Повреждения мебели зачастую легко устранить. Необходимо только учитывать, что на старой мебели шпон отличается от шпона, который выпускают в наши дни. Впервые шпоны изготовленные фабричным способом появились примерно лет пятьдесят назад. Если требуется обновить поверхность, облицованную шпоном, то прежде всего нужно установить материал подложки. Подложка у современной мебели — в основном состоит из фанеры или ДСП. Их поверхность шлифуют машинным способом, а затем приклеивают шпон.
Но шпоном также может быть облицовано изделие из массива дерева. В основном это обычная, дешевая древесина, но при этом шпон, напротив, из ценных пород дерева, что придает изделию благородный и солидный вид. Как правило, это свойственно старинной мебели. Старая мебель является комбинацией из дешевых и дорогих пород дерева.
Вздутие шпона обычно происходит из-за неправильного расположения его листов. Из-за чего после наклеивания получаются маленькие волнообразные вздутия: скорее всего из-за того, что материал был слишком сухой. Поэтому нужно вовремя устранить все вздутия, так как иначе появления щелей и трещин не удастся избежать.
На старой мебели вздутие шпона можно попытаться исправить с помощью горячего утюга. Так же поможет влажная тряпочка положенная сверху, благодаря чему шпон станет более эластичным. Можно под пузырь ввести клей с помощью шприца, затем это место осторожно растереть пальцем и закрепить струбциной.
Иногда поверхность мебели имеет некоторые дефекты. Такую поверхность придется отреставрировать. Нужно найти маленький кусочек шпона, совпадающий по текстуре ремонтируемой поверхностью. После чего на дефектном участке нужно вырезать окошко. Затем кусочек шпона прикладывают к дефектному месту. Необходимо, чтобы текстура «заплатки» и основного фона полностью совпадала. После нахождения нужного положения, скальпелем аккуратно вырежьте »заплатку» по контуру изъятого кусочка шпона.
Скальпель или нож держат под небольшим наклоном,для получения подходящей по форме «заплатки». При этом разрезы ведут поперек текстуры. Необходимо чтобы переход от «заплатки» к основному шпону был почти незаметным. Зачастую деревянная основа имеет дефекты, в виде выпячивающихся сучков, которые удаляют кольцевым сверлом. После чего в отверстие вставляют подходящий кружок дерева, выступающие части при необходимости зачищают шкуркой или напильником.