Уход за плодоносящим садом

Условия питания плодоносящих плодовых деревьев. Создание наиболее благоприятных условий для усиленного роста корневой системы и питания плодовых культур на протяжении всего вегетационного периода — главная задача агротехники в плодоносящем саду.
Потребность плодовых культур в питательных веществах и влаге в течение вегетационного сезона делят на два периода.

В первый, весенне-летний период необходимо обеспечить высокий уровень питания всеми элементами пищи и особенно азотом для успешного прохождения цветения, завязывания плодов, быстрого роста побегов, формирования урожая и закладки плодовых почек. Необходимо помнить, что фаза цветения и начальный рост побегов в значительной мере проходят за счет запасов питательных веществ растения. Вторым особенно ответственным периодом в питании растений является момент перехода плодовою дерева от питания за счет запасов прошлого года к питанию продуктами ассимиляции листьев и корней данного года.

Примерные системы содержания почвы и удобрения в молодых садах различных плодовых зон

Годы после посадки В междурядьях На приствольных кругах и полосах
Чередование культур Удобрения междурядных культур Содержание почвы Удобрения для плодовых

а) На почвах, хорошо увлажнённых, и в орошаемых садах

Черный пар с Черный пар с —.
летним посевом сидератов мульчированием приствольных кругов
Черный пар с Навоз или ком Черный пар с Навоз пли
летним посевом пост 10—15 т + мульчированием компост -4-
бобовых культур + РК по 30 кг действующего начала на 1 га приствольных кругов. На приствольных полосах черный пар с летним посевом бобовых культур + РК
Бобовые культуры Черный пар на приствольных кругах
Корнеплоды, Навоз 10—20/л4- Черный пар Навоз пли
клубнеплоды и + РК по 30 кг компост +
другие овощные культуры действующего начала на 1 га 4-РК
Медоносы, однолетние бобовые Навоз 10—15 т Черный пар
Однолетние бобовые Навоз 10—20/н+ То же Навоз или
  + РК или зеленое удобрение компост -4- 4-РК

б) На почвах, недостаточно увлажненных, в неорошаемых садах

Черный пар Черный пар с мульчированием приствольных кругов
Черный пар с летним посевом сидератов То же
Овощи, корнеклубнеплоды Навоз 10—15т+ + РК по 30 кг Навоз 4-РК
Медоносы
Бобовые Навоз 10—20; т
+РК по 30 кг
Навоз 4- РК

В это время из ростовых почек начинаю! развиваться побеги. При хороших условиях питания у значительного количества побегов наблюдается более продолжительный рост, а кольчатки становятся мощнее. Обеспечение высокого уровня питания и благоприятного водного режима в период усиленного роста побегов, завязывания и формирования плодов имеет исключительное значение. Во время затухания роста побегов и в фазе дифференциации плодовых почек наблюдается старение листьев. Поэтому, чтобы поддержать высокую фотосинтетическую деятельность стареющих листьев, необходимо наряду с азотным и фосфорным питанием давать повышенное калийное питание.

Во второй, летне-осенний, период питания у плодовых культур, как уже отмечено, начинается вторая волна усиленного’ роста корней, продолжаются дифференциация плодовых почек и накопление питательных веществ. От количества накопленных: питательных веществ в летне-осенний период зависит морозостойкость и урожайность плодовых растений в будущем году. Для восстановления запасных веществ, израсходованных в первый период вегетации, во второй её период необходимо обеспечить полное фосфорно-калийное питание при пониженном снабжении растений азотом.

Зимние сорта яблони и груши более требовательны к летним подкормкам по сравнению с летними сортами семечковых и косточковых пород. Для летних сортов семечковых и косточковых пород питание в этот период происходит главным образом за счет основных удобрений.

Для нормального питания зимних сортов яблони и груши основное удобрение нужно вносить осенью, вслед за уборкой: урожая. У летних же сортов яблони и косточковых пород возможно применение подкормки и в послеуборочный период, особенно в годы получения высокого урожая.

