Правильное кормление сельскохозяйственных животных должно проходить строго по нормам и в соответствии с установленным рационом.
Нормой кормления называется суточная потребность животных в питательных веществах, необходимых на процессы жизнедеятельности организма, образование продукции в виде молока, мяса и т. д. и на воспроизводительные функции животного. Потребность животного в питательных веществах выражается в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре и каротине.
Рационом называется суточная дача различных кормов, которые содержат все питательные вещества, требуемые по норме. Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из кормов, охотно поедаемых животными, и отвечать необходимому соотношению между грубыми, сочными и концентрированными кормами.
Правильно составленный рацион называется биологически полноценным, т. е. содержащим весь набор веществ, жизненно необходимых животному.
Нормирование кормления — очень важный зоотехнический прием. Оно необходимо для более эффективного использования кормов и повышения продуктивности животных. Кормление вволю, без норм, лишает возможности вести плановое хозяйство, правильно определять потребность в кормах и вести плановый расчет использования кормов в течение года.
Нормы кормления сельскохозяйственных животных разработаны на основании изучения физиологических процессов, происходящих в животном организме, и анализа практики кормления в передовых хозяйствах.
При нормировании кормления учитываются:
1. Минимальная потребность организма в питательных веществах, необходимых для расходования на процессы жизнедеятельности, связанные с работой внутренних органов, и на поддержание постоянной температуры тела животных. Такая потребность удовлетворяется так называемым поддерживающим кормом. Норма поддерживающего корма у животных составляет значительную часть от общей потребности в кормах. Так, на корову с живым весом 500 кг и годовым удоем 2500 кг расходуется в год 3150 кормовых единиц, из них на поддерживающий корм падает 1679 кормовых единиц, или 53,4% Лошадь из годовой нормы питательных веществ расходует на поддержание жизни 2/3 и лишь 1/3 — на затраты энергии, связанные с выполнением работы.
Величина поддерживающего корма изменяется от вида животных, живого веса, температуры окружающего воздуха, возраста и других факторов. Так, например, лошади на 100 кг живого веса расходуют 1,1 кормовой единицы, а крупный рогатый скот — 0,9—1,0 кормовую единицу.
Норма поддерживающего корма меняется непропорционально живому весу животного. Так, крупному рогатому скоту на поддержание жизни требуется на 300 кг живого веса 3,3 кормовой единицы, на 400 кг — 4,0, на 500 кг — 4,6 и на 600 кг — 5,4 кормовой единицы. Таким образом, при увеличении живого веса в 2 раза поддерживающий корм увеличивается лишь в 1,6 раза.
Одним из важных факторов, влияющих на величину поддерживающего корма, является температура помещений. В холодных скотных дворах зимой расходуется больше питательных веществ, чем в теплых помещениях, так как часть питательных веществ идет на поддержание постоянной температуры тела животных. На величину поддерживающего корма оказывают влияние также возраст животных, мускульная деятельность, степень упитанности и индивидуальные особенности. Рекомендуемые нормы кормления для производства являются в большинстве случаев средними величинами, которые могут изменяться в ту или другую сторону, поэтому любые нормы кормления сельскохозяйственных животных необходимо проверять и уточнять в производственных условиях.
1. Потребность в питательных веществах у беременных самок в дополнение к поддерживающему корму увеличивается на рост плода и повышение обмена веществ самих животных. Эта потребность удовлетворяется так называемым репродуктивным кормом.
2. У лактирующих (на образование молока), откармливаемых и растущих животных потребность в питательных веществах увеличивается на образование привеса в виде жира и мяса. Эта потребность носит название продуктивного корма. Величина продуктивного корма изменяется в зависимости от вида, количества и качества продукции.
До последнего времени нормы кормления сельскохозяйственных животных устанавливались дифференцированно, т. е. отдельно на поддержание жизни и отдельно на образование продукции у животных, а затем, суммируя их, получали общую норму кормления. В настоящее время такой метод определения норм кормления считается неправильным и переходят на единые суммарные нормы без разделения на поддерживающий и продуктивный корма. В этом случае определяют сразу всю потребность животного в питательных веществах, необходимых как для жизнедеятельности организма, так и для образования продукции. Такие нормы более правильно отражают физиологическую потребность организма в питательных веществах.
