Оценка питательности кормов и рационов

Правильная и всесторонняя оценка питательности кормов имеет большое практическое значение при нормировании кормления сельскохозяйственных животных и составлении рационов для них, а также в организации производства кормов надлежащего качества.

Питательность кормов зависит и от состава рационов и оценивается по многим показателям. В зоотехнической практике используют следующие данные: химический состав кормов, переваримость кормов, единицы общей питательности кормов и полноценность кормов и рационов.

Химический состав кормов характеризует их качество и является первым показателем питательности. Чем ближе химический состав кормов подходит к составу тела животного и его продукции тем лучше, более питательнее будет этоткорм для данного животного. Различные корма отличаются по своему качеству. В одних кормах находится больше белков, в других — углеводов, в третьих — больше воды. В рацион должны входить такие корма и в таких количествах, чтобы обеспечить животному потребный комплекс питательных веществ.

Питательные вещества растительных и животных кормов делят на две основные группы: неорганические и органические.

К неорганическим веществам относятся вода и зола, а к органическим— азотистые, безазотистые вещества и витамины.

Вода входит в состав каждого корма в количестве от 5 до 95%. Высокое содержание воды снижает сроки хранения кормов и, как правило, уменьшает общую питательность их. С другой стороны, вода сочных кормов, являясь соком растений, благоприятно влияет на физиологическую деятельность организма животных.
Зола является очень важной составной частью корма и совершенно необходима для нормального питания животных. В состав золы входят главным образом кальций, натрий, калий, магний, железо, сера, хлор, фосфор и микроэлементы, имеющие большое значение для роста и развития организма.

По содержанию минеральных элементов растения и животные сильно отличаются: так, в растениях больше содержится калия, магния, железа, серы, хлора, а в животном организме — больше кальция и фосфора. В одних кормах преобладают щелочные элементы, в других — кислотные. В сене и соломе бобовых растений кальция содержится в 4—6 раз больше, чем в сене и соломе злаковых. Зола корнеплодов богата калием, но бедна кальцием и фосфором.

В последнее время установлено важное значение для животных микроэлементов, т. е. тех из них, которые содержатся в кормах в очень малых количествах, но оказывающих большое влияние на организм животных, как например кобальт, медь, марганец, йод и другие.

Недостаток микроэлементов в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, снижает их продуктивность и задерживает рост молодняка.
Азотистые питательные вещества, называемые протеином, состоят из белков и амидов.

Для питания животных наибольшее значение имеют белки, используемые для построения тела животного и вырабатываемой им продукции (молоко, яйца и др.).
Содержание белков в разных кормах сильно колеблется. В жмыхах содержится 30—40%, в зернах бобовых —20—30%’ в зернах злаков —8—12%, в сене бобовых—12—15%, в сене злаковых —5—10%, в соломе —3—4%, в корнеплодах— 1—2%.

Белки .различных кормов отличаются не только количеством но и качеством, обусловливаемым разнообразием состава аминокислот, составляющих основу белков.
Животные белки состоят из различных аминокислот причем такие, как лизин, триптофан, лейцин и другие, животны- должны получать из растительных кормов.

Отсутствие или недостаток этих аминокислот задерживает рост молодняка, нарушает .воспроизводство и ухудшает состояние здоровья взрослых животных. Другие аминокислоты, как например тирозин, глицин, синтезируются в организме самого животного. Белки многих растительных кормов не содержат необходимых аминокислот, вследствие чего такие корма не могут обеспечить образования животного белка и называются неполноценными, как например белки пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и т. д. Чем ближе по своему составу белок корма к белку тела животного, тем он полноценнее. Биологически полноценными белками являются белки кормов животного происхождения: молока, мясокостной муки, рыбной муки и т. д. Протеины зеленой травы, хорошего сена и силоса также полноценны. Качество белков отдельных кормов повышается при скармливании совместно с другими, дополняющими их по составу аминокислотами.

Амиды, значительная часть которых является промежуточным продуктом синтеза белка из азотистых неорганических соединений в зеленых растениях, образуются также при распаде белков под действием ферментов и бактерий (как, например, в силосе) и имеют большое значение в питании животных. Амиды ассимилируются микроорганизмами в пищеварительных органах у жвачных животных и расходуются, таким образом, для построения бактериального белка, который затем в других участках пищеварительного канала используется животным организмом.