Система содержания почвы в плодоносящем саду складывается из следующего комплекса агротехнических мероприятий: черного пара, посева покровных растений — епдератов на зеленое удобрение, кратковременного культурного задернення, внесения органических и минеральных удобрений, орошения, обрезки плодовых деревьев и других. Правильно разработанная система ухода за почвой и плодовым растением должна обеспечить хороший ежегодный прирост и плодоношение деревьев, закладку плодовых почек, завязывание и нормальное развитие плодов и хорошую подготовку деревьев к зиме.

Черный пар. Черный пар является одним из основных элементов системы содержания почвы в плодоносящем саду. Привведении черного пара почва в саду в течение всего вегетационного периода в годы с недостаточным увлажнением или в течение первой половины лета в годы с достаточным увлажнением находится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Под черным паром почва в саду содержится в течение 4—6 лет. При содержании почвы под черным паром достигается накопление и сохранение влаги в течение всего вегетационного периода, благоприятный воздушный и тепловой режимы, улучшение микробиологических процессов, повышение питательного режима и очищение почвы от сорной растительности.

Питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в почве, не всегда могут быть использованы деревьями, так как находятся в малодоступной для них форме. Введение черного пара повышает деятельность почвенных микроорганизмов, которые переводят органические вещества почвы в легкоусвояемые формы. Более быстрое накопление в почве соединений фосфорной кислоты в легкодоступных для усвоения формах наблюдается при систематическом внесении навоза в черном пару.

Перевод микроорганизмами недоступных для деревьев органических веществ почвы в доступные формы протекает быстрее при достаточной влажности и хороших воздушном и тепловом режимах почвы. Черный пар обеспечивает такие условия.
Если в садах, содержащихся под естественным задернением, наблюдается ослабление ежегодного прироста и снижается плодоношение, введение черного пара является обязательным агротехническим приемом.

Следует, однако, отметить, что после распашки дернины в первой половине лета плодовые деревья испытывают недостаток в легкоусвояемых формах азота, так как разложение дернины проходит медленно. Для этого ранней весной в год распашки дернины необходимо внести минеральные удобрения в количестве 2,5—3 ц на 1 га.

Учитывая поверхностное залегание корневой системы в садах, содержащихся несколько лет под естественным задерне- инем, вспашку дернины нужно производить не глубже 15 см. В следующие годы вспашку постепенно надо углублять, доведя её в семечковых садах до 18—22 см, а в косточковых — до 14— 16 c/t и глубже. Содержание почвы плодоносящего сада под черным паром увеличивает урожайность в последующие годы, так как создаются условия для хорошего прироста побегов и нормального формирования плодовых почек.

Длительное парование почвы в саду отрицательно сказывается в районах с избыточным увлажнением, так как вызывает затяжку роста и вызревание древесины, что приводит к повреждению побегов и даже всего дерева низкими температурами обычной зимы. Затяжка роста и вызревания древесины объясняется повышенным содержанием в почве влаги и азота во второй половине лета. Отсюда следует, что для устранения отрицательного влияния черного пара в этих районах необходимо сочетать его с посевом покровных культур и чередовать с культурным задерпепием, а также вносить органические удобрения.

Разрушение структуры почвы при черном паре наступает не сразу, поэтом) в садах, содержащихся под естественным за- дернением, черный пар в течение 3—4 лет является необходимым агротехническим приемом.

Обработка почвы в садах, содержащихся под черным паром, состоит в зяблевой вспашке плугом с предплужниками, ранневесеннем бороновании в два следа и 4—5 культивациях в течение весенне-летнего периода, в зависимости от местных условий. При обработке черного пара зяблевую пахоту проводят садовым плугом с выдвижной секцией ПСВ-120—150 на глубину 18—20 см в семечковых и на 12—14 см в косточковых садах с внесением основных органических и минеральных удобрений.

