КОРНЕПЛОДЫ

Народнохозяйственное значение. К корнеплодам относят группу растений, культивируемых ради сочных корней—корнеплодов. В группу полевых корнеплодов входят сахарная и кормовая свекла, кормовые морковь, брюква и турнепс, или кормовая репа.

В РФ полевыми корнеплодами засеваются большие площади. По посевным площадям сахарной свеклы и производству свекловичного сахара наша страна стоит на первом месте в мире.

Из кормовых корнеплодов большая часть посевных площадей падает на кормовую свеклу. Посевы сахарной свеклы распространены главным образом в Украинской ССР (более 50% площадей этой культуры в стране); на втором месте стоит РФ. В последнее десятилетие культура сахарной свеклы стала выращиваться в Белорусской ССР, в прибалтийских советских республиках, в Казахской, Узбекской, Киргизской, Грузинской и Армянской ССР. В настоящее время культура сахарной свеклы проникла на север до 57-й и на юг до 40-й параллели. Кормовая свекла и другие корнеплоды широко возделываются по всей территории нашей страны.

Однако по пищевой и кормовой ценности сахарная свекла значительно превосходит кормовую свеклу и многие другие корнеплоды.

С каждым годом будут резко уменьшаться посевные площади кормовой свеклы, турнепса, брюквы и других корнеплодов и возрастать посевы сахарной свеклы во всех районах страны.

Корнеплоды сахарной свеклы используют непосредственно в пищу и для технической переработки (сахар, патока, спирт). В корм скоту идут корнеплоды, листья, а также и отходы свеклосахарного производства (жом, патока и пр.).
Несмотря на большое содержание воды, корнеплоды представляют большую ценность как продукт, богатый углеводами и минеральными солями. Углеводы в корнеплодах находятся в виде легко усвояемых сахаров, а соли представлены в требуемом для животного организма комплексе. Кроме того, корнеплоды содержат витамины B1, В2, С, а морковь еще и провитамин А.
Особенно высоко стоит по пищевым и кормовым достоинствам сахарная свекла.

Возбуждая работу органов внутренней секреции, корнеплоды способствуют улучшению переваримости как грубых, так и концентрированных кормов. Поэтому корнеплоды значительно повышают трудоспособность человека, увеличивают удой и жирность молока животных, ускоряют откорм свиней и удешевляют их кормление. При правильной агротехнике корнеплоды занимают после кукурузы первое место по выходу продукции со 100 га пашни. Так, на полях фермы Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева при сравнимой агротехнике средний урожай сена многолетних трав составляет 45 ц/га, а свеклы-—525 ц/га, что соответствует более чем 120 ц сена.

Корнеплоды являются хорошим предшественником для большинства культур, так как под них проводят глубокую обработку почвы, вносят органические удобрения, их подвергают тщательной междурядной обработке.

Все культурные формы корнеплодов — двулетние растения. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень, богатый сахаром, который и составляет главную цель при выращивании культуры сахарной и другой формы свеклы. На второй год у корней, высаженных в почву, пробуждаются спящие пазушные почки, образуются цветоносные побеги и плоды.

Бывают, однако, случаи, когда растение, выращиваемое из семян, уже в первый год начинает стрелковаться, т. е. образовывать стебель, цветки и плоды (цветуха).

Цветуха — крайне нежелательное явление. При появлении цветухи корнеплод развивается слабо, деревянеет из-за образования большого количества клетчатки, у него снижается запас растворимых углеводов.

Биологические особенности. Корнеплоды являются перекрестноопыляемыми. Свекла опыляется преимущественно ветром, а остальные корнеплоды — насекомыми.

Корнеплод состоит из трех частей: головки, шейки и нижней части (собственно корня).

Головка представляет собой нижнюю часть стебля, от которой отходят листья. На ней расположены почки. Поэтому листья (ботва) от корнеплодов, оставляемых на семенники, должны отрезаться выше этих почек, т. е. у основания листьев. Шейка — это та часть корнеплода, которая располагается на поверхности почвы и не имеет боковых корней. Она содержит по сравнению с головкой больше питательных веществ и меньше клетчатки. Собственно корень характеризуется тем, что несет боковые и центральный корни.

Величина шейки — это сортовой признак. У сортов с выступающим корнеплодом шейка имеет большую величину, и наоборот. Корнеплоды с развитой шейкой легко убирать, но они сильнее страдают от осенних заморозков, а поэтому убираются в первую очередь.

Цветуха — сложное явление, зависящее как от наследственных (сортовых) особенностей растения, так и от условий среды текущего года. Сорта с короткой стадией яровизации в период более или менее длительного весеннего похолодания проходят эту стадию, образуя цветуху. Сорта с длинной стадией яровизации от весеннего похолодания не стрелкуются. Следовательно, ранний посев корнеплодов может быть внешней причиной образования цветухи. На стрелкование влияет и возраст семян— семена старые предрасполагают растения к стрелкованию. Образованию цветухи способствует также резкий переход от длительной сухой и жаркой погоды к обильным дождям.

