Классификация сорняков

по биологическим признакам. В основном сорняки делятся на зеленые растения и паразиты. Зеленые растения группируют по сроку жизни на малолетники и многолетники. Малолетники в свою очередь подразделяют на однолетники и двулетники. Среди первых различают озимые, зимующие и яровые, а среди яровых рано созревающие и поздно созревающие. Многолетники же подразделяются на стержнекорневые, корнеотпрысковые, корневищные, луковичные, ползучие и др.

Малолетниками называют сорняки, плодоносящие один раз в жизни, а многолетниками — плодоносящие несколько раз. Помимо огромного количества видов зеленых растений, в том числе и полупаразитов, входящих в группу малолетников, сюда входят также паразиты. Все малолетники размножаются семенами, но среди них имеются виды (мокрица, пикульник и др.), которые хорошо размножаются и вегетативно, укореняясь любой частью своего стебля; это делает такие малолетники особенно опасными.

Значительная часть многолетников размножается как семенами, так и корневыми отпрысками (осоты, иван-чай и др.) и корневищами (пырей, хвощ и др.). Некоторые многолетники размножаются и надземными стеблями (желтый осот).

Наиболее вредные яровые сорняки: 1 — овсюг; 2 — плевел опьяняющий; 3 — просо куриное; 4 — мышей; 5 — лебеда обыкновенная; 6 — курай.
Наиболее вредные яровые сорняки:
1 — овсюг; 2 — плевел опьяняющий; 3 — просо куриное; 4 — мышей; 5 — лебеда обыкновенная; 6 — курай.

7 — щирица; 8 — мокрица; 9 — горчица полевая; 10 — конопля дикая; 11 — гречиха татарская; 12 — пикульник.
7 — щирица; 8 — мокрица; 9 — горчица полевая; 10 — конопля дикая; 11 — гречиха татарская; 12 — пикульник.

Яровые сорные растения (рис. 12, 12а). Семена яровых сорняков, как правило, имеют длительный послеуборочный период дозревания, поэтому осенью плохо прорастают, исключая те годы, когда в период формирования семян стоит сухая погода, ускоряющая послеуборочное созревание.

В подавляющей массе семена яровых сорняков прорастают весной. Наиболее распространенные и вредные представители этой группы: овсюг, опьяняющий плевел, льняной плевел, гречншки, лебеда, куриное просо, мышей, курай, мокрица, звездчатка, полевая горчица, дикая редька, торицы, пикульник, зябра, обыкновенная белена, цепкий подмаренник. Часть этих сорняков (ранние яровые) созревают до уборки культурных растений; к таким относятся овсюг, плевелы, дикая редька, полевая торипа, мокрица, многие гречишки, льняной рыжик и пр.

Другие яровые (поздние) созревают позже культурных растений и называются ‘пожнивными. К числу таких сорняков относятся: лебеда, пикульник и др.

Озимые сорняки: 1 — костер ржаной; 2 — метла.
Озимые сорняки:
1 — костер ржаной; 2 — метла.

Многие ранние сорняки приспособились к определенным культурам и называются специальными сорняками (овсюг в овсе, куриное просо в просе и т. д.).
Озимые и зимующие сорные растения. Семена озимых и зимующих сорняков имеют короткий послеуборочный! период, поэтому прорастают чаще всего в первую же осень.
Настоящие озимые сорняки как при осенних, так и весенних всходах образуют прикорневую розетку или кустятся, зимуя в этих фазах. Сюда относятся костер ржаной, озимый рыжик, метла. Зимующие же сорняки при весенних всходах дают стрелку, плодоносят, как и яровые, в этом же году, а при осенних всходах дают чаще всего, как и озимые, розетки, хорошо перезимовывая в этой фазе. Сюда относятся: обыкновенный куколь, полевая ярутка, пастушья сумка, непахучая ро машка, рыжик, струйчатый гулявник, канадский мелколепестник, василек.


