Общие приемы агротехники овощных культур

Овощные севообороты. В специализированных хозяйствах посевы овощных культур размещают преимущественно в овощных, а также в смешанных овощекормовых севооборотах. Овощные растения наиболее требовательны к плодородию почвы и обеспеченности её влагой. Поэтому овощные севообороты следует размещать и первую очередь на наиболее плодородных почвах — поймах рек и озер, на низинных осушенных торфяниках, на лучших полевых участках, расположенных поблизости от водоемов.

В большинстве районов нечерноземной полосы и на юге овощи выращивают на ровной поверхности, что облегчает механизацию работ, сокращает испарение влаги из почвы. В северных областях, а также при избыточном увлажнении и мелком пахотном слое овощи выращивают на грядах и на гребнях. Гряды и гребни применяют на орошаемых участках при поливе по бороздам. В северных и северо-западных областях на грядах выращивают многолетние овощные культуры (‘щавель, лук- батун, шнитт-лук), производят подзимние, а также ранневесенние посевы и посадку теплолюбивых культур. Для обеспечения ранневесенних посевов гряды готовят с осени.

Подготовка семян и посев. Для посева используют чистосортные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Отобранные по крупности тяжелые семена капусты, лука, корнеплодов, огурцов дают урожай выше на 20—40% и больше. Для отбора полноценных семян используют сита с ячейками различного диаметра: для редиса — 2 .ч.ч, для капусты— 1,5 льи, для моркови—1 мм и т. д.
Отбор семян огурцов по удельному весу проводят погружением их в воду или в 3—5% раствор поваренной соли, при этом тяжелые семена оседают, а легкие и щуплые всплывают на поверхность.

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты протравливают гранозаном или раствором сулемы против бактериального рака, черной бактериальной пятнистости томатов, бактериоза, сухой гнили (фомоза) капусты, бактериоза и антракноза тыквенных, фомоза свеклы.

Намачивание и проращивание семян моркови, петрушки, свеклы, лука, укропа, огурцов ускоряет появление всходов и обеспечивает более ранний выход продукции. Семена зонтичных и лука намачивают в течение 2—3 суток, тыквенных 12— 20 часов.

Проращивают намоченные семена в теплом помещении при температуре 20—25° до появления единичных ростков, затем перед посевом семена проветривают в тени до сыпучести и высевают во влажную почву.

Яровизация ускоряет появление всходов, прохождение первых фаз развития и получение более раннего урожая. Для этой цели набухшие семена моркови, петрушки, лука выдерживают при ‘пониженных температурах (от 0 до 1° тепла) 10— 15 дней, свеклы 7—10 дней, устанавливая на лед или прикапывая в снег.

При этом происходит исполняя яровизация, причем двулетние растения в первом году жизни не цветут.

Широкое применение в овощном производстве получила закалка семян томатов и огурцов по методу агронома Л. Е. Вороновой. Наклюнувшиеся семена томатов и огурцов выдерживают при переменной температуре: 12—15 часов в сутки при 1—5° ниже нуля и 12—9 часов при 18—22° тепла. Обработку семян томатов проводят в течение 10—12 и огурцов 8—10 суток.

Всходы из семян, подвергавшихся закалке, появляются дружно и отличаются большой холодостойкостью. Закалка ускоряет начало плодоношения на 7—10 дней и значительно повышает урожай.

Посев и посадку овощных культур проводят однострочным широкорядным, ленточным, квадратным или квадратно-гнездовым способами. Большое применение получили ленточные посевы со сближенными рядами (строчками) и широкими расстояниями (50—60 см) между лентами. Эти способы посева дают возможность разместить на площади значительное количество растений.

Ленточные двух-, трех-, четырех- и пятистрочные посевы применяют для корнеплодов, лука на репку, салата, редиса, укропа, шпината. Лучшие условия для механизации работ создаются при однострочных посевах корнеплодов и лука с междурядьями 45 см и при трехстрочном ленточном по схеме 39 X X 39 X 56 см.

Большое значение в овощеводстве имеет квадратное и квадратно-гнездовое размещение растений. Это позволяет механизировать междурядную обработку в двух направлениях.

Квадратным способом высаживают капусту, томаты, а квадратно-гнездовым сеют капусту, томаты, огурцы, дыни, арбузы, а также высаживают рассаду огурцов и томатов.