В течение весенне-летнего периода проводят культивацию пара на глубину 6—8 см дисковой бороной СТДБ-20 с одновременным рыхлением почвы в рядах. На слабо оструктуренных заплывающих почвах в районах нечерноземной полосы после ранневесеннего боронования проводят рыхление почвы на глубину 10—12 см, без оборота пласта садовым культиватором КСВ-2,5.
Покровные культуры. Посев покровных растений — сидератов на зеленое удобрение имеет важное значение в обогащении почвы органическими веществами и обеспечении своевременного окончания роста плодового дерева во второй половине лета. Сроки посева сидератов в зависимости от метеорологических особенностей года, породного и сортового состава плодовых культур в каждом районе и хозяйстве должны уточняться в соответствии с конкретными особенностями сада.

Покровные культуры должны иметь короткий вегетационный период, давать большое количество зеленой массы к моменту их запашки осенью и подвергаться быстрому разложению. В качестве покровных культур можно использовать бобовые и другие растения.
Независимо от зоны при выборе покровных культур необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных почвах, содержащих недостаточное количество азота, следует высевать бобовые; на почвах, более богатых азотом, можно использовать и небобовые растения.

Бобовые растения благодаря деятельности клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, количество которого достигает 50—80 кг на 1 га.

Необходимо учитывать, что развитие клубеньков на корнях бобовых растений, в большой мере зависит от условий внешней среды. Так, в засушливые годы при недостатке влаги в почве образование -клубеньков на корнях бобовых культур происходит слабее, поэтому и усвоение азота из воздуха будет тоже слабее. Повышенная кислотность почвы также понижает развитие клубеньков на корнях бобовых растений.

Так как в ранневесениее и весенне-летнее время потребность плодовых деревьев в питательных веществах большая, быстрота разложения органической массы зеленого удобрения имеет особо важное значение. Покровные культуры на зеленое удобрение обогащают почву преимущественно азотом, поэтому полностью заменить навоз они не могут. Недостаток фосфора и калия при покровных культурах необходимо пополнять внесением в почву осенью минеральных фосфорных и калийных удобрений из расчета по 3—4 ц на 1 га.

В целях получения большого количества зеленой массы посев покровных культур производят загущенный. Нормы высева семян на гектар берут увеличенные по сравнению с обычными.

Так как верхний слой почвы в садах летом пересыхает, семена сидератов следует заделывать в почву несколько глубже, чем при весеннем севе.

Для различных плодовых зон рекомендуются следующие покровные культуры: 1) для северной зоны (Ленинградская, Калининградская, Ярославская, Новгородская и другие области)— вико-овсяная смесь, люпин, гречиха, горчица, турнепс, сераделла и другие; 2) для средней зоны (Воронежская, Курская, Московская, Смоленская и другие области) —вико-овсяная смесь, фацелия, люпин, горчица, гречиха, яровая вика и другие; 3) для южной зоны (Северный Кавказ и другие районы)— вико-овсяная смесь, озимая вика, коровий горох, чина, фацелия, нут, горчица, суданка и другие культуры.

Покровные культуры запахивают осенью. Срок запашки зависит от их развития; лучше всего запахивать при бутонизации, когда они содержат наибольшее количество органических веществ. В этом случае зеленая масса покровных культур быстро разлагается в весенне-летний период. Перед запашкой зеленую массу прикатывают в направлении хода плуга. В садах, имеющих склон, запашку производят поперек склона.

Удобрения и подкормки.
Для удобрения в саду используют навоз, торф, торфокомпосты и фекалии.

С навозом целесообразно вносить минеральные удобрения, в первую очередь азотные и фосфорные, потому что в период усиленного роста медленное разложение навоза не обеспечивает потребности деревьев в этих веществах. Положительное влияние органического удобрения сказывается не только в пополнении почвенных запасов питательными веществами, но и в улучшении физических свойств почвы (водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим и т. д.).

Эффективность действия навоза на плодовое дерево зависит от качества навоза и быстроты сто разложения. Степень использования навозного удобрения в первый год внесения зависит от типа почвы, времени и нормы внесения. На более окультуренных почвах, содержащихся под черным паром, питательные вещества органических удобрений полнее используются в первый год.

