Значение и роль подвоя в жизни привитого плодового дерева

Привитые плодовые деревья представляют собой искусственные симбионты привоя и подвоя.
Минеральное питание привитого дерева происходит через корневую систему подвоя.

Подвой и привой, срастаясь при прививке, образуют один организм с общим обменом веществ, в силу которого взаимно влияют друг на друга. Чем лучше срастается привой с подвоем, тем лучше идет обмен веществ между ними, в результате чего повышается жизнеспособность привитого растения. При плохом срастании, вызываемом несоответствием или несовместимостью привоя и подвоя, у привитого дерева возникают болезненные явления. При хорошей совместимости привоя и подвоя подвойная часть в толщину развивается сильнее, чем ствол привоя. Когда у привитого дерева между подвоем и привоем наблюдается плохая совместимость, подвойная часть бывает тоньше привоя.

В результате плохой совместимости привоя с подвоем наблюдается ухудшение общего состояния дерева, которое проявляется в преждевременном плодоношении, раннем окончании роста, пониженной зимостойкости. Отломы привоя от подвоя, повреждение яблони «точечной» болезнью, преждевременное покраснение листьев у саженцев в питомнике также часто являются показателями несовместимости привоя и подвоя. У различных сортов яблони на одном подвое может проявляться неодинаковая совместимость. Так, например, сорт яблони Пепин шафранный, привитый на Китайку, имеет хорошую совместимость, а сорт Антоновка обыкновенная—худшую. Влияние подвоя проявляется в изменении роста, начала плодоношения, урожайности, долговечности, морозостойкости, сроках прохождения фенофаз развития, качества плодов привитого дерева. Таким образом, подвой является очень важной составной частью привитого растения «фундаментом плодового дерева», по образному определению И. В. Мичурина.

На территории РФ используется около полусотни различных видов подвоев. Для каждой зоны, области или края из числа районированных подвоев наибольшее значение имеют местные дикие виды или стародавние сорта, отличающиеся приспособленностью к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Рекомендуются подвои
В южных и центральных районах:
Яблони : местная дикая лесная яблоня, сеянцы культурных сортов;
груш и-зерновки: сеянцы культурных сортов;
вишни: сеянцы культурных сортов, кислая вишня, Антипка; сливы: сеянцы культурных сортов, тернослива, алыча;
черешни: дикая черешня, Лнтипка; абрикосы: абрикос, алыча;
персик: сеянцы устойчивых сортов, алыча.
В северных и северо-западных районах:
Яблони: дикая лесная местная, сеянцы культурных сортов, крупноплодные китайки;
груши: дикая лесная местная, сеянцы лукашовок;
вишни: сеянцы культурных сортов, кислая вишня, степная вишня;
сливы: сеянцы устойчивых культурных сортов, тернослива, отборные формы алычи (ВИРа).

Участки формирования. Участок формирования состоит из трех полей питомника. На них выполняют работы по прививке подвоев, начальному формированию кроны саженцев, а также по подготовке к пересадке.
Первое поле питомника. Перед посадкой подвоев осенью проводят зяблевую вспашку с внесением на 1 га 60—80 г органических и по 20—30 кг действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. Весной участок боронуют, культивируют или перепахивают. Посадку подвоев проводят рано весной или осенью. Расстояние при посадке в ряде между растениями 25— 30 см, а между рядами — 90 см. Перед посадкой подвои сортируют, поврежденные морозом, подопревшие сеянцы отбраковывают. У здоровых подвоев подрезают корни до 14—15 см, а стволики обрезают так, чтобы после подрезки они имели высоту 25—30 см. Перед посадкой корни подвоев обмакивают в болтушку, хорошо обжимают при посадке, не допуская загибания или сдавливания. Болтушку изготовляют из глины и перегноя и приливанием воды доводят её до сметанообразного состояния.

