Разведение крупного рогатого скота — ведущей отрасли продуктивного животноводства в нашей стране—имеет большое народнохозяйственное значение, так как дает наиболее ценные продукты питания: молоко и мясо.
По исследованиям ученых установлено, что крупный рогатый скот произошел от дикого тура. Приручен и одомашнен тур несколько тысяч лет назад. С тех пор произошли значительные изменения в этих животных под влиянием внешней среды и техники ведения скотоводства. Так как условия в разных местах были неодинаковы, то это повлекло к образованию разных пород и групп скота, отличающихся по направлению и величине продуктивности. Под влиянием одомашнения изменились внешний вид крупного рогатого скота и физиологические функции, но основные биологические особенности его сохранились по настоящее время.
Представителями этих животных являются жвачные, которые используют самые грубые и дешевые корма, превращая их в ценные продукты питания. Такие полезные для человека особенности крупного рогатого скота дают возможность разводить его в разнообразных климато-географических и хозяйственных условиях.
Основной задачей в области молочного и мясного скотоводства является увеличение поголовья скота и поднятие его продуктивности.
Для увеличения производства молока необходимо иметь в районах молочного скотоводства не менее 20—25 коров на 100 га земельных угодий, а для повышения производства мясных продуктов и улучшения их .качества надо, чтобы колхозы и совхозы выращивали сверхремонтный молодняк до 1,5—2 лет, решительно улучшали откорм и нагул скота.
Наряду с прочной кормовой базой, правильным кормлением и содержанием, правильным отбором и подбором животных при их разведении нужна постоянная работа по улучшению племенных качеств крупною рогатого скота в направлении повышения молочной продуктивности, увеличения содержания жира в молоке, поднятия живого веса животных и скороспелости.