В плодовом саду вносить навоз рекомендуется под зяблевую вспашку ежегодно по 20—30 т или через год по 40—60 т на 1 га. Наиболее благоприятные условия питания деревьев создаются при ежегодном внесении навоза.

В районах с избыточным увлажнением большие нормы внесения навоза (при внесении один раз в несколько лет) могут привести к отрицательным результатам — вызвать затяжку роста деревьев в первый год.

На почвах слабоокультуренных норма внесения навоза должна быть больше, чем на почвах плодородных.
Различные компосты вносят в плодовых садах под зяблевую вспашку в количестве 40—60 т на 1 га. При совместном внесении минеральных и органических удобрений норму уменьшают в 2 раза.

В высокоурожайные годы при совместном внесении органических и минеральных удобрений, кроме азотных и фосфорных, необходимо вносить и калийные удобрения в целях обеспечения закладки цветочных почек для урожая следующего года и повышения устойчивости плодовых растений к низким температурам.

В средней и северной зонах при достаточном увлажнении минеральные удобрения вносятся совместно с органическими видами удобрений (в кг действующего начала каждого элемента на 1 га): для деревьев в возрасте от 15 до 20 лет по 60— 90 кг и для деревьев старшего возраста по 90—120 кг; в южных районах в орошаемых садах по 75—100 кг, в неорошаемых — по 90 кг для деревьев в возрасте от 15 до 20 лет и по 120 кг для деревьев старшего возраста. Минеральные фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку.

При посеве в садах бобовых покровных растений на зеленое удобрение норму азотного удобрения в следующий год уменьшают в 2 раза.

В плодоносящих садах удобрения вносят всплошную по всей площади сада. Чем тщательнее удобрения заделываются в почву, тем лучше они будут усвоены плодовыми растениями. Для повышения эффективности использования минеральных удобрений в садах большое значение имеет глубокое очаговое внесение их. Внесение фосфорных и калийных удобрений на дно плужной борозды при зяблевой вспашке, в канавки вокруг дерева на глубину 25—30 см увеличивает эффективность их использования в 1,5—2 раза по сравнению с обычной поверхностной заделкой.

Азотные удобрения, обладающие хорошей растворимостью, во избежание вымывания их в нижние горизонты почвы рекомендуется вносить весной. Однако лучшие результаты достигаются при дробном их внесении. В урожайные годы при обиль

ном цветении для обеспечения нормального роста побегов и образования завязей азотные удобрения вносят: первую половину нормы этих удобрений (30 кг действующего начала на 1 га) сразу же после цветения под глубокую культивацию и через 20—25 дней после первой подкормки производят очередную подкормку, вносят оставшуюся половину азотных и калийных удобрений (30—40 кг действующего начала на 1 га).

В неурожайные годы азотные удобрения лучше вносить также в два срока: первую подкормку (30 кг действующего начала на 1 га) — ранней весной перед боронованием и вторую — (по 30 кг азота и калия на 1 га) — перед глубокой культивацией в конце мая — начале июня. Для подкормки плодовых растений желательно использовать местные органические удобрения (навозную жижу, фекалии и птичий помет). Перед внесением удобрения разбавляют водой: навозную жижу — в 2—3 раза, куриный помет — в 10 раз и фекалии —в 4—5 раз.

Органические подкормки из местных удобрений в жидком виде вносят в борозды, предварительно нарезанные плугом, с четырех сторон по краям кроны из расчета 1—2 ведра на 2—3 погонных метра борозды. После подкормки борозды немедленно заделывают.
В садах семечковых плодовых пород борозды делают глубиной 18—20 см, а косточковых—12—15 см. Первую борозду от ствола делают в садах возраста 8—10 лет на расстоянии 100—150 см, старше 10 лет—150—250 см. Вторую борозду от первой нарезают на расстоянии 50—100 см. Для получения ежегодных высоких урожаев большое значение имеет известкование кислых почв в саду. Известь вносят в почву под зяблевую вспашку одновременно с внесением других удобрений или при запахивании покровных культур.

