Бахчевые культуры

К полевым бахчевым культурам относятся: арбуз (Citrullus aedulis Pang.), дыня (Cucumis melo L.) и тыква (Cucurbita). Плоды бахчевых содержат свыше 6,5% углеводов (главным образом сахара), много витаминов, особенно витамина С.

По площади посева бахчевых культур наша арапа занимает первое место в мире. В 1960 г. под продовольственными. баками было занято 600 тыс. га, из них свыше 50% в РСФСР и более 30% Укоаинской ССР.

Важными районами бахчеводства являются среднеазиатские и закавказские советские социалистические республики.

Биологические особенности. Арбуз и дыня — уроженцы сухих степей. Бахчевые растения имеют длинный стелющийся стебель (3-5 м у арбуза и тыквы; и сильно развитую корневую систему. Стержневой корень может проникать на глубину до 1,5—3 м и больше, что обусловливает засухоустойчивость растений.

Бахчевые культуры — раздельнополые, однодомные, перекре- стноопыляющиеся (при помощи насекомых) растения. Плод бахчевых — ложная ягода.

Все бахчевые культуры теплолюбивы. Наиболее требователен к теплу арбуз, несколько менее — дыня, более холодостойка тыква. Семена тыквы прорастают при температуре 12 13°, арбуза и дыни —при 15—17° и выше. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых 25—30°. Температура ниже 12—15° отрицательно сказывается на оплодотворении цветков и завязывании плодов.

Стадию яровизации бахчевые проходят при повышенных температурах порядка 15—30°. Для выращивания бахчевых необходимо хорошее солнечное освещение. Бахчевые растения короткого дня. Световая стадия проходит более быстро при световом дне продолжительностью короче 12 часов.

Наиболее распространенные сорта бахчевых. Арбуз. Скороспелые сорта: Победитель 395, Сквирский скороспелый 10, Любимец хутора Пятигорска 286; среднеспелые: Мелитопольский 142 и Мелитопольский 60 — пригодны для хранения и транспортировки; Кузыбай 30 — поздний, лежкий транспортабельный сорт.

В лесостепной зоне и Полесье Украинской ССР лучшими родительскими сортами для получения гибридных семян являются Скороспелка харьковская, Любимец хутора Пятигорска и особенно Сквирский скороспелый 10. Гибриды их обладают скороспелостью, повышенной холодостойкостью, выносливостью к неолагоприятным условиям произрастания.

Дыня. Скороспелый сорт: Грибовская грунтовая. Среднеспелые: Колхозница 749/753 и Быковская 735. Среднеазиатские сорта дыни средних сроков поспевания: Вахарман 499 жароустойчивый сорт, один из лучших для вяления, Кокча 588, Шакар-палак 554 и Ич-кзыл узбекская 331 — хороши для вяления

Тыква. Среднеспелый лежкий столовый и кормовой сорт — Медовая белая. Среднеспелые: Мозолеевская 15 — лежкий столовый сорт 11 Миндальная 35 — крупноплодный сорт.

Агротехника бахчевых культур. В севообороте бахчевые культуры размещают после хорошо удобренных овощных культур (кроме огурца), картофеля и озимых. Бахчевые растения (особенно тыкву) можно высевать в занятом пару.

Большое значение для ускорения созревания и повышения сахаристости плодов имеют фосфорные удобрения. В плодооб- разовании бахчевых большую роль играет также калий, который влияет на изменения соотношения мужских и женских цветков и способствует образованию цветков на плетнях низшего порядка.

В условиях Поволжья под арбузы и дыни вносят: азота 60 кг, фосфора 90 кг, калия 60 кг действующего начала на 1 га; под тыкву — азота и фосфора по 90 кг, калия 60—90 кг. По данным Украинского института овощеводства, наиболее высокие урожаи арбуза на деградированном черноземе получены при внесении в лунку азота 45 кг, фосфора — 60 кг и калия 45 кг действующего начала на 1 га. Передовики бахчеводы широко применяют внесение в лунки органо-минеральной смеси: перегноя 400—500 г или перепревшего навоза 1,5—2 кг в смеси с 30—40 г суперфосфата.

Бахчевые культуры (особенно тыква) очень отзывчивы на органические удобрения. Если бахчевые идут после неудобренных органическим удобрением культур, под них вносят 20—30 т навоза, а под тыкву 30—40 т на 1 га. Передовым приемом агротехники является внесение под предпосевную культивацию смеси перегноя 3—5 т и суперфосфата 2—3 ц на 1 га.

Обработка почвы. Если предшественником были зерновые, после уборки их почву глубоко вспахивают плугом с предплужником.
В засушливых условиях юго-востока проводится снегозадержание, так как важнейшим источником накопления влаги в почве является снег. В целях сохранения зимне-весенней влаги в почве проводится ранневесеннее боронование зяби. Для уничтожения сорняков, сохранения влаги в почве и лучшего прогревания её проводят двукратную культивацию: первую вскоре после весеннего боронования на глубину 14—16 см и вторую более мелкую (на 8—10 см) перед посевом.

