Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцеводство является одной из важных отраслей продуктивного животноводства. От овец получают наиболее разнообразную продукцию: шерсть, смушки, овчины, кожу, мясо, сало и в отдельных районах страны молоко.

Домашние овцы происходят от нескольких видов диких баранов— муфлона, архара, аргали. В процессе одомашнивания диких овец при последующем их улучшении и подборе было получено большое разнообразие культурных пород овец.

Овца принадлежит к группе жвачных животных и способна использовать наиболее грубые, дешевые корма. Благодаря острому концу морды, тонким и очень подвижным губам, а также острым резцам овца может около самой земли откусывать траву на пастбище, выбирать мелкие растения и листочки из грубого корма. Овца — выносливое, неприхотливое пастбищное животное. Имея прочные ноги, она делает большие, трудные переходы.

Период суягности овец продолжается 5 месяцев. Свыше 50% овец плодят двойни. Романовская порода более плодовита, она дает 2—3 ягненка за окот, а иногда и больше. Кроме того, овца обладает полезными биологическими свойствами: приспособленностью к большой изменчивости. Это дало возможность в нашей стране иметь много разнообразных ценных пород. Благодаря своим ценным качествам овцы получили самое широкое распространение в мире.

Во всем мире насчитывается около 200 пород овец.

В РФ овцы разводятся во всех районах. По оплате корма и получаемой продукции на единицу затраченных кормов овца не уступает крупному рогатому скоту.
Семилетний план развития народного хозяйства РФ на 1959—1965 гг. предусматривает значительное увеличение производства шерсти главным образом за счет развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Наряду с этим поставлена задача — за семилетие еще больше развить мясо-шерстное овцеводство, каракульское, овчинно-шубное и мясо-сальное.