Примером таких норм могут служить нормы кормления молочных коров в кормовых единицах, рассчитанных на 1 кг молока при 4% жира, предложенные проф. И. С. Поповым:
Нормы кормления коров в кормовых единицах
(на 1 кг молока с 4 °/0 жира)
Вес коров (в кг) | Удой коровы за лактацию (в кг) | Месяцы лактации | В среднем | ||||
I | IV | VIII | X | ||||
Кормовых единиц |
|||||||
375—425 | 2000 | 1,07 | 1,00 | 1,21 | 2,48 | 1,13 | |
3000- | 0,90 | 0,88 | 0,93 | 0,50 | 0,93 | ||
4000 | 0,82 | 0,82 | 0,83 | 1,28 | 0,84 | ||
425—475 | 2000 | 1,00 | 1,03 | 1,24 | 2,50 | 1,16 | |
3000 | 0,91 | 0,90 | 0,95 | 1,60 | 0,95 | ||
4000 | 0,83 | 0,83 | 0,82 | 1,30 | 0,85 | ||
475—525 | 3000 | 0,94 | 0,94 | 1,00 | 1,70 | 0,99 | |
4000 | 0,86 | 0,86 | 0,88 | 1,44 | 0,83 |
Потребность в иереваримом протеине определяется в НО— 120 г, кальция 5 6 г, фосфора—4- 4,5 г, поваренной соли — 4—5 г и каротина— 20—30 Л1г на одну кормовую единицу. Приведем пример составления кормового рациона для коровы с живым весом 450 кг и суточным удоем 15 кг молока с содержанием 4% жира, месяц лактации 4-й.
Прежде всего устанавливаем норму кормления этой коровы. По указанной таблице находим, что на 1 кг молока при удое в 3000 кг за лактацию требуется 0,9 кормовой единицы, а на 15 кг потребуется 13,5 кормовой единицы, переваримого протеина необходимо иметь в рационе 1620 (120X13,5) г, кальция потребуется 81 (6X13,5) г, фосфора 60,8 (4,5X13,5) г, поваренной соли 67,5 (5X13,5) г и каротина 405 (30X13,5) мг.
При составлении зимних рационов для коров надо учитывать следующие .правила:
1. В рационе должны содержаться все питательные вещества, установленные нормами кормления.
2. Рацион должен иметь определенный объем грубого и сочного корма, чтобы животные ощущали сытость и имели нормальный процесс пищеварения. В зимние рационы коров нужно включать грубые и сочные корма с количеством грубого корма 1—2 кг, а сочного от 2 до 10 кг на каждые 100 кг живого веса.
3. Рацион надо составлять из разнообразных кормов, с тем чтобы его хорошо поедали животные. Недостаток минеральных веществ в рационе пополнять за счет минеральных кормов.
4. При составлении рациона необходимо учитывать кормовую базу хозяйства, влияние отдельных кормов на качество продукции и себестоимость молока.
Записи при составлении зимнего рациона для молочной коровы рекомендуется производить по следующей форме:
Наименование кормов | Количество (в кг) | Содержится в кормах | ||||
кормовых единиц | переваримого протеина (в г) | кальция (з г) | фосфора (в г) | Каротина в (г) | ||
Сено луговое | 4 | 1,68 | 192 | 24,0 | 8,4 | 60 |
Силос кукурузный | 30 | 6,00 | 420 | 45,0 | 15,0 | 450 |
Сахарная свекла | 5 | 1,30 | 60 | 2,5 | 2,5 | — |
Жмых льняной | 2 | 2,30 | 570 | 8,6 | 17,0 | 4 |
Гороховая мука | 1 | 1,21 | 168 | 1,0 | 4,6 | 1 |
Отруби пшеничные | 1,5 | 1,17 | 195 | 1,9 | 14,6 | 6 |
Соль поваренная | 70 г | 1,68 | 192 | — | — | — |
Итого | — | 13,66 | 1605 | 83,0 | 62,1 | 521 |
Требуется по норме | — | 13,50 | 1620 | 81,0 | 60,8 | 405 |
Этот рацион удовлетворяет требованиям к нормативам кормления. В нем содержится требуемое количество кормовых единиц, переваримого протеина, каротина, кальция и фосфора.