Сажают подвои по корневую шейку. Для посадки используют специальные металлические шнуры. В крупных питомниках подвои высаживают с помощью лесопосадочной машины СЛЧ-1. После посадки подвои окучивают. В течение лета уход за почвой заключается в 5—6 рыхлениях междурядий и 3—4 прополках в рядах. За вегетационный период проводят 1—2 подкормки полным минеральным удобрением (NPK) из расчета на 1 га по 20—30 кг действующего вещества каждого элемента. В конце июля и начале августа подвои окулируют. За 1—2 дня перед окулировкой штамбики подвоев на высоте 15—20 см от корневой шейки очищают от боковых разветвлений. Перед окулировкой место прививки протирают мокрой тряпкой. Через 15—20 дней проверяют приживаемость глазков. У прижившегося глазка кора зеленая, черешок при дотрагивании опадает. При сильном утолщении подвоев, еще до осенней проверки на приживаемость глазков, проводят ослабление повязки. Несвоевременное ослабление повязки вызывает врезание её в ткани и поломку растении или повреждение глазка. Такой глазок «заплывает», т, е. зарастает, и плохо прорастает весной. В средней зоне и на юге иногда наблюдается прорастание глазков в это же лето; для предохранения таких побегов их подвязывают к стволику подвоя и окучивают осенью землей.

Второе поле питомника. Ранней весной, до начала сокодвижения, на втором поле питомника заокулированные подвои срезают на шип, оставляя только часть штамбика длиной 15—18 см. Одновременно со срезкой на шип снимают повязку и определяют перезимовку глазков по цвету коры. Подвои с погибшими глазками перепрививают черенком. Во многих питомниках при хорошей защите от ветров шипа не оставляют, в данном случае стволик подвоя срезают под углом 30° над привитой почкой, выводя срез выше глазка на 2—3 мм. При выращивании окулянтов без шипа они нередко отклоняются в сторону; для придания им вертикального положения их окучивают.

В районах, где окулировка проводится высоко без шипа, можно выращивать сорта, которые имеют сжатые, пирамидальные кроны (Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коричное полосатое и др.). Сорта с раскидистыми, пониклыми кронами (Осеннее полосатое, Пепинка литовская и др.) необходимо выращивать с шипом. Когда из привитой почки вырастает побег высотой 6—8 см, для придания ему вертикального положения и предохранения от обламывания проводят первую подвязку к шипу.

Вторую подвязку проводят, когда побег (окулянт) достигнет высоты 20—25 см. Образующуюся летом дикую поросль на шипе и ниже окулянта следует удалить (2—3 раза). Шип вырезают на втором или третьем поле. Уход за почвой заключается в рыхлении междурядий и прополке в рядках. Выросшие из глазка побеги к осени называют однолетками.

Третье поле питомника. Основной и ответственной задачей на третьем поле питомника является закладка (формирование) кроны саженцев. Формирование начинается с подрезки (кроии- рования) однолеток. Кронирование проводят до начала сокодвижения. Формирование саженцев производят по ярусной, или пятисучной, разреженно-ярусной и комбинированной системам. Чтобы сформировать крону по той или иной системе, однолетки свыше 100 см обрезают на высоте 80—90 см; однолетки, не достигшие 100 см, обрезают на высоте 70—75 см. Срез делают над более сильной почкой, расположенной против шипа. Выше почки, оставленной для побега продолжения, оставляют шипик 6—8 см, выщипывая 2—3 почки выше. У сортов с пирамидальными кронами срез производят на почку.

Дальнейшее формирование кроны проводят с появлением фазы роста побегов. Когда верхний побег достигает длины 6— 8 см, его подвязывают к шипику, а если он слабый, его удаляют ii подвязывают лижиий побег, более сильный. Как только побеги кроны достигнут в длину 18 20 см, из них выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—5. Побеги, не входящие в число скелетных ветвей, прищипывают. Такие побеги называют побегами утолщения. В большинстве случаев один или два побега, растущих ниже проводника, отходят иод острым углом. Эти побеги называют конкурентами проводника. Их так же. как и побеги утолщения, в течение лета прищипывают 2 3 раза.

