Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свиньи отличаются следующими важнейшими биологическими и хозяйственными особенностями:

1. Высокой плодовитостью. В среднем свинья дает, по 10—12 поросят за один опорос, а в отдельных случаях — до 20 поросят.

2. Коротким периодом плодоношения, или с у- поросности (исчисляемой в среднем 114 —116 днями), и короткой лактацией (60—70 дней). Эта особенность свиней дает возможность получать от них 2 опороса в год или в среднем 20 25 поросят от одной свиноматки. Передовики-свиноводы получают по 5 опоросов в 2 года, до. 30 поросят в год от одной свиноматки.

3. Скороспелостью. Свиньи быстро развиваются, достигая в раннем возрасте физиологической и хозяйственной зрелости. Это видно из динамики роста молодняка и возраста вступления их в размножение. Поросята рождаются со средним живым весом 1—1,2 кг, в месячном возрасте они имеют 6 кг, а к отъему в 2-месячном возрасте—16—20 кг. К 8—10 месяцам о вес их составляет 100—150 кг, увеличиваясь к этому возрасту в 100—150 раз. Свинки в возрасте 8—10 месяцев могут назначаться в случку.

4. Высоким убойным выходе м, который у свиней в 6—7-месячном возрасте обычно составляет 70—75%, а при забое в 9—11 месяцев — 83—85%, при относительно меньшем содержании костей в мясе по сравнению с крупным рогатым скотом.

5. Питательностью и высокими вкусовыми качествами. Вкусовые качества мяса свиней выше, чем крупного рогатого скота. В 1 кг мяса откормленного вола содержится 1580 больших калорий, овцы— 1430, а свиньи — 2700.
Мясо свиней легко подвергается консервированию путем по- солки, копчения, причем качество свинины улучшается.

6. Высоким привесом при меньшей затрате корма на 1 кг привеса. Прн откорме свиней расходуется почти в 2 раза меньше корма на 1 кг привеса по сравнению с расходом кормов другим животным. Так, при откорме свиней на 1 кг привеса затрачивается от 3 до 6 кормовых единиц (в зависимости от возраста), а при откорме крупного рогатого скота — от 8 до 10 и при откорме овец — 6—10 кормовых единиц.

7. Всеядностью: свиньи способны поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также различные пищевые отходы.

Благодаря всем этим особенностям развитию свиноводства в нашей стране уделяется большое внимание. Задача состоит в том, чтобы в текущем семилетии (1959—1965) довести удельный вес свинины в мясном балансе страны до 50%, а на’ каждые 100 га пашни производить не менее 30 ц свинины.
Однако есть немало колхозов и совхозов, которые ежегодно производят 100 ц и более свинины в живом весе на 100 га пашни. Так, например, в совхозе «Кубанец» Тимашевского района Краснодарского края за последние четыре года в среднем получают по 202 ц, а в совхозе «Таганрогский» Ростовской области— по 212 ц свинины на 100 га пашни. Поэтому задача, поставленная 7-летним планом развития народного хозяйства РФ на 1959—1965 гг. о производстве 30 ц свинины на 100 га пашни, вполне выполнима. Этому благоприятствуют изменение структуры посевных площадей в колхозах и совхозах, значительное увеличение производства зерна и в первую очередь кукурузы, а также гороха, кормовых бобов, сахарной свеклы и других высокоценных культур.