Кормление и содержание овец

Кормление и содержание овец в зимний период. Зимой хорошим кормом для овец является сено. В сене хорошего качества содержатся все вещества, обеспечивающие полноценное питание. При недостатке сена можно использовать солому и мякину. Наиболее питательна солома бобовых растений, затем овсяная, просяная и другие (гречишную солому скармливать овцам нельзя). Мякину скармливают овцам в смеси с сочными кормами.

Из сочных кормов овцам дают силос, корнеплоды, картофель, бахчевые культуры в измельченном виде от 1 до 4 кг на животное в сутки (в зависимости от вида корма и возраста овец).

Концентрированные корма применяют для подкормки главным образом баранам-производителям, маткам (в последние 1,5—2 месяца суягности и в первую половину подсоса), а также для молодняка.

Перевод овец с пастбищного содержания на зимнее проводится постепенно в течение 1 —1,5 недель.

В зимний период овец кормят не менее 3 раз в сутки. В ясную погоду сено и солому дают в базу, раскладывая корма в ясли до прихода овец. Во время раскладывания сена или соломы овец выгоняют из овчарни, чтобы шерсть не засорялась трухой.

Зимой овец поят ежедневно по одному разу во второй половине дня. В овцеводстве применяется групповое кормление. Нормы кормления служат лишь для расчета средней дачи кормов группе овец.

В рационы овцематок в первую половину суягности включают следующие корма: сено обычное — 0,4—0,5 кг, сено клеверное или люцерновое — 0,7—0,8 кг, яровую солому — 0,7 кг, силос— 1 кг и концентраты — 0,3 кг. Со второй половины суягности питание увеличивают за счет белковых и минеральных кормов.

Подсосным маткам дают в рационе: сено обычное, мелкое — 1,5—1,8 кг, сено бобовое—1 —1,2 кг, снлос и корнеплоды — 2—3 кг, концентраты — 0,3—0,5 кг.
Баранов-производителей всегда надо содержать в состоянии хорошей упитанности. В зимний рацион баранов включают: сено хорошего качества —2,5 кг, сочные корма (корнеплоды и силос)— 1 —1,5 кг и концентрированные корма — 0,4—0,8 кг на каждого в сутки.

Днем овец содержат на базу, загоняют в кошару только на ночь и в плохую погоду. Необходимо старую подстилку заменять по мере необходимости, иначе это может привести к заболеванию овец копытной гнилью. В районах юго-востока овец пасут и в зимний период. В этом случае надо позаботиться о заготовке грубого корма на случай гололедицы и плохой погоды, а также о сооружении легких построек для защиты овец от буранов.

Кормление и содержание овец в пастбищный период. Летом овцы кормятся исключительно пастбищной травой и только в отдельных случаях их подкармливают другими кормами. Пастбищное содержание овец в среднеазиатских республиках, Казахстане, прикаспийских юго-восточных и в ряде Других районов, где не бывает снегового покрова или он небольшой, вследствие чего овцы довольно легко добывают себе корм из-под снега, продолжается почти круглый год, а в других климатических зонах колеблется в широких пределах. Так, в центральных и северных областях пастбищный период продолжается до 6 месяцев. Следует рекомендовать зимнюю пастьбу и в других районах, на замерзших болотах, участках с мелкими кустарниками и на лесных вырубках.

Пастбищное кормление овец значительно удешевляет их содержание, увеличивает продукцию и повышает её качество. Но не все пастбищные угодья пригодны для овец. Непригодны в летнее время низкие, сырые болотистые пастбища, так как на них овцы заражаются глистными болезнями и копытной гнилью. Непригодны также ковыльные пастбища в период созревания семян, так как семена ковыля, проникая в кожу и в тело овец, вызывают заболевания их и даже гибель. . Из естественных пастбищ хороши степные целинные пастбища (особенно весной и осенью после выпадения дождей) и суходольные пастбища северных и центральных областей с мелким травостоем. Ценными пастбищами являются равнины, расположенные в горах. Горные пастбища богаты бобовыми и злаковыми травами, которые овцы охотно поедают. При отсутствии естественных пастбищ овец содержат на силосе в течение всего года.