Для пятисучной, или ярусной, кроны выбирают 5 побегов, образовавшихся из смежных почек; для разреженно-ярусной системы— 3 побега, равномерно расположенных в разные стороны, с углом расхождения не менее 72° между одной парой побегов (угол расхождения образуется двумя ветвями, отходящими от одного проводника в разные стороны) и углами отхождения (угол, образующийся между стволом и ветвью) не менее 45° . Для комбинированной системы выбирают тактке 3 побега, расположенных разреженно через 6—15 см, с хорошими углами отхождения и расхождения, прищипывая промежуточные побеги. Для кустовидных крон побеги оставляют расти свободно, прищипывая или удаляя побеги, образующие острые углы отхождения. В конце июля — начале августа побеги утолщения и шипики вырезают на кольцо.

При кроннровании сортов с пирамидальными кронами на почку, для того чтобы увеличить углы отхождения будущих скелетных ветвей, проводят выщипывание двух побегов, расположенных ниже побега продолжения, когда они достигнут длины 5—6 см.

Для упрощения и удешевления ухода за саженцами на третьем поле питомника во многих питомниках выращивают их без побегов утолщения. В этих целях, весной, как только почки тронутся в рост, их удаляют («ошмыгивают») на высоте штамба. К осени саженцы вырастают с гладкими стволиками такой же толщины, как и при оставлении побегов утолщения. В южных районах при сильном росте однолеток у сильно ветвящихся пород и сортов появляются боковые побеги (летние или преждевременные). Используя эти особенности развития таких пород и сортов, на втором поле закладывают крону. Боковые побеги, появившиеся на стволике, удаляют или прищипывают, а побеги в зоне кроны оставляют для формирования скелетных ветвей.

У однолеток семечковых пород и маловетвящихся сортов косточковых для ускоренного формирования кроны проводят прищипывание или подрезку, когда они достигнут высоты 100 см. подрезая их на 80—85 см от уровня почвы. Осенью сформированные саженцы выкапывают вручную, а в больших питомниках— специальным плугом ВП-2 и используют для закладки сада.

Описанный способ выращивания саженцев является обычным для большинства районов, где очередное поле питомника (первое поле) закладывают однолетними сеянцами. В северных и северо-западных областях РФ, на Урале и в Сибири подвои семечковых пород в школе сеянцев развиваются слабо, поэтому часто первое поле питомника закладывают двухлетними сеянцами.

Двухлетние сеянцы болезненно переносят процесс пересадки и из-за недостатка тепла растут медленно и не обеспечивают высокий выход посадочного материала. Поэтому во многих питомниках северной части нечерноземной полосы РФ и севоро-западных областей применяют беспересадочный способ выращивания саженцев.

При беспересадочном способе выращивание подвоев на очередном поле питомника проводят через так называемое нулевое поле. Нулевое поле закладывают посевом семян, горшечной рассадой и слаборазвитыми однолетними сеянцами. Окулируют подвои на 2-й год их выращивания. Посев семян производят в обычные сроки в борозды, нарезанные конным окучником. Перед посевом в борозды вносят перегной из расчета 1—2 кг и суперфосфат 30 а на погонный метр борозды. Суперфосфат, внесенный на дно борозды, способствует развитию более мочковатой корневой системы. Отборные стратифицированные семена высевают рядовым или гнездовым способом на расстоянии 80— 90 см между рядами.При посеве рядовым способом слегка наклюнувшиеся семена (вдоль ряда) размещают равномерно через 1,5—2 см, при гнездовом— с расстояниями между гнездами 20—25 см, по 5—6 семян в гнездо.

