Кормление свиней

Свиньям, при их всеядности, можно скармливать самые разнообразные корма как растительного, так и животного происхождения, а также различные пищевые отходы.

Одна из особенностей кормления свиней — их требовательность к усиленному питанию как при выращивании, так и при откорме. Так как свиньи являются скороспелыми животными, им нужны полноценные рационы, содержащие все необходимые питательные вещества, и в особенности минеральные элементы, витамины и полноценный белок.
Для успешного развития свиноводства в каждом колхозе и совхозе должна быть создана прочная кормовая база.

При определении потребности отдельных групп свиней в питательных веществах можно руководствоваться следующими нормами, разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства и одобренными Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР:

Группы свиней Требуется на одну голову (в ц)
За период выращивания или откорма Всего за год
кормовых единиц псревари- ‘ мого

протеина

кормовых единиц персвари- мого протеина
Хряки старше 2 лет, живой вес 200—300 кг 16,9 2,2
Хряки до 2 лет, живой вес 150—

200 кг

_ 16,0 2,1
Свиноматки старше 2 лет, живой вес 180—200 кг. _ 16,8 2,0
Свиноматки до 2 лет, живой вес

150—180 кг

__ _ 18,5 2,0
Поросята до 2 месяцев ……. 0,29 0,03 1,74 0,18
Поросята-отъемыши от 2 до 4 месяцев 0,95 0,12 5,70 0,72
Ремонтный молодняк от 4 до 10 месяцев 5,67 0,60 11,50 1,21
Молодняк при мясном откорме при живом весе от 35 до 90 №.. . 3,03 0,29 9,10 0,87
Разовые свиноматки (на откорме) 5,06 0,48 20,29 1,92
Выбракованные основные свиноматки и хряки (на откорме) 7,83 . 0,63 31,4 2,52

В годовой потребности кормов для свиней концентрированные корма должны составлять примерно 50—60, сочные и зеленые— 40—30 и сенная мука—10% по питательности.
Среди зернофуражных и других концентрированных кормов кукуруза является основным кормом и может составлять 60— 70% общего количества концентрированных кормов в рационе. Наибольшую эффективность дает скармливание кукурузы с кормами, богатыми белком — зеленой массой, сенной мукой бобовых (10—15% рациона по питательности), с зернобобовыми концентратами и жмыхами (15—20%).

Зерно кукурузы в корм свиньям надо использовать в виде дерти, так как при скармливании его в цельном виде остается около 10% съеденного зерна непереваренным.
Для свиней початки кукурузы лучше всего силосовать в фазе восковой спелости, а в районах, где кукуруза не вызревает до восковой спелости, початки можно силосовать в молочно-восковой спелости. Початки кукурузы можно силосовать в чистом виде и в смеси с другими кормами, особенно при изготовлении комбинированного силоса для свиней. Початки перед закладкой на силосование измельчают до размера 1—2 см. Хорошим кормом при выращивании поросят, а также при откорме свиней, особенно на бекон, является ячмень, в котором содержится много переваримых углеводов. По кормовой ценности ячмень выше овса, особенно при выращивании молодняка и откорме свиней.

Из зернобобовых культур в корм свиньям надо широко использовать кормовые бобы, сладкий люпин, горох, пелюшку, вику и нут. Следует иметь в виду, что кормовые бобы дают много зеленой массы и зерна, богатых переваримым протеином, и являются основным резервом увеличения производства белковых кормов.
Все зернобобовые, жмыхи, шроты и корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием перевари- мого протеина и являются отличным дополнением к кукурузе и другим углеводистым кормам в рационах для всех групп свиней. Однако эти корма следует расходовать весьма экономно и скармливать в таких количествах, которые обеспечивали бы принятые рационы потребным для свиней переваримым протеином.

Из сочных кормов сахарная свекла является лучшим кормом для свиней.

«Открыв сахарную свеклу как кормовую культуру, — говорит И. С. Хрущев, — мы открыли своего рода алмазные россыпи. Сахарную свеклу надо повсеместно сделать важнейшей кормовой культурой. За счет сахарной свеклы колхозы и совхозы могут получать свинину, говядину, птичье мясо».

