. В дневное время уровень безопасности в Москве — 81,3 балла – один из наиболее высоких среди мегаполисов. Рейтинг оценивает риски ограбления или нападения на почве расовой, этнической, гендерной или религиозной принадлежности как низкие. Самыми безопасными городами в 2022 г. жители назвали Доху, Абу-Даби и испанский Сан-Себастьян. Читать далее «Москва укрепляет позиции в рейтингах Numbeo»

В поселении Филимонковском построили детский сад на 200 мест

На территории поселения Филимонковского завершилось строительство детского сада на 200 мест. Застройщик получил разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Новый сад в 165-м квартале (дом 17) построил инвестор. В трехэтажном здании с одним техническим этажом разместились спальни и игровые комнаты, учебные классы, кабинет иностранного языка, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты логопеда, психолога и другие помещения. Их общая площадь — свыше 2800 квадратных метров. На территории детского сада оборудуют игровые и физкультурные площадки для каждой группы.

«Объект отвечает всем требованиям безопасности. Смонтированы системы охранного телевидения и освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Организован пост охраны с тревожной кнопкой и средствами досмотра. Детский сад соответствует всем современным требованиям и стандартам, предъявляемым к проектированию, строительству и оснащению образовательных учреждений», — рассказал глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

В 2021 году в ТиНАО построили 11 детских садов, которые в общей сложности смогут принять больше 2,5 тысячи малышей. А 12 новых школ рассчитаны на 8650 учащихся. При этом на каждый объект города приходится несколько инвесторских.

Всего же в Москве с 2011 года построили 468 зданий образовательных учреждений: 332 детских сада и 136 школ. Строительство социальных объектов остается приоритетным направлением градостроительного развития столицы. В планах на 2022–2024 годы строительство еще 134 зданий школ и детских садов, из них за счет городского бюджета — 86 объектов, на средства инвесторов — 48.

Бурозубки, кабаны, ласки: каких зверей можно увидеть в парках и лесах Москвы

Специалисты Мосприроды проводят зимний учет животных на природных территориях столицы. С конца прошлого года, когда появился устойчивый снежный покров, им удалось определить девять видов зверей по их следам. Перепись лесных обитателей при наличии снега продлится до середины марта.

Многочисленные белки и редкие зайцы-русаки

По предварительным подсчетам, самыми распространенными лесными жителями в столице стали белки. Их следы зафиксировали на природных территориях «Кузьминки-Люблино», «Измайлово» и «Косинский», «Москворецкий», в Битцевском лесу, в комплексном заказнике «Алтуфьевский», природных заказниках «Медведковский» и «Северный», в ландшафтном заказнике «Лианозовский».

Еще специалисты обнаружили зайцев-русаков, который занесен в Красную книгу Москвы под первой категорией. Следы животных увидели на шести природных территориях города: в заказниках «Долина реки Сходни в Куркине», «Северный», «Зеленоградский» и в природно-исторических парках «Москворецкий», «Измайлово» и «Косинский».

Перепись краснокнижных: какие редкие животные водятся на природных территориях столицы

Кто еще живет в лесу зимой

Специалисты также зафиксировали следы ласки в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Битцевский лес», а также бобра обыкновенного в «Останкине». Оба зверя занесены в Красную книгу Москвы под третьей категорией.

Полевые мыши и полевки замечены в природно-исторических парках «Москворецкий» и «Битцевский лес». В последнем видели в этом году бурозубок и следы кабанов.

Нельзя представить леса Москвы и без обыкновенных лисиц. Они успели оставить следы на природных территориях «Долина реки Сетунь», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине».

Учет зверей в столичных лесах

Специалисты проводят зимний маршрутный учет, чтобы оценить качество и стабильность природных территорий как экосистем, определить численность животных, их видовой состав. Для проведения учета необходим снежный покров, на котором животные оставляют свои следы. Из года в год маршруты зверей не меняются, это помогает минимизировать погрешность в расчетах.

Москвичи с помощью данных зимнего маршрутного учета могут узнать, каких животных и где можно встретить в городских парках и лесах. Это полезно для любителей фотографии, которые делают портреты лесных обитателей.

В «Лужниках» появится стрелковый клуб

На территории олимпийского комплекса «Лужники» построят двухэтажный спортивно-стрелковый клуб. Сотрудники Москомэкспертизы согласовали проект строительства здания, сообщил глава ведомства Валерий Леонов

«“Лужники” — одна из самых крупных спортивных площадок не только столицы, но и всей страны. В рамках экспертизы выполнили проверку и анализ проектных материалов для нового спортивного клуба, где будут проводиться тренировки по стрелковым видам спорта. По результатам этой работы было выдано положительное заключение», — объяснил глава Москомэкспертизы.