Зимующие сорняки:
1 — ярутка полевая; 2 — синий василек: 3 — гулявник; 4 — куколь; 5 — пастушья сумка.


Двулетние сорняки:
1 — двулетняя белена; 2 — желтый донник.

Сорняки-двулетники. Двулетним сорнякам в отличие от озимых для развития требуется два полных летних сезона. Они дважды перезимовывают, даже при осенних всходах. Сюда относятся различные виды чертополохов, двулетняя белена, донники, обыкновенная липучка и др.
К этой группе принадлежат очень вредные сорняки, как, например, пырей ползучий, хвощи, орляк, мать-и-мачеха, острец, свинорой и гумай. Они размножаются семенами и особенно подземными стеблями — корневищами, на которых расположены многочисленные зародыши (почки).


Корневищевые сорняки:
1 — хвощ; 2 — пырей ползучий; 3 — острец; 4 — свинорой; 5 — гумай

Корнеотпрысковые сорняки
Корнеотпрысковые сорняки:
1 — молочай; 2 — осот полевой (желтый); 3 — вьюнок полевой; 4 — горчак; 5 — будяк.
или осот розовый.

Корнеотпрысковые сорняки. К этой группе, как и к группе корневищевых, относятся многочисленные злостные сорняки: осоты, выонок (или березка), молочай, обыкновенная льнянка, малый щавель, иван-чай (пли кипрей) и др. Корнеотпрысковые растения образуют почки преимущественно на боковых корнях, поэтому наибольшей живучестью и плодовитостью отличаются боковые корни, располагающиеся главным образом на глубине 10—13 см, углубляясь лишь у некоторых видов.


Сорняки-паразиты:
1 — клеверная повилика, опутывающая стебли клевера; 2 — подсолнечная заразиха на корнях подсолнечника.

Стержнекорневые сорняки. Стержнекорневые сорняки имеют сильно развитый главный — стержневой корень с массой мелких боковых корешков. Кроме обычного семенного размножения, они размножаются главным образом отпрысками от корневой шейки и почками, расположенными по стержневому корню. При повреждении (подрезании) корень дает сразу несколько побегов. Наиболее распространенные представители стержнекорневых сорняков: свербига восточная, сурепка обыкновенная, полынь горькая, цикорий дикий, одуванчик обыкновенный и др.

Что касается остальных групп многолетников, то ввиду небольшого значения их как засорителей они не рассматриваются.

Сорняки-паразиты. Это такие растения которые не имеют ни корней, ни настоящих листьев, поэтому ведут то/ико паразитический образ жизни, присасываясь к стеблям и копиям культурных растений и питаясь за их счет. Размножаются семенами.
Наиболее опасными паразитами являются повилика и заразиха. В РФ произрастает 20 видов повилики (клеверная, перечная, гладкая, крупносеменная, тонкостебельиая, обыкновенная, хмелевидная, европейская и др.). Семена повилики ядовиты. Плохо просушенное сено с повиликой также ядовито. Самостоятельный период жизни (без растения-хозяина) продотжается 15—20 дней.

Заразихи у нас имеется около 100 видов. Ими поражаются подсолнечник, томаты и т. п. Размножается только семенами, которые сохраняются в почве до 5—10 лет. При сильном засорении почвы на одно растение нападает до 120 заразих, особенно в засушливые годы.

Сорняки-полупаразиты. Все полупаразиты принадлежат к однолетникам. При отсутствии растения-хозяина они живут, как обычные зеленые растения, а при наличии хозяина образуют до 100 присосок, которыми прикрепляются к культурному (зубчатка к озимым) или к луговому растению (бескрылый погремок). Зубчатка снижает-урожай озимого растения, к которому она присосалась, до 40—80%. Луговые полупаразиты (погремок, иван-да-марья) при массовом развитии полностью вытесняют лучшие луговые растения, обесценивая кормовое значение луга.