С появлением всходов в фазе семядолей или первого настоящего листочка производят прореживание, оставляя 3—4 сеянца в гнезде, при рядовом посеве сеянец от сеянца на расстоянии 3—4 см. Второе прореживание делают, когда сеянцы имеют 4—5 листьев, оставляя в гнезде 2—3 сильных сеянца, при рядовом посеве с расстоянием в ряду 10—12 см между растениями. Осенью перед опадением листьев проводят опрыскивание сеянцев 3—4% бордосской жидкостью, что предохраняет развитие парши в следующем году. Рано весной следующего года в гнездах оставляют по одному сеянцу с расстоянием 20—25 см, слабые подмерзшие сеянцы выдергивают. Сеянцы до 25 см высотой оставляют без подрезки, более сильные слабо укорачивают. Укорачивание усиливает рост подвоев и обеспечивает более длительную активность камбия. Для удобства окулировки у подвоев в начале появления разветвлений проводят ошмыгивание штамбиков до высоты 15—20 см. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при обычном способе выращивания.
В южных районах данный способ с некоторым изменением применяют для ускоренного выращивания косточковых пород.

При втором прореживании в гнезде оставляют один лучший сеянец. Окулировку производят в этом же году, в обычные сроки.

Закладка нулевого поля горшечной рассадой. Рассаду семечковых плодовых пород выращивают в полутеплых парниках. Семена, слегка наклюнувшиеся, высевают по 1-2 в горшочек в марте. Горшочки высотой 6 см и в диаметре 6 см готовят заблаговременно, для чего берут 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли, ’А части коровяка, разведенного вдвое водой. На 100 кг такой смеси добавляют 600 г суперфосфата и 60 г извести. В период выращивания сеянцев в парнике поддерживают температуру 18—20°. Перед высадкой рассаду закаливают. Высаживают сеянцы в пулевое поле, когда они будут иметь 6—8 нормально развитых листьев. Посадку горшечной рассады подвоев производят в лунки или бороздки. После посадки горшочек закрывают сверху на 2 см почвой и обязательно поливают. Расстояние при посадке 90 см ряд от ряда и 25—30 см между растениями в ряду. Остальной уход за сеянцами обычный.

Закладка нулевого поля слаборазвитыми однолетними сеянцами. Выращивают подвои в школе сеянцев или в холодных рассадниках. При посадке сеянцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и толщину штамбика у корневой шейки 4— 5 Л1Л(. Лучшим сроком закладки является раннеосенний. Окулируют сеянцы на второй год, остальной уход обычный.

Зимняя прививка. В районах, где наблюдается массовая гибель привитых глазков во время перезимовки, применяют зимнюю прививку. Зимняя прививка производится в феврале или начале марта. Выращенные подвои в школе сеянцев с хорошей корневой системой с осени прикапывают в подвале в сырой песок и хранят при температуре 0°, +2°. Для зимней прививки, кроме подвоев, выращенных в школе сеянцев, используют нео- ёлагороженные сильные дички, выкопанные со второго или третьего поля питомника, а также отрезки корней, имеющих хорошую мочку.

Черенки для зимней прививки заготовляют осенью. Хранят в снегу или в подвале в сыром песке. За 2 недели до прививки сеянцы вносят в помещение, где их хранят прикопанными в песок или в опилки при температуре 18—20°. Черенки в помещение вносят за 2—3 дня до прививки. Перед прививкой сеянцы обмывают от грязи и песка. Прививку делают в основание сеянца способом улучшенной копулировки и др. После прививки сеянцы завязывают мочалом редкими витками. Обмазка садовым варом не рекомендуется. После укладки привитых растений в ящики с сырыми опилками их выставляют в помещение с температурой 10—12° на 15—18 дней для образования спайки между подвоем и привоем. Затем прививки до посадки хранят в подвале при температуре 2—3°, не допуская повышения температуры.

Ранней весной зимние прививки высаживают и окучивают, оставляя над почвой верхнюю почку. Когда из почки образуется побег, к нему ставят колышек для подвязки. Мочало обычно на зимних прививках сгнивает, но в тех случаях, если оно остается, его снимают, когда побеги хорошо разовьются.

Сильные однолетки кронируют на следующий год весной, а слабые срезают (на обратный рост), оставляя часть однолетки — 15—20 см выше места прививки, чтобы вырастить сильную однолетку. На 3-й год после посадки зимних прививок на этом поле формируют сильные двух- и трехлетки.