Владимир Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы в 2025 году: что это значит. Путин утвердил указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в 2025 году пребывающих в запасе граждан на военные сборы. Таких давно и шутливо прозвали в народе «партизанами» — за скрытое отношение к военной службе. Но сборы они будут проходить не только в Вооруженных силах РФ, но и войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях МЧС, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Указ принят в соответствии с федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». Он вступает в силу со дня опубликования.

Как и в прошлом году гомон об этом пошел по городам и весям российским. Юристы хором отвечают: «Нет!». И выкатывают вот такой аргумент: согласно статье 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Поэтому участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий.

Но и тут раздаются недоверчивые голоса: «В былые годы такие сборы проявлялись обычно весной, а тут — середина января! К чему бы это?».

И тут же — жирные намеки на возможную мобилизацию. Но вообще-то президентские указы о сборах объявлялись по-разному — и в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле. И даже в мае. Эти сроки зависели главным образом от потребностей министерств и ведомств (где законом предусмотрена военная служба) в переподготовке на новую технику и в освежении их знаний и навыков по военно-учетным специальностям. А сейчас, в период СВО, такое освежение более чем необходимо. Читать далее «Владимир Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы в 2025 году: что это значит. Путин утвердил указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы»

Тариф государственной системы взимания платы с грузоперевозчиков за проезд по федеральным трассам «Платон» с 1 февраля будет проиндексирован на 29 копеек, до 3,34 рубля за километр, сообщает Росавтодор.

«В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 843 с 1 февраля 2025 года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе “Платон” составит 3,34 рубля за километр пробега. Текущий размер платы — 3,05 рубля за километр пробега», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрированы свыше 861 тысячи грузоперевозчиков и более 1,915 миллиона транспортных средств массой свыше 12 тонн, причем четверть из них принадлежит иностранным логистическим компаниям.

Читать далее «Тариф государственной системы взимания платы с грузоперевозчиков за проезд по федеральным трассам «Платон» с 1 февраля будет проиндексирован на 29 копеек, до 3,34 рубля за километр, сообщает Росавтодор.»

Электроизмерительные клещи: принцип работы и значение поверки

Электроизмерительные клещи — это незаменимый инструмент в арсенале специалистов, работающих с электрическими системами. Эти приборы позволяют измерять ток, напряжение и другие электрические параметры без необходимости прямого контакта с проводами или разрывом цепи. Важной частью работы с клещами является регулярная поверка, чтобы гарантировать их точность и надежность.

Принцип работы электроизмерительных клещей

Электроизмерительные клещи функционируют на основе магнитного поля, создаваемого током в проводнике. Клещи представляют собой две полусферы, которые замкнуты вокруг измеряемого кабеля или провода. Когда ток проходит через проводник, он создает магнитное поле, которое захватывается клещами. Электронные компоненты внутри устройства преобразуют это магнитное поле в цифровое значение, которое отображается на экране прибора. Читать далее «Электроизмерительные клещи: принцип работы и значение поверки»

ГК «КОРТРОС» вошла в ТОП-10 девелоперов России по скорости строительства

Мультирегиональный девелопер ГК «КОРТРОС» занял шестое место в списке лучших застройщиков России по скорости строительства многоквартирных домов по состоянию на 1 января 2025 г. Автором регулярного рейтинга выступает независимый портал «Единый ресурс застройщиков» («ЕРЗ»). 

В рейтинге «ЕРЗ» принимают участие компании с объемом ввода жилья от 500 тыс. кв. м за последние три года — на текущий момент по всей стране таких девелоперов всего 25. При оценке каждой компании средний срок строительства рассчитывается как среднее арифметическое периода возведения всех завершенных домов в портфеле. Учитывается также средняя высотность зданий. Читать далее «ГК «КОРТРОС» вошла в ТОП-10 девелоперов России по скорости строительства»

В Краснодаре введена в эксплуатацию новая автомобильная дорога

В Краснодаре осуществлен ввод в эксплуатацию автомобильной дороги по улице Константиновской. Новая трасса протяженностью свыше 1 км проходит от улицы им. Героя Георгия Бочарникова до восточной границы жилой застройки поселка Плодородный-2. Работы на объекте велись под контролем инспекторов ФБУ «РосСтройКонтроль».
«Автодорога с трехслойным покрытием из асфальтобетона построена по программе «Стимул» и обеспечит проезд к частному сектору и новым многоквартирным домам в Прикубанском внутригородском округе. Ширина проезжей части с тремя полосами движения составляет 10,5 м. Проектом предусмотрено устройство 20 примыканий, а также въездов во дворы местных жителей», — рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Читать далее «В Краснодаре введена в эксплуатацию новая автомобильная дорога»