На первом этаже здания разместятся вестибюль со стойкой администратора, гардероб, технологические помещения. Для комфортных занятий оборудуют стрелковые галереи на дистанции 25, 50 и 100 метров, а также раздевалки для тренеров и спортсменов, санузлы, технологические помещения стрелковых зон. Еще здесь появятся кафе, буфет и зона вендинговых автоматов.

На втором этаже сделают помещения общественного питания, административные кабинеты стрелкового клуба и учебного центра, а также серверную, многофункциональный зал, комнаты инструктажа и террасу. Кроме того, для посетителей оборудуют интерактивный тир.

«Клуб функционально будет разделен на помещения стрелкового клуба и помещения центра проверки и лицензирования сотрудников ЧОП. В первом случае в состав помещений войдут стрелковые галереи, интерактивный тир, помещение оружейной мастерской, магазин аксессуаров для стрельбы, буфет. Вторая группа помещений включит в себя стрелковую галерею с операторской, помещение проверки и лицензирования сотрудников ЧОП. В каждой зоне разместят вестибюльную группу, комнату хранения оружия, помещение выдачи и чистки оружия, комнату инструктажа, медпункт и другие помещения», — добавил Валерий Леонов.

Снаружи здание стрелкового клуба облицуют фибробетоном по технологии мокрого фасада, установят вентилируемую систему с витражными конструкциями, в качестве элементов дизайна используют металлические панели.

На прилегающей территории оборудуют проезды, стоянки и тротуары. Кроме того, установят скамейки и урны, разобьют газон и цветники, высадят деревья и кустарники.

Реконструкция «Лужников»: на территории олимпийского комплекса обновили и построили 22 объекта

До конца 2024 года в столице планируется построить 31 спортивный объект. В Москве появятся 23 физкультурно-оздоровительных комплекса, семь специализированных спортивных сооружений и один отдельно стоящий бассейн.

Дворец Советов: как в XX веке в столице собирались строить небоскреб

28 января 1957 года исполком Моссовета принял решение о строительстве Дворца Советов. Документальное подтверждение тому можно найти в Главархиве.

Первым идею о возведении монументального здания высказал на I Всесоюзном съезде Советов в декабре 1922 года нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Замысел состоял в том, чтобы «дать Москве — красному центру мира — зримый архитектурный центр». Но тогда в стране только закончилась Гражданская война, и грандиозная стройка была не ко времени.

Вновь к замыслу вернулись в 1931 году. Тогда предложили ряд возможных точек расположения монументального архитектурного строения, в том числе бывшие торговые ряды на Красной площади, Китай-город, Зарядье. Но по личному указанию Сталина Дворец Советов решено было строить на месте храма Христа Спасителя — его уничтожили в декабре того же года.

Был объявлен конкурс на лучший проект. Победителем стал Борис Иофан в соавторстве с Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом. Через год даже открылось специальное Управление строительства Дворца Советов при Совнаркоме СССР.

Доработка проекта продолжалась еще несколько лет, поскольку предстояло построить самое грандиозное здание современности. Высота сооружения должна была составить около 420 метров, включая 100-метровую статую Ленина скульптура Сергея Меркулова. Первоначально планировалось, что проект станет главным объектом генерального плана реконструкции Москвы 1935 года, определит новый исторический центр столицы. Началось строительство в 1937 году, и с приходом 1940-х приступили к монтажу стального каркаса Дворца Советов. Однако во время войны металл стали направлять на нужды фронта.

К первоначальному проекту в послевоенные годы не возвращались. Рассматривались варианты строительства здания, но уже гораздо меньшей высоты. А к середине 1950-х стало очевидно, что возведение подобного сооружения в центре Москвы просто нецелесообразно. В 1956 году объявили конкурс на новый проект Дворца Советов, но он должен был расположиться уже на юго-западе столицы. По этому поводу и было принято упомянутое выше решение исполкома Моссовета.

Посетители осматривают проекты памятника В.И. Ленину и Дворца Советов на выставке конкурсных проектов в Центральном выставочном зале на Манежной площади. Фото Э. Евзерихина. 30 марта 1958 года. Главархив Москвы

9 июня 1960 года Совет министров принял постановление «признать необходимым закончить в 1967 году строительство Дворца Советов […] в юго-западном районе города Москвы с тем, чтобы приурочить открытие […] к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Предполагалось, что разработка завершится до 1962 года, но в мае 1963-го правительственным постановлением проектирование и строительство Дворца Советов было отложено. Авторскую группу упразднили, материалы передали в Мосгорисполком. Больше к проекту не возвращались.

ru Русский
X