Полезащитные лесные полосы

Значение лесных полос. В степных районах недостаточного увлажнения полезащитные лесные полосы играют важную роль в сельскохозяйственном производстве. Они защищают почву от выдувания, размывания и иссушения, а в зимнее время от глубокого промерзания. Лесные полосы задерживают снег, защищая его от выдувания, способствуют обогащению почвы талыми и дождевыми водами, повышают относительную влажность воздуха, снижают коэффициент испарения воды у растений, улучшают деятельность почвенных микроорганизмов, защищают растения от суховеев, уменьшают испаряемость воды в водоемах. В нечерноземной полосе леса и специальные посадки, защищающие поля от холодных северо-восточных ветров, способствуют выращиванию теплолюбивых культур и плодовых деревьев. В результате всестороннего воздействия на растения, почву и микроклимат лесные полосы обеспечивают значительное повышение урожая всех культур. В настоящее время в РФ под защитными лесными насаждениями занято свыше 2,6 млн. га. Эти площади в ближайшие годы будут значительно расширены.

Размещение лесных полос. Лесные полосы бывают основные или продольные, и поперечные. Основные полосы размещают в направлении, противоположном движению суховеев, по границам полей и землепользования хозяйств. Поперечные полосы располагают под прямым углом к основным, они предназначены для защиты полей от ветров переменного направления.

Общий вид лесных полос
Общий вид лесных полос в Каменной степи Воронежской области.

Лесные насаждения, кроме того, располагают на песках (для их закрепления), по берегам водоемов, по склонам оврагов и балок.
В стыках основных и поперечных полос оставляют свободные пространства протяженностью около 20 л« для прохода сельскохозяйственных агрегатов и ускорения обмена воздуха. Кроме того, в основных полосах через каждые 500 м оставляют незасаженные пространства длиной в 6 м.
В степных засушливых районах основные полосы располагают друг от друга на расстоянии 400—500 м, а в лесостепной зоне -600 м.

Это — защитные зоны лесных полос. Глубина защитных зон равняется 30-кратной высоте взрослой полосы. Протяженность основных полос составляет 2,5 км. Такое расположение полос позволяет ограждать лесом участки площадью примерно в 100 га. Они вполне пригодны для комплексной механизации полевых работ.
В местах с частыми черными бурями создают так называемые плотные, или непродуваемые, полосы, а в остальных районах — продуваемые. В продуваемых полосах между кустарниками и кронами деревьев путем соответствующего подбора древесных и кустарниковых пород оставляют просветы для ветра, которые способствуют более равномерному распределению снега по всему пространству между полосами. При этом не образуется снежных приполосных сугробов.

продуваемая лесная полоса
Полезащитная продуваемая лесная полоса

В наиболее засушливых районах ширина лесных полос составляет 20—25 ль а в лесостепной части— 10—12 м. По оврагам и балкам ширина лесных насаждений достигает 50 м.

Подготовка почвы и посадка. Для того чтобы новые лесонасаждения не давали выпадов, быстро и хорошо росли, необходимо умело подготовить почву к посеву и посадке лесных полос. Цель подготовки почвы состоит в том, чтобы тщательно очистить её от сорняков, повысить запасы доступных питательных веществ, необходимых для молодых растений, накопить максимальное количество влаги. Все эти условия легко осуществить в черном пару. При этом после лущения проводят глубокую зяблевую вспашку на 30 см. Если мощность пахотного слоя не позволяет сделать такой глубокой вспашки, её проводят на глубину пахотного слоя с рыхлением подпахотного горизонта почвоуглубителем. При глубокой вспашке участок лучше очищается от сорняков, почва больше накапливает влаги. Для успешного очищения почвы от сорняков летнюю обработку пара почвообрабатывающими орудиями следует сочетать с химическими прополками.

Такая комплексная борьба с сорняками практически почти полностью очищает почву от сорняков. Благодаря комплексному методу’ борьбы с сорняками перед посадкой создаются отличные условия для быстрого роста культур, при этом лесные полосы требуют меньшего ухода. Для лучшего накопления влаги, помимо глубокой зяблевой вспашки, зимой надо проводить снегозадержание, а летние культивации пара сочетать с боронованием и прикатыванием. В этом случае из почвы, имеющей гладкую поверхность, с умеренно уплотненным верхним слоем пахотного горизонта потери парообразной влаги от выдувания будут незначительными.

Посев проводят гнездовым методом, а посадку коридорным способом с использованием двулетних сеянцев (лучше многолетних саженцев). При коридорном способе посадки ряды сеянцев главной породы, состоящей из долговечных приспособленных к местным условиям растений, сменяются рядами сопутствующих пород. Последние высаживают для затенения растений главной породы. От такого бокового затенения деревья главной породы быстрее растут. Кроме того, в лесную полосу включают кустарники с целью затенения почвы. Для главных пород подбирают наиболее высокоствольные, хорошо растущие деревья (первый ярус): дуб, сосну (для песчаных почв), белую акацию, лиственницу, гледичию и некоторые другие. Для сопутствующих подходят теневыносливые, медленно растущие породы второго яруса: липа, клен (полевой и остролистый), лесные яблони и груша, а в наружный сопутствующий ряд полезно вводить культурные плодовые породы, например яблоню и грушу.

Уход за лесными полосами. В первые 4—5 лет жизни за посадками проводят обычный агротехнический уход,„ а в последующие годы — лесоводственный. Агротехнический уход состоит из мероприятий по накоплению и сохранению влаги, а также мероприятий по борьбе с сорняками. Хороший результат дает сочетание химических методов борьбы с сорняками с механическими. При применении химическом прополки рыхле- ния междурядий, причем на небольшую глубину, делают лишь после ливневых дождей, образующих корку.

Через 5 лет после посева, а при посадке сеянцами — раньше, молодые деревья достигают 2,5-метровой высоты и смыкаются кронами. В это время прекращается агротехнический уход и начинается лесоводственный, состоящий из уборки засыхающих деревьев и периодической рубки веток и целых деревьев сопутствующих пород, мешающих основной породе.

Уже с 5-летнего возраста лесные полосы начинают проявлять свои положительные действия на урожай сельскохозяйственных растений.
Лет через 10 после закладки лесных полос все расходы, связанные с их закладкой, полностью окупаются за счет прибавки урожая культур, высеваемых между полосами.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962