Свекла содержит большое количество углеводов, почти полностью усваиваемых животными. Свиньи хорошо поедают не только корнеплод, но и ботву сахарной свеклы. В 5 кг ботвы содержится 1 кормовая единица и 110 а переварнмого протеина, в 4 кг корней свеклы — 1 кормовая единица и 48 г переварнмого протеина.
Хорошим кормом для свиней является и картофель, но он менее ценен, чем сахарная свекла.

Сахарная спекла и картофель содержат недостаточное количество персварпмого протеина, необходимо к ним дополнять бобовые культуры и другие белковые корма.
Необходимым витаминным кормом для подкормки поросят- сосунов и отъемышей является морковь (желтая и красная), которая особенно богата каротином и обладает ценными диетическими свойствами для лучшего развития молодняка.

Очень ценным и питательным кормом для свиней является комбинированный силос.

Комбинированный силос и другие сочные корма необходимо включать в рационы всех возрастных групп свиней примерно в следующих количествах:

Группы свиней На одну голову в сутки (в кг) В % по питательности рационов
Хряки-производители 3—4 20
Свиноматки супоросные 6—8 45—50
Свиноматки подсосные 7—8 30
Ремонтный молодняк старше 4 месяцев 4—5 50
Молодняк 2—4 месяцев 2—2,5 30
Молодняк на откорме   40—50
Взрослые свиньи на.откорме 10—12 50

В каждом колхозе и совхозе должны быть заготовлены в потребном количестве комбинированный силос и другие сочные корма для бесперебойного круглогодового кормления свиней из расчета не менее 8—10 ц на производство 1 ц свинины. Также необходимо иметь и некоторый запас (резерв) комбинированного силоса.
Из зеленых и грубых кормов, богатых переваримым протеином, витаминами и кальцием, свиньям в летний период скармливают траву, а в зимний сенную муку из бобовых трав. Особенно ценна сенная мука из витаминного сена для нормального развития молодняка.

Высокая продуктивность свиней достигается при добавлении в рацион кормов животного происхождения в количестве примерно 3% от их общей питательности. Особенно эффективно включение обрата и отходов молочной промышленности в рационы молодняка.

Для лучшего использования сочных и зеленых кормов рекомендуется при выращивании и откорме свиней применять пасты из кукурузного силоса и других кормов. Пасту обычно скармливают свиньям в смеси с концентрированными кормами. Паста из силоса или зеленой травы поедается свиньями почти без остатка. Скармливать пасту надо сразу же после её приготовления.

Рационы всех возрастных групп свиней необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных кормов, так как нарушение минерального питания приводит к резкому снижению продуктивности и сказывается на здоровье животных.

Если в кормовом рационе мало кальция и фосфора, свиньям добавляют трикальцийфосфат, костную муку, мел, травертин и др.
Поваренную соль дают из расчета 0,25% от общего веса кормов в рационе.

Надо обязательно скармливать всем группам свиней молотый мел, из расчета 0,5—1 % в рационе — по весу кормов.

В целях рациональной организации правильного кормления свиней все поголовье распределяют на отдельные группы. На свиноводческих фермах выделяют следующие группы свиней: хряки-производители, супоросные, подсосные матки, поросята- сосуны, отъемыши, ремонтный молодняк и откормочные свиньи. Группу откормочных свиней подразделяют на мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма. Такое деление дает возможность более точно учесть особенности и требования каждой группы к кормам и характеру кормления.

Кормление хряков. Нормы кормления хряков устанавливают в зависимости от живого веса, возраста, упитанности и интенсивности их племенного использования.

Хорошими кормами для хряков являются бобовое сено (1 — 1,5 кг), сочные корма (корнеплоды, картофель, силос) и концентраты— зернобобовые и другие. Из животных кормов желательно включать в рацион хряков по 200—300 г рыбной или мясо-костной муки, а в период случек — до 2—3 л обрата. Летом надо добавлять зеленой травы в количестве 20—25% от питательности общего рациона.

Кормить и поить хряков следует не менее 3 раз в сутки в часы, установленные распорядком работ на свиноферме.

Чем разнообразнее рационы, тем лучше здоровье и воспроизводительные функции хряков.

Жидкие корма хрякам давать запрещается. Вода хрякам дается только в чистом виде.