Рассадный метод выращивания овощных имеет большое значение. Около половины площади открытого грунта занято рассадными культурами. В защищенном грунте удельный вес рассадных культур составляет 60—65%.

Рассадный метод позволяет удлинить вегетационный период растений на 30—50 и более дней и выращивать в местностях с коротким безморозным периодом такие растения, для созревания которых требуется 140—150 и более безморозных дней. Посадка рассады дает возможность получить продукцию раньше, чем при высеве семенами. Рассадный метод имеет большое значение в продвижении овощей на север.

В то же время этот метод связан с высокими затратами труда на выращивание и высадку рассады, а также с большими капитальными затратами на сооружение парников.

При выращивании рассады применяют пикировку — пересадку сеянцев в фазе вполне сформировавшихся семядольных листьев. При этом корешок сеянца укорачивается примерно на 1/3 Пикировка, как и всякая пересадка, вызывает повреждение корневой системы и сопровождается приостановкой роста. Пикированная рассада образует более компактную, разветвленную корневую систему и после высадки в грунт приживается лучше, чем непикированная.

Пикировка находит широкое применение при выращивании рассады ранней капусты и томатов, так как позволяет обойтись меньшей площадью парников в до- пикировочный период. Для пикировки производят загущенный посев из расчета 10—12 г семян на 1 кв.м стеллажа или 15—25 г на одну парниковую раму. Загущенный посев для пикировки носит название посева на «школу». Так сеют в посевные ящики длиной 50 см, шириной 35 см и высотой 8 см, которые устанавливают в теплицах на дополнительные стеллажи и полки или в парники. При расчете потребной площади под «школу» исходят из того, что одна рама сеянцев обеспечивает пикировку 5—5 рам капусты и 8—10 рам томатов. При недостатке парниковой площади посев на «школу» проводят в парники, а пикируют в рассадники или рассадные гряды.

Горшечная рассада. Выращенная в горшочках или в питательных кубиках, рассада развивает более мощную корневую систему и листовой аппарат, полностью сохраняет корни и не приостанавливает своего роста после пересадки, лучше переносит заморозки. Торфоперегнойные горшочки и кубики обеспечивают правильное питание растений. Для изготовления горшочков применяют различные смеси. Широкое применение в качестве основной составной части смеси находит торф. Подмосковный овощной совхоз имени Горького изготовляет ежегодно до 8 млн. торфоперегнойных горшочков, используя для горшочков под рассаду капусты и томатов смесь следующего состава: 7 частей хорошо разложившегося торфа, две части навозного перегноя, одну часть дерновой земли, одну часть коровяка; для огурцов, кабачков и тыквы — пять частей торфа, три части перегноя, одну часть дерновой земли и одну часть коровяка.

Всесоюзный институт защиты растений рекомендует вносить в смеси для торфоперегнойных горшочков под капусту цианамид кальция (150 г на 1 куб. м смеси) для предупреждения заражения рассады капустной килой и 12% дуст гексахлорана (2 кг на 1 куб. .и смеси) для предохранения растений от повреждения капустной мухой. Эти препараты тщательно перемешивают со смесью.

Для пополнения запасов минерального питания к смесям добавляют минеральные удобрения в следующих количествах (в кг на 1 г. смеси).

КультураАммиачная селитраСуперфосфатХлористый калийИзвесть
Капустаранняя и цветная 2,01,70,42,5
Капустасредняя и поздняя 1,51,70,62,0
Томаты 1,53,21,0
Огурцы 0,81,00,51,0

В хозяйствах, где нет торфа, горшочки могут быть изготовлены из смеси, состоящей из перегноя, дерновой земли, коровяка и из других смесей.

По данным института овощного хозяйства, лучшим материалом для горшочков являются компосты из смеси 40—50% торфа, 20—30% навоза, 10% фекалий или навозной жижи, 5—8% дерновой земли и 2—3% фосфоритной муки.

