Агротехника озимых

Агротехника озимых

На окультуренных почвах при хорошей агротехнике озимые размещают в увлажненных районах по занятым парам.

Одним из самых ценных занятых паров являет- (гороховый и др.), так как озимые хлеба полностью азот, накопленный бобовыми предшественниками.

При своевременной уборке озимой ржи (она созревает на 1 1/2 недели раньше пшеницы) по ней с успехом можно размещать повторно озимую рожь в большинстве районов страны.

Озимые весьма отзывчивы на удобрения. Это связано с благоприятным водным режимом, складывающимся под озимыми за счет лучшего обеспечения их осенней и весенней влагой. Органические удобрения под озимые желательно вносить в первую очередь под озимую пшеницу, как более требовательную культуру, при углублении пахотного слоя, а также в том случае, если к ней подсеваются многолетние бобовые травы.

При недостатке навоза его вносят в половинном размере вместе с фосфорными удобрениями. Еще экономичнее вносить его малыми дозами (3—5 т на 1 га) в смеси с фосфорными удобрениями и известью в виде органо-минеральной смеси.

Озимая рожь хорошо использует фосфор и из фосфоритной муки, поэтому последнюю, как более дешевую, следует вносить под рожь. Под пшеницу лучше вносить суперфосфат, как более легко растворимое удобрение. Действие фосфора усиливается при внесении этого удобрения совместно с калийным удобрением и навозом. Фосфорные удобрения заделывают под плуг. Очень полезно дополнительно вносить фосфорные удобрения под культиватор.

Калийные удобрения вносят также под предпосевную культивацию. Во избежание снижения зимостойкости озимых азотные минеральные удобрения осенью или совсем не вносят (на плодородных почвах), или вносят в половинном размере.

Под озимые полезно вносить азотобактерин и фосфоробактерин. Кислые участки надо известковать во время обработки чистого пара.
В различных зонах страны озимые высевают начиная с первой половины августа (северная часть Поволжья и др.) и кончая первыми числами октября (Кубань).

Обычно озимую рожь в нечерноземной полосе высевают с 5 по 25 августа, в центральных черноземных и юго-восточных районах — с 15 августа по 1 сентября, в южных районах — с 25 сентября по 10 октября. В зависимости от метеорологических условий сроки уточняются на местах. Озимая пшеница высевается несколько раньше ржи.

Сев пшеницы проводят рядовой узкорядной сеялкой, а при отсутствии таковой — обычной рядовой сеялкой перекрестным способом. В южных районах в последнее время стали применять перекрестно-диагональный способ посева. Рожь лучше всего сеять рядовым посевом, а во влажных районах хорошие результаты дает широкорядный посев через сошник, т. е. с. междурядьями 30 см.

Норма высева озимой пшеницы колеблется в пределах 1,3— 2,0 ц, а озимой ржи 1,0—2,0 ц на 1 га. В восточных районах страны нормы снижают, а в западных, ввиду обеспеченности влагой, увеличивают. Повышают норму высева также на мало- окультуренных почвах.
Уход за озимыми начинают осенью и проводят его в течение всего вегетационного периода.

Если озимые посеяны в неосевшую почву, вслед за посевом проводят каткование кольчатым катком.

На плохо удобренных участках осенью всходы озимых подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30 кг действующего вещества фосфора и в два раза меньше калия. Азотом во избежание снижения зимостойкости подкармливают лишь на сильно истощенных участках. Азота при этом вносят в два раза меньше принятой нормы.

В затяжную осень, когда озимая рожь перерастает, во избежание выпревания проводят боронование с целью прорежпва- пня и осветления растении озимых. Когда рожь сильно перерастет, как крайнюю меру применяют заблаговременно до морозов подкашивание на высоте 15 см. Скошенную зелень немедленно убирают с поля. На сырых участках проводят бороздование посевов окучником с целью отвода лишних вод в низкие места.
Зимой для борьбы с выпреванием озимых проводят прикатывание снега.

Весной проводят мероприятия по борьбе с выпиранием озимых из почвы, с вымоканием посевов и снежной плесенью, С целью предотвращения пагубного для озимых выпирания узлов кущения весной озимые прикатывают. Прикатыванием вдавливают в почву оголенные узлы кущения. Для освобождения от излишней влаги на полях озимых делают канавки, а во впадинах-—узкие глубокие отверстия (узкой лопатой или колом). Испытанным средством для борьбы со снежной плесенью является весеннее боронование, проводимое поперек или наискось рядков. Боронованием сгребается плесень вместе с отмершими растениями, одновременно разрыхляется почва и уничтожаются проростки сорняков. Эффективность боронования усиливается, если через 5—7 дней после первого делают второе, боронование. Не проводят боронования на песчаных почвах, а также на участках с плохо укоренившимися растениями во избежание сильного их повреждения. Боронование дает более высокий эффект лишь в том случае, если оно проводится в период спелости почвы.

После весеннего оживления озимых делают подкормку минеральными удобрениями (NPK), в которых преобладает азотное. Во время колошения подкормку повторяют. В случае хорошего стеблестоя при второй подкормке вносят фосфорные и калийные удобрения.
На засоренных участках в период кущения озимых проводят химическую прополку препаратом 2,4-Д, лучше двукратную.
Перед уборкой пшеницы проводят сортовую прочистку, во время которой удаляют все сортовые примеси и растения других культур.
В период Цветения ржи делают дополнительное опыление путем протягивания вдоль поля веревки.

Уборку пшеницы простыми машинами начинают в период восковой спелости, а ржи — в конце данной фазы. В это время пускают в ход все жатки, лобогрейки, а также специальные для раздельной уборки виндроуэры, подрезающие хлеб на высоком срезе и складывающие его рядами. В хорошую погоду подсохший на стерне хлеб собирают специальными подборщиками и обмолачивают. В сырую осень скошенный хлеб вяжут в снопы ваиияаДЫВаЮТ ° бабкП Для ПРОСУШКИ 11 послеуборочного дозре»

Хлеб, высушенный в валках или бабках, но ио той или иной причине вовремя не обмолоченный, скирдуют.
При наступлении конца восковой и начала полной спелости в уборку включают комбайны.

Для борьбы с потерями все жатвенные машины оборудуют зерноуловителями.

Потерянные во время уборки колосья подбирают специально приспособленными конными или тракторными граблями.

Сушку зерна и скирдование соломы проводят одновременно со всеми уборочными работами, не откладывая эти операции на вторую очередь.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962