Проводится эта операция с целью предпосевной подготовки почвы (как под озимые, так и яровые) при междурядной обработке— уходе за пропашными и обработке паров.
Культивация производится культиваторами различных типов (рис. 9). Культиваторы-рыхлители рыхлят почву с минимальным распылением.
Особого внимания заслуживает тракторный культиватор- рыхлитель. Он хорош для весеннего глубокого рыхления заплывающих, главным образом тяжелых, почв или для замены в нечерноземной полосе перепашки пара, в особенности в сухую осень, так как, не распыляя и не иссушая почву, он не выворачивает наверх семена сорняков и в то же время ускоряет прорастание их по всей толще пахотного слоя. Культиватор-рыхлитель используют во всех случаях, где не требуется оборачивания пласта и где имеется опасность иссушения почвы при вспашке. Он производительнее плуга, расходуя при сравнимых условиях на 20—25% меньше горючего, рыхлит на глубину 25 см и больше. Кроме того, работу этим орудием весной можно начинать на 3—4 дня раньше, чем плугом.
Основные типы культиваторов:
1 — 2 — односторонние плоскорежущие; 3 — 4 — стрельчатые плоскорежущие; 5 — рыхлительный долотообразный; 6—7 — рыхлительные на пружинных станах; 8 — корпус окучника.
Лаповые культиваторы производят поверхностную обработку подрезающими лапами. Не распыляя и не иссушая почвы, они хорошо подрезают сорные растения, поэтому пускаются или в одном агрегате с сеялкой, или незадолго до посева. Лучшими лаповыми культиваторами являются те, которые имеют острые лапы. Лапы следует точить через каждые 15—20 часов работы. Наблюдения показывают, что на тяжелых почвах после 20-ча- совой работы они срезают немного больше 60% сорняков. Перед работой лапы устанавливают в одной плоскости. Особенно хороший результат лаповый культиватор дает при неглубоком подрезании сорняков — в этом случае они не отрастают. При заглублении до 10 см срезанные сорняки во влажной почве часто вновь отрастают. Положение несколько исправляется, если в агрегате с культиватором идет борона, которая извлекает часть подрезанных сорняков, или если обрабатывается не очень влажная почва. С целью подрезания сорняков на небольшой глубине могут быть применены проволочные культиваторы, которые легко могут быть изготовлены в самих хозяйствах. Для этого берут обычные железные бороны и на крайние зубья их натягивают стальную проволоку.
В засушливых районах наибольший эффект получается от применения ножевых культиваторов, подрезающих сорняки на небольшой глубине без оборачивания почвы. Ножевые культиваторы, или, как их иначе называют, плоскорезы, испытывались в Казахской ССР и будут выпускаться в производство. Эти культиваторы широко применяются в засушливых районах США на почвах, подверженных ветровой эрозии, для подрезания жнивья после уборки урожая.
Пружинные культиваторы идут ровнее пружинных борон, поэтому меньше распыляют почву. Ход этого орудия будет ещё более плавным, а распыление меньшим, если к пружинным органам приделать лапы. Ввиду плохого подрезания и заметного провоцирования сорняков пружинным культиватором после него в день посева или в агрегате с сеялкой необходимо пускать лаповый культиватор.
Дисковые культиваторы являются незаменимыми орудиями для обработки задернелых, а часто и тяжелых почв. На полях, сильно засоренных пыреем и осотом, эти культиваторы, во избежание большего засорения полей, применяют лишь в системе мероприятий по борьбе с данными сорняками с целью провоцирования корневищ и корней.