Столь же нежелательным, как и цветуха, является так называемое «упрямство», когда корнеплоды на второй год жизни не образуют семян. «Упрямство» вызывается также многими причинами: высокой температурой при хранении семенников, высадкой дряблых корнеплодов, посадкой половинками, запоздалой посадкой в перегретую сухую почву.

Корнеплоды потребляют большое количество питательных веществ, поэтому требуют глубоких, плодородных, хорошо обработанных и аэрируемых почв. Особенно высокой требовательностью отличается свекла и брюква. Морковь и турнепс менее требовательны.

Морковь лучше всего удается на легких почвах, вплоть до удобренных песков. Турнепс растет на разных почвах, кроме тяжелых. Брюква хорошо переносит тяжелые почвенные разности. Наибольшей требовательностью к реакции среды отличается свекла — она не переносит кислых почв. Лучшими для всех корнеплодов являются расположенные в пониженных местах чернозема темно-каштановые почвы, а также пойменные и произвесткованные низинно-торфянистые почвы.

Схема строения сахарной свеклы
Схема строения сахарной свеклы:
а — головка, в — шейка, с — собственно корень

Распространенные сорта кормовой брюквы: Шведская желтая зеленоголовая, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская; сорта турнепса: Остерзундомский, Бортфельдский.

Биологические особенности свеклы. Свекла (Beta vulgaris) относится к семейству маревых. Это наиболее теплолюбивое растение из группы корнеплодов. В диком виде она встречается чаще как однолетнее растение, содержащее в корнях 0,2—6% сахара.
Еще за много лет до нашей эры свекла была известна в странах Средиземноморья как огородное листовое и корнеплодное растение.
Многовековым отбором из огородной свеклы были выведены культурные формы столовой и кормовой свеклы. В конце XVIII века выведена сахарная свекла.

Крупный конусовидный корнеплод её весит в среднем от 500 до 1500 г и содержит сахарозы от 17 до 20 и даже 24%.
Кормовая свекла по форме .бывает цилиндрическая (надземная часть по весу составляет около 35% корнеплода), полукруглая (надземная часть достигает 70%) и конусовидная (надземная часть развита слабо).

Плоды свеклы (орешки) срастаются по 2—4 вместе, образуя соплодия-клубочки. В настоящее время советскими селекционерами выведена односеменная сахарная свекла. Это открывает большие возможности полной комплексной механизации возделывания сахарной свеклы.

Свекла начинает прорастать при +5°, но при этой температуре прорастание растягивается на 20 дней, тогда как при 10° семена прорастают на 9-й день. Заморозок в —2, —3° повреждает всходы. Осенью, когда листья накапливают много сахара, они переносят заморозок и в —4°, но верхняя часть корнеплода, выступающая из земли, страдает при заморозке в —2°.
От прорастания до смыкания междурядий у свеклы энергично развивается листва и очень медленно корнеплод. От смыкания до размыкания листьев темп прироста листьев резко снижается, но значительно возрастает темп роста корнеплода. После размыкания листьев значительно снижается темп накопления в корнеплоде сахара. В ненастное лето свекла образует много листьев и небольшой корнеплод.

Свекла переносит рассадный метод культуры, что очень важно для нечерноземной полосы.

Весьма требовательна свекла к влаге в период прорастания, а в последующие периоды она менее влаголюбива, чем брюква, турнепс. От обильных осадков кормовая свекла особенно сильно разрастается и трескается. Транспирационный коэффициент (расход количества единиц воды на образование единицы сухого вещества) у сахарной свеклы невелик —300—350.

Сахарная свекла при правильной агротехнике во многих отношениях выгоднее кормовой. Она требует в два раза меньше транспортных средств, лучше и дольше хранится, меньше страдает от осенних заморозков и более питательна.

Советскими селекционерами выведено много весьма ценных сортов сахарной, кормовой и столовой свеклы, отличающихся высокой урожайностью и сахаристостью.

Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы: односеменные — Белоцерковская односемеппая, Ялтушковская односеменная; многосемейные — Бийская 541, Верхняческая 020, Верхняческая 031, Верхняческая 038, Рамонская 06, Рамонская 023, Рамонская 632, Рамонская 931, Рамонская 1537 и др. Специальные опытные станции, работающие по сахарной свекле, проводят большую работу по выведению более урожайных и одновременно и более сахаристых сортов, в том числе и лучше приспособленных к возделыванию в новых районах свеклосеяния. Большая работа в нашей стране проводится в части выведения сортов сахарной свеклы наиболее устойчивых к грибным и другим заболеваниям и с большим содержанием протеина.

Сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая и красная, Баррес, Идеал, Кирше, Арним кривенская, Гибрид 463 и 1232, Победитель и др.