Норма внесения извести зависит от типа почвы и её кислотности: на легких супесчаных почвах 2—3 т, на суглинистых и тяжелых глинистых почвах 4—6 т на 1 га один раз в 6—8 лет. При недостатке извести рекомендуемые нормы известковых удобрений можно вносить дробно в течение 2—3 лет до полной Для известкования кислых почв применяют известко- ф, жженую известь, гашеную известь (пушонку), моло- вестняк, сланцевую золу. На кислых почвах все плодовые культуры нуждаются в известковании, наиболее требовательны к известкованию косточковые породы.

Большое значение в получении ежегодных высоких урожаев в плодоносящих садах имеет орошение. В южных районах производят 4—6 поливов в фазы до цветения, после осыпания излишней завязи и 1—2 полива в фазу роста плодов. Последний полив, называемый вла- гозарядковым, проводится в целях повышения .морозоустойчивости плодовых деревьев. В центральной полосе и на северо- западе поливают 1—2 раза после цветения и в период усиленного роста плодов. Влагозарядковые поливы производят только в сухую осень из распределительных канав но бороздам, которые нарезают в междурядьях на расстоянии 1—2 одна от другой, глубиной 15—20 см, длиной 50 м на легких и 100— 120 м на тяжелых почвах. Норма полива — 500—1200 куб. м на 1 га.

Обрезка яблони и груши. Обрезка плодоносящего сада регулирует рост и плодоношение. Правильной обрезкой легче бороться с периодичностью плодоношения и голенастостью ветвей, встречающейся у ряда пород и сортов.

Обрезкой можно регулировать прохождение фаз вегетации, задерживая или ускоряя их прохождение. В период плодоношения обрезка обеспечивает ежегодный нормальный прирост, что является залогом ежегодного плодоношения и устойчивости плодовых деревьев к морозам.

В плодоносящем саду применяется 2 типа обрезки: прореживание и укорачивание. Прореживание способствует осветлению внутренней части загущенных крон. При прореживании на кольцо вырезают сухие, поврежденные и переплетающиеся ветви. Укорачивание воздействует на появление и усиление однолетних ежегодных приростов, способствует ветвлению оставшейся части побегов, уменьшению оголения скелетных полускелетных частей кроны.

Различают 3 степени укорачивания: сильную, или короткую, обрезку, при которой удаляют половину или 2/з побега либо ветви; умеренную обрезку, когда удаляют примерно до половины побега или ветви, и слабую, или длинную, обрезку, когда удаляют незначительную (1/3 — 1/4) часть побега или ветви.

Вначале, когда плодовое дерево хорошо растет и плодоносит, применяют слабую обрезку; с наступлением обильного плодоношения, с одновременным ослаблением роста применяют более сильную обрезку. При слабых годичных приростах в период максимального плодоношения или при обмерзании однолетних побегов производят обрезку на многолетнюю древесину, называемую чеканкой. При чеканке обрезку производят на внешнюю боковую ветвь или хорошо развитую кольчатку. Че- каику проводят периодически — по мерс затухания годичного прироста, через 4—5 лет.

В период усыхания скелетных ветвей и появления волчков основная цель обрезки сводится к омолаживанию и созданию повой кроны за счет волчков. Омолаживание заключается в укорачивании основных скелетных сучьев на 1/3 или 72 их длины.

Обрезка вишни. Обрезка вишни имеет свои особенности. В молодом возрасте (период усиленного вегетативного роста) обрезку проводят с учетом сортовых особенностей. К кустовидным сортам вишни при нормальных годичных приростах 25—30 см применяют в основном обрезку типа прореживания. Когда годовые приросты на концах скелетных веток уменьшаются до 15—18 см, укорачивают все ветви их разветвления по типу легкого омолаживания. При этом срез делают до боковых ветвей на двух-, трехлетней древесине.

Древовидные вишни в начале плодоношения прореживают и слабо укорачивают годичные приросты. Деревья с ослабленным ростом периодически (через 5—6 лет) укорачивают на трех-, четырехлетиюю древесину.

