Кормовые нормы и рационы

Правильное кормление сельскохозяйственных животных должно проходить строго по нормам и в соответствии с установленным рационом.

Нормой кормления называется суточная потребность животных в питательных веществах, необходимых на процессы жизнедеятельности организма, образование продукции в виде молока, мяса и т. д. и на воспроизводительные функции животного. Потребность животного в питательных веществах выражается в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре и каротине.

Рационом называется суточная дача различных кормов, которые содержат все питательные вещества, требуемые по норме. Правильно составленный кормовой рацион должен состоять из кормов, охотно поедаемых животными, и отвечать необходимому соотношению между грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Правильно составленный рацион называется биологически полноценным, т. е. содержащим весь набор веществ, жизненно необходимых животному.

Нормирование кормления — очень важный зоотехнический прием. Оно необходимо для более эффективного использования кормов и повышения продуктивности животных. Кормление вволю, без норм, лишает возможности вести плановое хозяйство, правильно определять потребность в кормах и вести плановый расчет использования кормов в течение года.

Нормы кормления сельскохозяйственных животных разработаны на основании изучения физиологических процессов, происходящих в животном организме, и анализа практики кормления в передовых хозяйствах.

При нормировании кормления учитываются:
1. Минимальная потребность организма в питательных веществах, необходимых для расходования на процессы жизнедеятельности, связанные с работой внутренних органов, и на поддержание постоянной температуры тела животных. Такая потребность удовлетворяется так называемым поддерживающим кормом. Норма поддерживающего корма у животных составляет значительную часть от общей потребности в кормах. Так, на корову с живым весом 500 кг и годовым удоем 2500 кг расходуется в год 3150 кормовых единиц, из них на поддерживающий корм падает 1679 кормовых единиц, или 53,4% Лошадь из годовой нормы питательных веществ расходует на поддержание жизни 2/3 и лишь 1/3 — на затраты энергии, связанные с выполнением работы.

Величина поддерживающего корма изменяется от вида животных, живого веса, температуры окружающего воздуха, возраста и других факторов. Так, например, лошади на 100 кг живого веса расходуют 1,1 кормовой единицы, а крупный рогатый скот — 0,9—1,0 кормовую единицу.

Норма поддерживающего корма меняется непропорционально живому весу животного. Так, крупному рогатому скоту на поддержание жизни требуется на 300 кг живого веса 3,3 кормовой единицы, на 400 кг — 4,0, на 500 кг — 4,6 и на 600 кг — 5,4 кормовой единицы. Таким образом, при увеличении живого веса в 2 раза поддерживающий корм увеличивается лишь в 1,6 раза.

Одним из важных факторов, влияющих на величину поддерживающего корма, является температура помещений. В холодных скотных дворах зимой расходуется больше питательных веществ, чем в теплых помещениях, так как часть питательных веществ идет на поддержание постоянной температуры тела животных. На величину поддерживающего корма оказывают влияние также возраст животных, мускульная деятельность, степень упитанности и индивидуальные особенности. Рекомендуемые нормы кормления для производства являются в большинстве случаев средними величинами, которые могут изменяться в ту или другую сторону, поэтому любые нормы кормления сельскохозяйственных животных необходимо проверять и уточнять в производственных условиях.

1. Потребность в питательных веществах у беременных самок в дополнение к поддерживающему корму увеличивается на рост плода и повышение обмена веществ самих животных. Эта потребность удовлетворяется так называемым репродуктивным кормом.

2. У лактирующих (на образование молока), откармливаемых и растущих животных потребность в питательных веществах увеличивается на образование привеса в виде жира и мяса. Эта потребность носит название продуктивного корма. Величина продуктивного корма изменяется в зависимости от вида, количества и качества продукции.

До последнего времени нормы кормления сельскохозяйственных животных устанавливались дифференцированно, т. е. отдельно на поддержание жизни и отдельно на образование продукции у животных, а затем, суммируя их, получали общую норму кормления. В настоящее время такой метод определения норм кормления считается неправильным и переходят на единые суммарные нормы без разделения на поддерживающий и продуктивный корма. В этом случае определяют сразу всю потребность животного в питательных веществах, необходимых как для жизнедеятельности организма, так и для образования продукции. Такие нормы более правильно отражают физиологическую потребность организма в питательных веществах.

Примером таких норм могут служить нормы кормления молочных коров в кормовых единицах, рассчитанных на 1 кг молока при 4% жира, предложенные проф. И. С. Поповым:

Нормы кормления коров в кормовых единицах
(на 1 кг молока с 4 °/0 жира)

Вес коров (в кг)Удой коровы за лактацию (в кг)Месяцы лактацииВ среднем
IIVVIIIX

Кормовых единиц

375—42520001,071,001,212,481,13
3000-0,900,880,930,500,93
40000,820,820,831,280,84
425—47520001,001,031,242,501,16
30000,910,900,951,600,95
40000,830,830,821,300,85
475—52530000,940,941,001,700,99
40000,860,860,881,440,83

Потребность в иереваримом протеине определяется в НО— 120 г, кальция 5 6 г, фосфора—4- 4,5 г, поваренной соли — 4—5 г и каротина— 20—30 Л1г на одну кормовую единицу. Приведем пример составления кормового рациона для коровы с живым весом 450 кг и суточным удоем 15 кг молока с содержанием 4% жира, месяц лактации 4-й.
Прежде всего устанавливаем норму кормления этой коровы. По указанной таблице находим, что на 1 кг молока при удое в 3000 кг за лактацию требуется 0,9 кормовой единицы, а на 15 кг потребуется 13,5 кормовой единицы, переваримого протеина необходимо иметь в рационе 1620 (120X13,5) г, кальция потребуется 81 (6X13,5) г, фосфора 60,8 (4,5X13,5) г, поваренной соли 67,5 (5X13,5) г и каротина 405 (30X13,5) мг.

При составлении зимних рационов для коров надо учитывать следующие .правила:
1. В рационе должны содержаться все питательные вещества, установленные нормами кормления.
2. Рацион должен иметь определенный объем грубого и сочного корма, чтобы животные ощущали сытость и имели нормальный процесс пищеварения. В зимние рационы коров нужно включать грубые и сочные корма с количеством грубого корма 1—2 кг, а сочного от 2 до 10 кг на каждые 100 кг живого веса.
3. Рацион надо составлять из разнообразных кормов, с тем чтобы его хорошо поедали животные. Недостаток минеральных веществ в рационе пополнять за счет минеральных кормов.
4. При составлении рациона необходимо учитывать кормовую базу хозяйства, влияние отдельных кормов на качество продукции и себестоимость молока.

Записи при составлении зимнего рациона для молочной коровы рекомендуется производить по следующей форме:

Наименование кормовКоличество (в кг)Содержится в кормах
кормовых единицпереваримого протеина (в г)кальция (з г)фосфора (в г)Каротина в (г)
Сено луговое41,6819224,08,460
Силос кукурузный306,00 42045,015,0450
Сахарная свекла51,30602,52,5 —
Жмых льняной22,305708,617,04
Гороховая мука11,211681,04,61
Отруби пшеничные1,51,171951,914,66
Соль поваренная70 г1,68192 — — —
Итого — 13,66160583,062,1521
Требуется по норме — 13,50162081,060,8405

Этот рацион удовлетворяет требованиям к нормативам кормления. В нем содержится требуемое количество кормовых единиц, переваримого протеина, каротина, кальция и фосфора.