Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения

Значение бактериальных удобрений. Для усиления действия полезных микроорганизмов необходимо создавать благоприятные условия, заключающиеся в нейтрализации и аэрации почвы. Также весьма полезно систематически пополнять почвенные запасы полезных бактерий искусственно. Для этого в почву вносят препараты, содержащие соответствующие микроорганизмы. К таким препаратам относятся нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерии и АМБ.

Нитрагин. Препарат, содержащий ту или иную расу клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Известно 16 групп клубеньковых бактерий, из них в настоящее время практическое значение имеют 9: 1-я группа образует клубеньки на корнях гороха, вики, чечевицы, чины, бобов; 2-я группа — на корнях красного, белого и инкарнатного клевера, 3-я группа —на корнях люцерны и донника; 4-я группа — на корнях фасоли; 5-я группа — на корнях люпина и сераделлы; 6-я группа — на корнях сон; 7-я группа — на корнях арахиса, маша и коровьего гороха; 8-я группа—на корнях нута и 9-я группа —на корнях эспарцета.

Одной бутылки препарата достаточно для удобрения 1 га. В день посева содержимое бутылки размешивают в воде из расчета 1 стакан воды на 10 кг мелких или 20 кг крупных семян. Болтушку смешивают с семенами, хорошо перелопачивают их, остерегаясь солнечных лучей, которые смертельны для бактерий. Семена высевают в тот же день. При нейтрализации и хорошей обработке почвы нитрагин повышает урожай на 10—20%. Азотфиксирующие бактерии не переносят кислую реакцию почвы, а также протравителей семян.

Азотобактерин содержит свободно живущие бактерии азотобактер. Производят 2 вида азотобактерина: перегнойно-почвенный и агар-агаровый. Первый выпускают в ящиках, а второй — в бутылках. Препарат вносят под все небобовые культуры.

Для обработки семян перегнойно-почвенным препаратом гектарную норму препарата смачивают тремя литрами воды и перемешивают с семенами. При обработке клубней картофеля каждую весовую часть препарата смешивают с четырьмя частями почвы, смесь смачивают водой и ею пересыпают клубни. Норма внесения азотобактерина — 3 кг! га для злаков, сахарной свеклы и 6 кг!га для картофеля.

Агар-агаровый препарат имеет вид студенистой массы. Перед внесением в почву в бутылку с препаратом вливают стакан воды, раствор тщательно разбалтывают, пока со стенок бутылки не исчезнет серовато-коричневый налет. Полученную мутную жидкость разбавляют для зерновых 1 л воды, а для картофеля 15 л, затем из лейки смачивают семена или клубни. Работу производят в затененном месте, а посев или посадку — утром или вечером, во избежание повреждения бактерий солнцем.

Фосфоробактерин. Сухой фосфоробактерин представляет собой порошок каолина, насыщенный чистой культурой бактерий, минерализующих органофосфаты. Необходимость такой минерализации видна из того, что 82—85% всего запаса фосфора почвы находится в иеусваиваемых растениями органических соединениях. Переводу в усвояемую для растений форму способствуют особые бактерии, расщепляющие органофосфаты.

Такие бактерии находятся в препарате фосфоробактерина. Внесение фосфоробактерина обеспечивает прибавку урожая зерновых культур в размере 1—3 ц/га, а на биологически малоактивных торфяных почвах — 4—5 ц/га.

Фосфоробактерин вносят с семенами в количестве 250 г препарата, содержащего 50 млрд, бактерий. Препарат разводят в воде, взятой в количестве 2,5—3 л на 150—200 кг семян, и оставляют на 2—3 часа при комнатной температуре для оживления культуры. За это время необходимо болтушку периодически помешивать. Затем семена смачивают разведенным в воде препаратом и тщательно перелопачивают, после чего проветривают.

На почвах, содержащих мало органического вещества, препарат эффекта не дает. Как и при пользовании другими’ препаратами, требуется предварительное известкование кислых почв и хорошая аэрация.

Бактериальное удобрение АМБ. Торфяная масса, в которой искусственно размножено несколько видов, полезных аэробных микроорганизмов: нитрификаторы, аммонификаторы, целлюлозные бактерии, азотфикснрующие бактерии, бактерии, разлагающие органические соединения фосфора, и ряд других бактерий почвенной микрофлоры. Совокупность этих микроорганизмов называют «аутохтонной микрофлорой Б», откуда и происходит сокращенное название препарата «АМБ».
Такое удобрение, внесенное на торфяно-подзолистую, известкованную, хорошо обработанную почву, резко усиливает полезную микробиологическую деятельность почвы, повышая урожай зерновых на 2—3 ц/га и больше.

Это удобрение можно легко приготовить в каждом хозяйстве. За месяц до посева 1 т измельченного и просеянного торфа влажностью 50% от полной влагоемкости смешивают со 100 кг раздробленного известняка и 1 кг маточной культуры АМБ. Маточная культура представляет собой вышеуказанную группу микроорганизмов, приготовленную в лабораторных условиях и смешанную с таким же известкованным торфом. Приготовленную массу на 3 недели помещают в теплое помещение с температурой 20—25° и два раза в неделю перелопачивают.

Удобрение вносят перед посевом из расчета 250 кг/га (можно до 500 кг/га’) и немедленно заделывают культиватором или плугом.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962