Кормовые нормы и рационы

Правильное кормление сельскохозяйственных животных должно проходить строго по нормам и в соответствии с установленным рационом.

Нормой кормления называется суточная потребность животных в питательных веществах, необходимых на процессы жизнедеятельности организма, образование продукции в виде молока, мяса и т. д. и на воспроизводительные функции животного. Потребность животного в питательных веществах выражается в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре и каротине.

Рационом называется суточная дача различных кормов, которые содержат все питательные вещества, требуемые по норме. Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из кормов, охотно поедаемых животными, и отвечать необходимому соотношению между грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Правильно составленный рацион называется биологически полноценным, т. е. содержащим весь набор веществ, жизненно необходимых животному.

Нормирование кормления — очень важный зоотехнический прием. Оно необходимо для более эффективного использования кормов и повышения продуктивности животных. Кормление вволю, без норм, лишает возможности вести плановое хозяйство, правильно определять потребность в кормах и вести плановый расчет использования кормов в течение года.

Нормы кормления сельскохозяйственных животных разработаны на основании изучения физиологических процессов, происходящих в животном организме, и анализа практики кормления в передовых хозяйствах.

При нормировании кормления учитываются:
1. Минимальная потребность организма в питательных веществах, необходимых для расходования на процессы жизнедеятельности, связанные с работой внутренних органов, и на поддержание постоянной температуры тела животных. Такая потребность удовлетворяется так называемым поддерживающим кормом. Норма поддерживающего корма у животных составляет значительную часть от общей потребности в кормах. Так, на корову с живым весом 500 кг и годовым удоем 2500 кг расходуется в год 3150 кормовых единиц, из них на поддерживающий корм падает 1679 кормовых единиц, или 53,4% Лошадь из годовой нормы питательных веществ расходует на поддержание жизни 2/3 и лишь 1/3 — на затраты энергии, связанные с выполнением работы.

Величина поддерживающего корма изменяется от вида животных, живого веса, температуры окружающего воздуха, возраста и других факторов. Так, например, лошади на 100 кг живого веса расходуют 1,1 кормовой единицы, а крупный рогатый скот — 0,9—1,0 кормовую единицу.

Норма поддерживающего корма меняется непропорционально живому весу животного. Так, крупному рогатому скоту на поддержание жизни требуется на 300 кг живого веса 3,3 кормовой единицы, на 400 кг — 4,0, на 500 кг — 4,6 и на 600 кг — 5,4 кормовой единицы. Таким образом, при увеличении живого веса в 2 раза поддерживающий корм увеличивается лишь в 1,6 раза.

Одним из важных факторов, влияющих на величину поддерживающего корма, является температура помещений. В холодных скотных дворах зимой расходуется больше питательных веществ, чем в теплых помещениях, так как часть питательных веществ идет на поддержание постоянной температуры тела животных. На величину поддерживающего корма оказывают влияние также возраст животных, мускульная деятельность, степень упитанности и индивидуальные особенности. Рекомендуемые нормы кормления для производства являются в большинстве случаев средними величинами, которые могут изменяться в ту или другую сторону, поэтому любые нормы кормления сельскохозяйственных животных необходимо проверять и уточнять в производственных условиях.

1. Потребность в питательных веществах у беременных самок в дополнение к поддерживающему корму увеличивается на рост плода и повышение обмена веществ самих животных. Эта потребность удовлетворяется так называемым репродуктивным кормом.

2. У лактирующих (на образование молока), откармливаемых и растущих животных потребность в питательных веществах увеличивается на образование привеса в виде жира и мяса. Эта потребность носит название продуктивного корма. Величина продуктивного корма изменяется в зависимости от вида, количества и качества продукции.