Для поделки горшочков и питательных кубиков применяются различного рода станки: ручной станок ПАМ-6-20 и ПАМ-8-12 для изготовления торфоперегнойных горшочков непосредственно в парниках, станок-автомат ИГ-9, станок-полуавтомат СТГ-Ф и др.
Уход за овощными культурами. Рыхление почвы преследует цель разрушить почвенную корку, уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу в почве. Корку разрушают ротационными боронами, мотыгами, кольчатыми катками, деревянными барабанами с гвоздями. Междурядья рыхлят несколько раз в лето тракторными и конными культиваторами, поддерживая почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Борьба с сорняками. Ручная прополка требует больших затрат труда, особенно на посевах корнеплодов и лука. Всесоюзный институт защиты растений применял для борьбы с сорняками моркови сланцевое масло и тракторный керосин. Сланцевое масло, как общеистребительный гербицид, применяют для предвсходовой обработки путем опрыскивания посевов за один — три дня до появления всходов. Норма расхода масла 300 л на 1 га. Тракторный керосин обладает избирательным действием и уничтожает сорняки, почти не повреждая моркови. Расход керосина 250—300 л на 1 га (при обработке только рядков).

Для борьбы с сорняками на посевах лука применяют опыливание цианамидом кальция до всходов или после их появления. Расход препарата 200 кг на 1 га.

Прореживание овощных растений проводят для обеспечения нормальной площади питания. При первом прореживании одновременно с прополкой оставляют растения на половинном от нормального расстоянии. При втором прореживании между растениями устанавливается окончательное расстояние.
Корнеплоды, полученные при второй прорывке, дают пучковую продукцию.

Окучивание проводят для создания большей устойчивости растений и образования дополнительных корней на засыпанной части стебля. Положительные результаты дает окучивание влажной почвой (после дождя или полива). Его применяют на капусте, томатах; плети огурцов и бахчевых культур для зашиты от переворачивания ветром также окучивают влажной землей.

Подкормки имеют большое значение для ускорения развития и повышения урожайности овощных культур. Первую подкормку рассадных культур проводят, когда растения приживутся и тронутся в рост.

Культуры, высеваемые в грунт семенами, подкармливают первый раз после прополки и прореживания и вторично — через 15—20 дней.
Для подкормки используют аммиачную воду, минеральные, а также органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу в 3—4 раза, коровяк — в 8—10 раз, птичий помет— в 12—15 раз. Механизированную Подкормку проводят тракторными растениепитателями, а также путем внесения удобрений одновременно с поливом.

Полив овощных культур. Для выращивания высоких урожаев овощных растений расходуется много воды. Поэтому овощные растения очень отзывчивы на поливы. Наиболее широкое применение в овощеводстве находят поверхностные поливы по бороздам и дождевание с помощью дождевальных машин и установок. Очень перспективное подпочвенное орошение не получило еще распространения.

Наиболее совершенным способом орошения является дождевание, оно позволяет одновременно бороться с недостатком влаги в почве и в воздухе. Однако на уплотненных и заплывающих почвах при дождевании не достигается глубокого промачивания (глубже 30—40 см), что ограничивает применение этого мероприятия в южных и юго-восточных районах страны.

Поверхностные поливы по бороздам — наиболее распространенный способ орошения овощных и бахчевых культур. Различают поливы по тупым и глубоким затопляемым бороздам глубиной 18—25 см, которые применяют при равнинном рельефе и по проточным бороздам. Недостатком поливов по тупым и глубоким бороздам является разрушение почвенной структуры и уплотнение пахотного слоя, тогда как по проточным бороздам достигается меньшее уплотнение пахотного слоя. На участках с небольшим уклоном применяют полив по мелким бороздам глубиной 10—15 см, располагая их вдоль склона или наискось при большом уклоне.

Полив проводят малой струей воды слоем в 3—5 сл. Вода и борозды поступает из временных оросителей по нарезанным поперек борозд выводным бороздам.
Нормы полива, т. е. количество воды за один раз при поливе по бороздам, в нечерноземной полосе 250—350 куб. м на 1 га. при дождевании 200—250 куб. м. В южных районах при поверхностном поливе на легких и средних почвах 300— •150 куб. м и 400—600 куб. м на тяжелых. В зависимости от погодных условий овощные культуры в средней полосе поливают от 2 до 4 раз, в южных условиях дают до 8—15 поливов.

В хозяйствах ряда пригородных зон для полива овощных культур используют сточные воды. Полив сточными водами является одновременно и удобрительным.