3.1 Строительство объекта недвижимости (здания, сооружения) может выполняться только при наличии разрешения на строительство.
Градостроительный кодекс Российской Федерации
Статья 62. Разрешение на строительство
1. Разрешение на строительство — документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.
2. Разрешение на строительство выдается в соответствии с настоящим Кодексом на основании заявлении заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.
Перечни объектов недвижимости, для строительства которых разрешение на строительство не требуется, устанавливаются законодательством и субъектами РФ ([2], ст. 62, части 9 и 10).
3.2 Общее ведение строительства осуществляет лицо, получившее разрешение на строительство (далее — застройщик). В соответствии с действующим законодательством [1,2,4] базовыми функциями застройщика являются:
— получение разрешения на строительство;
— получение права ограниченного пользования соседними земельными участками (сервитутов) на время строительства;
— привлечение для осуществления работ по возведению объекта недвижимости исполнителя работ (подрядчика при подрядном способе строительства);
— обеспечение строительства проектной документацией, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном порядке;
— привлечение в предусмотренных законодательством случаях авторского надзора проектировщика за строительством объекта;
— извещение о начале любых работ на строительной площадке органов государственного контроля (надзора), которым подконтролен данный объект;
— обеспечение безопасности работ на строительной площадке для окружающей природной среды и населения;
— обеспечение безопасности законченного строительством объекта недвижимости для пользователей, окружающей природной среды и населения;
— принятие решений о начале, приостановке, консервации, прекращении строительства, о вводе законченного строительством объекта недвижимости в эксплуатацию.
Примечание — Застройщиком может быть инвестор. Взаимоотношения частройшика и инвестора, не являющегося застройщиком, определяются договором между ними.
33 Застройщик для осуществления своих функций по обеспечению разработки, экспертизы и утверждения проектной документации, по получению разрешения на строительство, своих функций заказчика при ведении строительства подрядным способом, для выполнения технического надзора за строительством, а также для взаимодействия с органами государственного надзора и местного самоуправления может привлечь в соответствии с действующим законодательством ([1], ст. 749) специализированную организацию или специалиста соответствующей квалификации, которая подтверждена в установленном порядке.
Передача застройщиком своих функций и соответствующей ответственности привлеченной организации или специалисту оформляется договором между ними.
При подрядном способе строительства взаимоотношения заказчика и подрядчика определяются договором строительного подряда ([1], глава 37, § 3).
3.4 При подрядном способе строительства ответственность за безопасность действий на строительной площадке для окружающей среды и населения и оезопасность труда в течение строительства в соответствии с действующим законодательством несет подрядчик ([1], ст. 751. часть 1).
При необходимости консервации строительства подрядчик сдает незавершенный объект застройщику (заказчику) вместе с ответственностью за безопасность окружающей среды и населения.
3.5 Строительство должно вестись по проектной документации, прошедшей экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке ([2], ст. 61).
По истечении трех лет с момента выдачи разрешения на строительство при продлении в соответствии с действующим законодательством ([2], ст. 62, часть 8 ) срока его действия орган местного самоуправления может потребовать, при необходимости, корректировку проектной документации в соответствии с нормативными документами, изменившимися за это время в части требований безопасности.
3.6 Исполнитель работ (подрядчик) осуществляет производственный контроль за соблюдением в процессе строительства требований, установленных в проектной и распространяющейся на объект нормативной документации.
3.7 Застройщик (заказчик) вправе осуществлять контроль (технический надзор) за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением их сроков, качеством и правильностью использования применяемых материалов, изделий, оборудования, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя работ ([ 1 ], ст. 7! 5, часть 1, ст. 748, часть 1).
3.8 При строительстве опасных производственных объектов разработчик проектной документации по договору с застройщиком в соответствии с действующим законодательством [4] осуществляет авторский надзор за соблюдением требований, обеспечивающих безопасность объекта.
Авторский надзор в других случаях может выполняться по усмотрению застройщика (заказчика).
3.9 Строительство в соответствии с действующим законодательством ведется под контролем органов местного самоуправления и государственного контроля (надзора) [2,5]. Для обеспечения такой возможности упомянутые органы должны быть заблаговременно извещены застройщиком (заказчиком) о сроках начала работ на строительной площадке, о приостановке, консервации и (или) прекращении строительства, о готовности объекта к вводу в эксплуатацию.
3.10 Для обеспечения установленного законодательством ([3], ст. 3) принципа единства правил и методов испытаний и измерений методы и средства контроля, выполняемого всеми участниками строительства, должны быть стандартными или аттестованными в установленном порядке, а контрольные испытания и измерения должны выполняться квалифицированным персоналом.
3.11 По завершении строительства объекта выполняются оценка соответствия законченного строительством объекта требованиям действующего законодательства, проектной и нормативной документации, а также его приемка в соответствии с условиями договора при подрядном способе строительства.
Федеральный закон «О техническом регулировании» Статья 2. Основные понятия
Оценка соответствия — прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
3.12 Оценка соответствия законченного строительством объекта требованиям к его безопасности, установленным техническими регламентами, а также нормативными документами и стандартами, являющимися доказательной базой соблюдения требований технических регламентов, выполняется органами государственного контроля (надзора) и удостоверяется итоговым заключением (свидетельством) органа государственного архитектурно-строительного надзора, выдаваемым застройщику (заказчику) и подтверждающим возможность безопасной эксплуатации объекта при переходе его в сферу обращения ([3], ст. 33. часть 2), или подписями ответственных представителей органов государственного контроля (надзора) в акте приемки объекта приемочной комиссией.
3.13 При подрядном способе строительства по его завершении застройщик (заказчик) выполняет приемку выполненных подрядчиком работ.
Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 753. Сдача и приемка работы
1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненной по договору строительного подряда работы либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан немедленно приступить к его приемке.
2. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работы должны участвовать представители государственных органов и органов местного сам оуправл ен ия.
Застройщик (заказчик) может выполнить приемку объекта недвижимости от подрядчика после получения итогового заключения (свидетельства) органа госархстройнадзора в случае, если такая последовательность действий была установлена договором строительного подряда при его заключении.
Оценка соответствия законченного строительством объекта и приемка его в эксплуатацию могут выполняться одновременно при приемке объекта государственной приемочной (приемочной) комиссией.
3.14 Ответственность за надлежащее содержание объекта, его безопасность для пользователей окружающей среды и населения, соблюдение требований противопожарных, санитарных, экологических норм и правил в процессе эксплуатации в соответствии с действующим законодательством несет его владелец ([2], ст. 20).