Многолетние овощи

Щавель (Rumex acetosa L.) — многолетнее растение из семейства гречишных. Листья щавеля содержат много органических кислот и витаминов (витамина С — 60 мг%, провитамина А — 6 мг% и витамина Р — 20 мг%). Их используют совместно с листьями шпината для зеленых шей и соусов, а также для приготовления салатов. Щавель культивируют на участке в течение 3—4 лет.

Под щавель вносят органические удобрения 60—80 т на 1 га. Высевают его ранней весной или летом — в июне — июле, начале августа. Сеют двух-, трех-, пятистрочными лентами, а северных областях — на грядах. Норма высева семян 3—6 кг на 1 га. Уход состоит в рыхлении междурядий культиватором, уничтожении сорняков, подкормках, поливе.

Уборку листьев проводят 3—4 раза, начиная с первой половины мая. В совхозе имени М. Горького (Московской обл.) ежегодно получают за 2—3 сбора 120—150 ц листьев щавеля с 1 га.

Ревень (Reum rhaponticum, Reum undulatum) — многолетнее растение из семейства гречишных. Черешки листьев ревеня содержат яблочную кислоту, витамины С, А, В, Р. Их используют для варенья, киселя, на мармелад, цукаты и др.

Ревень отрастает сразу же после таяния снега и дает урожай начиная с первой половины мая, когда ощущается недостаток в плодах и ранних овощах.

Ревень культивируют на одном месте 10—12 лет. Участок для него глубоко обрабатывают и обильно заправляют органическими удобрениями (60—100 т на 1 га) и полным минеральным удобрением (1,5—2 ц аммиачной селитры, 4—6 ц суперфосфата и 3—4 ц хлористого калия на 1 га).

Размножают ревень рассадным способом и делением корневищ. Посев на рассаду проводят рано весной пятистрочными лентами. Рассаду высаживают осенью того же года на ровной поверхности в квадрат с площадью питания 100X100 см.‘
При размножении корневищами трех-, четырехлетние кусты ревеня делят острым ножом так, чтобы на каждом куске корневища были 1—2 хорошо развитые здоровые почки.

Первые сборы черешков получают на 2-й год после посадки. Урожай в первые 2—3 года составляет 30—50 ц с 1 га, в последующие 2 года по 100—150 ц и на 6—8-й год по 200—300 ц на 1 га.

Спаржа (Asparagus officinalis L.)—многолетнее двудомное перекрестноопыляющееся растение из семейства лилейных, подсемейства спаржевых.

В пищу употребляются сочные молодые этиолированные или зеленые побеги, которые развиваются рано весной из почек, находящихся на корневище. Используются они отваренными в солёной воде и заправленными маслом и сухарями, атакжедля приготовления супов и для консервирования (спаржа суповая). Спаржа представляет ценный питательный, богатый витаминами продукт: она содержит 40 л«г% витамина С, провитамин А и другие витамины. Разводят спаржу однолетней рассадой или делением старых корневищ. Рассаду выращивают на рассадных грядах, хорошо удобренных с осени навозом (80— 100 т на 1 га). Семена спаржи с плотной роговидной оболочкой намачивают в теплой воде в течение 3—5 дней и высевают четырех-, пятистрочными лентами.

Плантацию спаржи закладывают на длительный срок, 15— 20 лет. Поэтому участок обильно заправляют органическими удобрениями (100 т на 1 га).

Высаживают рассаду следующей весной, пока опа не тронулась в рост, в борозды глубиной 30—35 см на расстоянии 100—120 см. В борозды закладывают полуперепревший навоз с фосфорно-калийным удобрением слоем 20 см, а сверх него перегной (до 10 см).
Рассаду высаживают на 35—50 см друг от друга, засыпая перегноем верхушечную почку на 5—6 см. Применяют и гнездовую посадку по 2—3 растения в гнезде с расстоянием 60—70 см между гнездами.

Ежегодно рано весной спаржу окучивают или засыпают перегноем слоем 15—20 см для получения отбеленной спаржи. Установлено, что товарную ценность представляют и позеленевшие побеги, которые богаче витаминами.

Сбор побегов начинают рано весной на 3-й год после посадки. Зеленые побеги срезают длиной 15—20 см. Отбеленную спаржу убирают, осторожно выламывая побеги или вырезая специальным ножом. В первом году сборы проводят в течение 20— 25 дней, а в последующие — в течение 30—45 дней. Урожай колеблется от 30 ц с 1 га при первых сборах до 60—80 ц на 5-й, 6-й годы сбора. Наиболее распространенный сорт спаржи Аржантейльская.