Известкование и гипсование почв

Известкование и гипсование почв

Культурные растения по-разному относятся к реакции почвы, что следует учитывать в производственной деятельности. Все культурные растения по их отношению к кислотности можно разделить на 4 основные группы.

1. Растения, требующие нейтральной или слабощелочной реакции: сахарная свекла, капуста, конопля, клевер, люцерна, донник, горчица. Они особенно положительно реагируют на известкование.
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почв: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, фасоль, горох, вика, брюква, огурцы, лук.
3. Растения, переносящие умеренную кислотность почв: озимая рожь, гречиха, репа, редька, морковь, томаты.
4. Растения, переносящие повышенную кислотность почв: картофель, лен, сераделла, люпин; от известкования повышают урожай незначительно или совсем не повышают. Леи и картофель от высоких доз извести даже снижают урожай.
Теоретические основы известкования разработаны академиком К. К. Гедройцем.

Известкование устраняет вредную для растений и бактерий кислотность почвы, от которой особенно сильно страдают пшеница, клевер, свекла и .некоторые другие. Применение извести повышает эффективность удобрений. Так, но данным Александровской опытной станции, эффективность навоза на фоне известкования увеличивается на 12,5%, а минеральных удобрений— на 17,2%.

Известь незаменима при освоении севооборотов на кислых почвах. Внесение полной нормы извести (от 2 до 6—7 т/га) и достаточного количества навоза позволяет при освоении целины углублять пахотный слой сразу на 5—6 см.

При недостатке извести её можно вносить малыми дозами (от 0,5 до 1,5 т/га), но чаще 2—3 раза в ротацию. Полная норма извести дает лучший результат при заделке под плуг, а малая доза при неглубокой заделке, особенно при внесении в лунки или рядки.
Таким образом, эффективность малых доз извести зависит от способа внесения — чем меньше доза извести, тем ближе надо помещать её к семенам и меньше перемешивать с почвой.

На практике потребность в известковании определяют с помощью универсального индикатора, с которым работу можно выполнять непосредственно в поле с непросушенной почвой.

Кислотность обозначают символом pH, где Н— водород, ар — степень насыщенности почвы водородом.
Норму извести определяют исходя из показателя pH и механического состава почв.
При внесении полных норм извести реакция, близкая к нейтральной, устанавливается через 2—3 года.
Существуют и простые признаки недостатка в почве извести: сильное развитие подзолистого слоя, оглеенность почвы, обилие хвоща, щавелька, ползучего лютика.

Материалом для известкования служат как твердые, так и рыхлые известковые породы. В нечерноземной полосе имеется большое число месторождений мягких известковых пород, не требующих размельчения: известковые туфы, доломитовая мука, озерная известь, .мергель. Твердые породы нуждаются в измельчении.
Для известкования можно использовать отходы сахарной промышленности (дефекационную грязь), бумажной, кожевенной, черной и цветной металлургии, доменные шлаки, сланцевую и торфяную золу.

Гипсование применяется для улучшения солонцовых почв с целью замены поглощенного натрия кальцием. Особенно ценный результат получается от совместного внесения гипса (CaSO4∙H2O) и навоза. На солонцеватых почвах вносят 2—Зт/га гипса, а на солонцах — 7—8 т/га. Заделку гипса производят осенью глубоко под плуг.