Посев. Для посева используют отборные, тяжеловесные семена. В северных районах бахчеводства применяют прогревание семян в течение 2—3-х часов при 55—60°, что повышает энергию прорастания. Обычно семена бахчевых высевают сухими, но при запоздании с посевом для ускорения появления всходов применяют намачивание в течение 20—24 часов и проращивание семян. Примерные сроки посева арбузов в южных и юго-восточных районах —конец апреля — начало мая, дынь — первая декада мая, тыкв вторая-третья декада апреля. В центрально-черноземной полосе и левобережной лесостепной части Украинской ССР — вторая декада мая. Передовым способом посева бахчевых является квадратно-гнездовой, позволяющий снизить затраты ручного труда на уходе в 2 3 раза.

Для этой цели используют кукурузные сеялки СККГ-6 и СККГ-6А. Бирючекутская опытная станция рекомендует следующие площади питания для бахчевых культур: для скороспелых сортов арбуза— 1,4X1,4 по 2 растения в гнезде, а в засушливых восточных районах—по 1 растению; для средне- и позднеспелых сортов арбуза — 2,1×2,1 по 2 растения в гнезде и по одному растению при площади питания 1,4X1,4 Л1; для раннеспелых сортов дыни — 0,9X 0,9 м и 1,4X0,7 м по 2 растения, а для среднеспелых сортов дыни—1,4X1,4 м по 2 растения в гнезде.

Для тыквы в зоне черноземов при площади питания 2.1Х2.1 м по 1—2 растения в гнезде; на каштановых почвах 2,IX 1,4 м по 1 растению. В более засушливых областях с менее плодородными почвами применяются большие площади питания.
Глубина заделки семян тыквы — 8—10 см, крупносеменных сортов арбуза — 6—8 см, мелкосеменных сортов арбуза и дыни— 4—6 см. Норма высева крупносеменных сортов арбуза и тыквы 3—4 кг, мелкосеменных — 2—3 кг, дыни 2—4 кг на 1 га.

В средней полосе РФ арбуз и дыню высаживают горшечной рассадой месячного возраста. Рассадный метод применяют и в районах товарного бахчеводства для получения ранней продукции.

Уход за посевами бахчевых состоит в 3—4 рыхлениях междурядий, прополке, рыхлении и прорывке растений в гнездах, подкормках. Первую поперечную культивацию проводят после появления всходов. При первых двух культивациях почву рыхлят на глубину 12—15 см, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития корневой системы, развивающейся в это время в основном в глубину. При последующих 3-й и 4-й культивациях почву рыхлят на глубину 8—10 см. В засушливые годы во избежание излишнего иссушения почвы культивацию проводят на меньшую глубину.

Если плети растений развились и мешают работе, их укладывают в рядки, а после обработки снова раскладывают в междурядья. За последней культивацией плети окончательно расправляют и присыпают отдельные их участки землей для предупреждения скручивания ветром и сбивания завязей. Одновременно с культивациями посевы бахчевых пропалывают, рыхлят почву в гнездах, прорывают растения в гнездах, дают подкормку. Первую прорывку проводят в фазе 1—2-го настоящих листьев, оставляя двойное ‘количество растений в гнезде. Окончательно прорывают растения в фазе 4—5-го листьев с оставлением в гнезде требуемого количества растений.

Для получения раннего урожая применяют прищипку. Первая прищипка с удалением точки роста главного побега в фазе -1—6-го листьев (фаза «шатрика») преследует цель вызвать образование боковых побегов. При второй прищипке после завязывания плодов удаляют концы плетей и часть слабых побегов, не имеющих плодов.

Бахчевые подкармливают не менее 2 раз. Первую подкормку вносят, когда растения имеют 5—6 листьев, вторую — в начале цветения. Передовые бахчеводы вносят в подкормку полное минеральное удобрение: в первой подкормке по 1 ц аммиачной селитры и суперфосфата и 0,5 ц хлористого калия, при второй — 1 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 0,5 ц хлористого калия на 1 га. Наиболее высокий эффект в получении высокого урожая достигается при внесении подкормок одновременно с поливом.

Орошение. Несмотря на засухоустойчивость, бахчевые культуры, особенно тыквы, резко реагируют на поливы. В Астраханской области при культуре арбузов на малоструктурных легких почвах применяют по 8—10 поливов с нормой расхода 500—600 куб. м воды на 1 га. В условиях Волгоградской и Ростовской областей применяют 3—5 поливов по 300—350 куб. м воды на 1 га. Поливы производят в основном до завязывания плодов: в период массовых всходов, в фазе 2—3 настоящих листьев, в начале цветения. Поливы до завязывания плодов, способствуя быстрому нарастанию вегетативной массы, обусловливают получение более раннего и высокого урожая.

Уборка. Арбузы и дыни ранних и среднеспелых сортов убирают выборочным порядком по мере их поспевания. Последний массовый сбор проводят перед заморозками. Своевременный сбор первых спелых плодов способствует лучшему росту оставшихся. Дыни поздних сортов и тыквы убирают в один прием перед заморозками. Плоды поздних дынь дозревают в период хранения. Урожаи арбузов и дынь в передовых хозяйствах составляют 250—300 ц с 1 га и выше.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962