Виды и степень обрезки садовых дервьев
Виды и степень обрезки:
1 — прореживание; 2 — слабая подрезка (удаление 1/4, 1/3 прироста); 3 —умеренная подрезка (удаление до Vs прироста); 4— короткая, или сильная, подрезка (удаление 2/3 прироста).

Обрезка сливы. Среди европейских сортов слив встречаются сильнорослые и слабо ветвящиеся деревья, к которым применяется укорачивание для увеличения ветвления в период плодоношения; укорачивание применяют к сильным приростам (60—70 см), а к деревьям с ослабленными приростами применяют легкое омолаживание на многолетнюю древесину, на боковые приросты или волчки.

Примерные системы содержания почв и удобрений в плодоносящих садах

Годы посева Система содержания почвы Органические удобрения (навоз в т) и минеральные удобрения (в килограммах действующего вещества) на 1 га

Северная плодовая зона и западная часть средней зоны (подзолистые почвы)

1 Черный епдератов пар с летним посевом Зеленое удобрение
2 Черный пар Навоз 30—40 или 20—30 +

+N 60 +Р 60 +К 60

3 Черный епдератов пар• с летним посевом Зеленое удобрение
4 Черный пар Навоз 30—40 или 20- 30 +

+N 60+Р 60 + К. 69

5 Черный пар

Средняя плодовая зона — центральная и приволжская часть (черноземы)

1 Черный пар Навоз 20—30+N 50+ Р60+К60
2 Черный пар
3 Черный пар с летним посевом епдератов Зеленое удобрение —+ 60+Р60 +К69
4 Черный пар
5 Черный пар с летним посевом епдератов Зеленое удобрение
6 Черный пар Навоз 20—20+N+Р5О+К60
7 Черный пар

Южная плодовая зона (районы, достаточно обеспеченные влагой, и орошаемые сады в засушливых районах)

1 Черный пар с летним или ранне- осенним посевом епдератов Зеленое удобрение — N80 + Р 8O +К 60
2 То же Зеленое удобрение
3 Черный пар Навоз 30-40 или 20—30+N + Р 50+К 40
4 Черный с летним или раннеосенним посевом сидератов Зеленое удобрение
5 Черный пар Навоз 30—40 или 20—30 + N 60 + Р 50 + К 40
6 Черный пар

Южная зона (неорошаемые сады в засушливых районах)

1 Черный пар Навоз 30—40 или 20—30-4- + N30 + P30 + K30
2 Черный пар
3 Черный пар с летним или раннеосенним посевом сидератов (через междурядье) Зеленое удобрение + N 40 4- + Р40 4-К30
4 Черный пар
5 Черный пар Навоз 30—40 или 20—30-4-

4-N30 + P30 + K20

6 Черный пар с летним или раннеосенним посевом сидератов (через междурядье) Зеленое удобрение 4- N 40 -4- + Р40 + К30

Обрезка черешни. Черешню подрезают по типу древовидной вишни. У сортов со слабым ветвлением приросты длиной 30—. 40 см слабо укорачивают. В период плодоношения при ослабленном приросте (10—15 см) подрезку производят на двух-, трехлетнюю древесину.

Обрезка абрикосов. Деревья абрикоса сильно растут и хорошо ветвятся. В молодом возрасте укорачивают сильно растущие вверх ветви на боковые разветвления. У плодоносящих деревьев с приростом (40—50 см) укорачивание прекращают. Для повышения морозоустойчивости плодовых почек абрикоса применяют летнюю обрезку (в июне) или пинцировку однолетнего прироста на ‘/з—*/г длины. При уменьшении приростов или подмерзании верхушек кроны укорачивают их на многолетнюю древесину.

Обрезка персика. Деревья персика сильно растут и образуют много боковых побегов. На молодых деревьях приросты больше 30 см ежегодно укорачивают и удаляют ветви, загущающие крону. Плодоносящие деревья с ослабленным приростом укорачивают на миоголе.тнюю древесину раз в 4—5 лет.