В связи с сезонными изменениями качества пастбищ устанавливается очередность использования их. В степной зоне овец начинают пасти весной на целинных пастбищах. С наступлением лета целинные пастбища выгорают, тогда овец перегоняют на мягкие залежи, где сохраняется еще сочная растительность. Осенью, примерно с сентября, после выпадения дождей целинные пастбища снова покрываются зеленой растительностью и овец пасут на них до конца пастбищного периода. При недостатке мягких залежей необходимо на период выгорания целинных пастбищ иметь достаточное количество силоса. В горных районах весной овец пасут в долинах, а затем постепенно перегоняют в горы.

Кроме сезонного чередования пастбищных участков, применяется и профилактическая смена пастбищ для борьбы с глистными заболеваниями. В этих целях многие колхозы и совхозы применяют загонную систему пастьбы, которая заключается в поочередном стравливании отдельных участков пастбищ, называемых загонами. На каждом загоне овец пасут 5—6 дней и через месяц-полтора снова возвращают на первый участок, где успевает отрасти трава.

В зависимости от величины отары и урожайности трав величина каждого участка может быть различной. На степных пастбищах при хорошем урожае трав можно на 1 га пасти в течение всего лета 5 овец, а на Северном Кавказе — 6—10.

Отары для пастьбы состоят из следующего количества животных: маток тонкорунных 600, полугрубошерстных 800, грубошерстных 1000, ярок 1000 и валухов 1200.
Отару овец пасут 3—4 чабана. В помощь чабанам надо иметь 2—3 собаки-овчарки, которые смотрят за тем, чтобы овцы не разбегались, подгоняют отставших и охраняют овец от волков. В холодное время весной и осенью овец нельзя пасти рано утром по росе, а летом можно пасти и по росе. С наступлением жары с середины дня овец загоняют на тырло на 5—6 часов для отдыха и водопоя.

Овцы должны пастись не менее 14—16 часов в сутки, поэтому летом в жаркую погоду применяют ночную пастьбу, придерживаясь следующего распорядка дня:

 При дневной пастьбе

 

При дневной и ночной пастьбе

 

Поение и пастьбас 5 дос 4 до 10 час.
Отдых на тырлес 11 дос 10 до 10 час.
Поение и пастьбас 14 дос 10 до 24 час.
Ночной отдых на тырлеС 22 дос 24 до 4 час.

В жаркую погоду овец надо поить 2 раза в сутки, а в прохладное время и при пастьбе на сочных травах можно поить один раз. Водоемы, используемые для поения овец, должны быть проточными, с чистой водой.

В районах, в которых земли распаханы, а площади под естественными пастбищами и сенокосами незначительные, летом применяют лагерно-пастбищное или стойлово-пастбищное содержание овец с подкормкой силосом. Это одна из наиболее прогрессивных систем содержания и кормления овец, отвечающая современным требованиям интенсификации сельского хозяйства.

Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что гектар распаханных пастбищ и засеянных ценными, высокоурожайными культурами может обеспечить кормом в 5—10 раз больше, чем гектар естественных пастбищ.

При глубоком снежном покрове кормление овец сеном, силосом и концентрированными кормами рекомендуется проводить в открытых загонах (базах) или на площадках, стоянках овец на пастбищах (тырлах), а не в помещениях.

Большой многолетний опыт овцеводов Восточной Сибири, Оренбургской, Ростовской, Калужской и других областей, а также Ставропольского края показывает большие преимущества содержания овец зимой в помещениях облегченного типа, в которых температура мало отличается от наружной.

В период пастбищного содержания овцы нуждаются в подкармливании поваренной солью. С этой целью соль давать лучше всегда в виде «лизунца», куски которого раскладывают на тырле. 

Кроме пастьбы и поения, уход состоит в тщательном наблюдении за состоянием овец. В случае заболевания необходимо принимать меры лечения, не допуская отхода овец.

Опыты Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства показывают, что овцы могут обходиться и без пастбищ, получая в стойле кукурузный силос. Хорошие результаты этих опытов имеют большое народнохозяйственное значение, особенно для районов с плохими пастбищами, так как дают возможность выращивать и откармливать овец исключительно на стойловом содержании и производить много дешевой баранины и шерсти.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962