Сильное наполнение пищеварительного тракта кормом, как и ощущение голода, угнетающе действует на хряков и значительно снижает их половую активность.
Для хряков обязательна активная прогулка по 1—2 часа утром и вечером ежедневно. Рекомендуется спокойный гон в легкой упряжке на расстояние 4—6 км в день по хорошей мягкой грунтовой дороге. После прогулки хрякам необходимо предоставить отдых в продолжение одного часа.

Кормление супоросных маток. Взрослых свиноматок при средней упитанности кормят по нормам с учетом живого веса и периода супоросности. Растущим свиньям норму кормления увеличивают на рост. При пониженной упитанности маток кормят сначала вволю, а потом по нормам. Кормовые рационы для свиноматок составляются зимой из следующих кормов: сено бобовое 1 —1,5 кг, корнеплоды, картофель, силос, скармливание последнего за 10 дней до опороса прекращается. Концентраты используют как растительные, так и животные. В рацион супоросных маток обязательно следует добавлять минеральную подкормку: мел, соль, костяную муку по 30—40 г на голову.
При составлении рационов для супоросных свиноматок можно придерживаться следующего соотношения кормов по общей питательности: сено бобовых 20—30%, сочные корма 30— 40% и концентрированные корма 30—40%.
Установлено, что уровень и характер кормления маток, особенно в первую половину супоросности, в большой мере влияет на плодовитость маток и на качество их потомства. Так. при обильном кормлении маток в первую половину супоросности и умеренном кормлении во вторую половину рожденные от таких маток поросята лучше растут и быстрее откармливаются, нежели поросята от маток, которых умеренно кормили в первую половину супоросности.
Многочисленные исследования показали, что скармливание супоросным маткам рационов, богатых сочными кормами, травой и хорошим бобовым сеном, способствует росту и развитию легких, сердца, печени, почек, поджелудочной железы, желудка и кишок, а также минерализации костяка у эмбрионов. Такие рационы способствуют увеличению молочности маток.
Рекомендуется в последнюю неделю супоросности уменьшить в 1,5—2 раза количество кормов в рационе с целью сохранения в норме пищеварения свиней. С этой целью в рационе следует оставлять концентрированные корма, слегка послабляющие пищеварение, а также такие легкоперевариваемые корма, как сахарную свеклу, морковь и картофель хорошего качества.
Запрещается скармливать испорченные и недоброкачественные корма, особенно супоросным маткам.
В летний период в первую половину супоросности пастбищная трава составляет до 50% питательности рациона, а во вторую половину супоросности до 30—35%, остальные питательные вещества нужно давать в концентратах.
В первую половину супоросности свиноматок содержат группами по 3—5, во вторую половину их расставляют в станках по одной и кормят не менее 4 раз в сутки. После каждого кормления маток нужно поить водой. 
Нормы кормления супоросных свиноматок приводятся в таблице на стр. 607.
Кормление подсосных маток. Подсосным свиноматкам на образование молока требуется много питательных веществ. Чтобы обеспечить высокую молочность свиноматок, необходимо организовать правильное кормление их, иначе можно понизить молочность свиноматок, вследствие чего развитие поросят замедлится. Нормы кормления подсосных свиноматок устанавливают в зависимости от возраста, живого веса, количества поросят под маткой. Сведения о нормах даются в таблице на стр. 607.
Рационы для подсосных маток должны быть богаты переваримым протеином, минеральными веществами, особенно Са и Р, и витаминами. Установлено, что обильное снабжение маток пе- реваримым протеином увеличивает их молочность на 10—20% и повышает содержание белка в молоке с 5,2 до 7,5%.

На 1 кормовую единицу надо иметь в рационе переваримого протеина НО г, кальция 6—6,5 г, фосфора 3,5—4,0 г, соли поваренной на голову 40—50 г и каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живого веса.

В состав рационов подсосных маток корма включают в следующих соотношениях по общей питательности:
в зимний период — концентрированные корма составляют около 55—65% и сено бобовое 7—10%, остальное составляют сочные корма;
в летний период — концентрированные корма составляют 65—70%, трава 35—30%.
В первый день после опороса свиноматке дают около 0,5 кг отрубей или овсяной муки в виде болтушки и воду. На полный кормовой рацион подсосную свинью переводят на 7—8-й день после опороса. Подсосных маток кормят не менее 4 раз, а поросят 5—6 раз в сутки.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962