До последнего времени нормы кормления сельскохозяйственных животных устанавливались дифференцированно, т. е. отдельно на поддержание жизни и отдельно на образование продукции у животных, а затем, суммируя их, получали общую норму кормления. В настоящее время такой метод определения норм кормления считается неправильным и переходят на единые суммарные нормы без разделения на поддерживающий и продуктивный корма. В этом случае определяют сразу всю потребность животного в питательных веществах, необходимых как для жизнедеятельности организма, так и для образования продукции. Такие нормы более правильно отражают физиологическую потребность организма в питательных веществах.

Примером таких норм могут служить нормы кормления молочных коров в кормовых единицах, рассчитанных на 1 кг молока при 4% жира, предложенные проф. И. С. Поповым:

Нормы кормления коров в кормовых единицах
(на 1 кг молока с 4 °/0 жира)

Вес коров (в кг) Удой коровы за лактацию (в кг) Месяцы лактации В среднем
I IV VIII X

Кормовых единиц

375—425 2000 1,07 1,00 1,21 2,48 1,13
3000- 0,90 0,88 0,93 0,50 0,93
4000 0,82 0,82 0,83 1,28 0,84
425—475 2000 1,00 1,03 1,24 2,50 1,16
3000 0,91 0,90 0,95 1,60 0,95
4000 0,83 0,83 0,82 1,30 0,85
475—525 3000 0,94 0,94 1,00 1,70 0,99
4000 0,86 0,86 0,88 1,44 0,83

Потребность в иереваримом протеине определяется в НО— 120 г, кальция 5 6 г, фосфора—4- 4,5 г, поваренной соли — 4—5 г и каротина— 20—30 Л1г на одну кормовую единицу. Приведем пример составления кормового рациона для коровы с живым весом 450 кг и суточным удоем 15 кг молока с содержанием 4% жира, месяц лактации 4-й.
Прежде всего устанавливаем норму кормления этой коровы. По указанной таблице находим, что на 1 кг молока при удое в 3000 кг за лактацию требуется 0,9 кормовой единицы, а на 15 кг потребуется 13,5 кормовой единицы, переваримого протеина необходимо иметь в рационе 1620 (120X13,5) г, кальция потребуется 81 (6X13,5) г, фосфора 60,8 (4,5X13,5) г, поваренной соли 67,5 (5X13,5) г и каротина 405 (30X13,5) мг.

При составлении зимних рационов для коров надо учитывать следующие .правила:
1. В рационе должны содержаться все питательные вещества, установленные нормами кормления.
2. Рацион должен иметь определенный объем грубого и сочного корма, чтобы животные ощущали сытость и имели нормальный процесс пищеварения. В зимние рационы коров нужно включать грубые и сочные корма с количеством грубого корма 1—2 кг, а сочного от 2 до 10 кг на каждые 100 кг живого веса.
3. Рацион надо составлять из разнообразных кормов, с тем чтобы его хорошо поедали животные. Недостаток минеральных веществ в рационе пополнять за счет минеральных кормов.
4. При составлении рациона необходимо учитывать кормовую базу хозяйства, влияние отдельных кормов на качество продукции и себестоимость молока.

Записи при составлении зимнего рациона для молочной коровы рекомендуется производить по следующей форме:

Наименование кормов Количество (в кг) Содержится в кормах
кормовых единиц переваримого протеина (в г) кальция (з г) фосфора (в г) Каротина в (г)
Сено луговое 4 1,68 192 24,0 8,4 60
Силос кукурузный 30 6,00  420 45,0 15,0 450
Сахарная свекла 5 1,30 60 2,5 2,5  —
Жмых льняной 2 2,30 570 8,6 17,0 4
Гороховая мука 1 1,21 168 1,0 4,6 1
Отруби пшеничные 1,5 1,17 195 1,9 14,6 6
Соль поваренная 70 г 1,68 192  —  —  —
Итого  — 13,66 1605 83,0 62,1 521
Требуется по норме  — 13,50 1620 81,0 60,8 405

Этот рацион удовлетворяет требованиям к нормативам кормления. В нем содержится требуемое количество кормовых единиц, переваримого протеина, каротина, кальция и фосфора.