Безазотистые питательные вещества делят на жиры и углеводы. Большинство растительных кормов, за исключением масличных растений, содержит мало жира, а корма животного происхождения, наоборот, содержат его много. В растительных кормах больше всего углеводов, которых разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка плохо переваривается животными. Она входит в состав оболочки растительных клеток. В грубых кормах клетчатки много: в соломе до 35—40%, в сене до 20—30%. В составе тела животных и их продуктах клетчатки нет. С повышением количества клетчатки в корме питательность его уменьшается. К безазотистым . экстрактивным веществам относятся крахмал, сахар, инулин и другие углеводы. Крахмала мной содержится в зернах и клубнях. Сахаром богаты корнеплоды, патока. В молоке содержится 4—5% сахара. Углеводы и жиры расходуются в организме животного в первую очередь на окислительные процессы и выработку энергии. При избыточном поступлении этих веществ в организме откладывается жир.

Витамины в кормах содержатся в небольших количествах, по их роль в питании животных очень большая. Отсутствие витаминов -или их недостаток в рационе вызывает различные заболевания у животных, называемые авитаминозами или гиповитаминозами. Авитаминоз, вызванный отсутствием витаминов, проявляется резко и быстро.

Гиповитаминозные заболевания обнаруживаются при частичном недостатке витаминов и носят хронический характер, проявляясь в слабости организма, предрасположении его к различным заболеваниям. В настоящее время достаточно хорошо выяснена роль витаминов в питании животных и содержание их в отдельных кормах, что позволяет регулировать их содержание в рационе. Основная роль витаминов состоит в том, что они участвуют в построении ферментов тела животных (ускорителей обменных реакций в животном организме). Так как все физиологические процессы в организме протекают под воздействием ферментов, то отсюда становится понятным большая роль витаминов в жизни животных.

В настоящее время известен целый ряд витаминов, которые подразделяются на две группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде.
К первой группе относятся витамины А, Д, Е и К, ко второй группе — В, С и другие. Приводим краткую характеристику основных витаминов.

ОбозначениеНазваниеХимическая формулаНедостаток витаминов вызываетКорма, богатые витаминами
ААксерофтолC20H29OHОстановку роста, заболевание глазРыбий жир, молоко, масло, желток яйца
Каротин — провитамин . АC40H56То жеЗеленая трава, хороший силос и хорошее сено, красная морковь
ДКальциферолC28H43OРахит и другие костные заболеванияРыбий жир, яичный желток, сено бобовых, высушенное на солнце, облученные
ЕТокоферолС29Н50О2Бесплодиедрожжи

Зеленые растения, сено, зародыши зерен и масло из них

КНафтохинонС31Н46О2Замедление свертывания кровиЗеленая трава, силос, хорошее сено, ботва корнеплодов
B1ТиаминС12Н18N4Cl2OПолиневрит- заболевание нервной системыОтруби, зародыши семян, трава, хорошее сено

 

ОбозначениеНазваниеХимическая формулаНедостаток витаминов вызываетКорма, богатые витаминами
В2РибофлавинC17H20N14O6Задержку ростаДрожжи, молочные продукты, сено
В6ПиридоксинС8Н11О3Заболевания кожиДрожжи, семена бобовых и злаковых культур, патока
В12КобаламинC63H38N14O13PCOЗаболевания кроветворенияПечень, дрожжи, мицелий грибков, содержимое рубца животных
РРНикотиновая кислота

 

C6H5NO2ПеллагруДрожжи, отруби, сено, животные корма
CАскорбиновая кислотаc6Н8О6ЦингуЗелёные растения, корнеплоды, клубнеплоды, овощи и другие

Все перечисленные витамины встречаются в немногих кормах, поэтому знание витаминного состава кормов имеет исключительно важное значение при организации правильного, полноценного кормления.

Данные о химическом составе кормов и содержании в них отдельных веществ после химического анализа кормов даются в виде таблиц в процентах.

Химический состав кормов изменяется под влиянием многих условий: климата, условий сушки и хранения, способов подготовки кормов и т. д. Все это необходимо учитывать при пользовании таблицами.

Однако данные о химическом составе кормов не позволяют судить об их питательности, так как не все вещества корма используются животным организмом при переваривании, после чего сложные нерастворимые питательные вещества частично переходят в более простые растворимые соединения.

Переваримость кормов. При переваривании корма происходит ряд гидролитических расщеплений белков, жира и углеводов под влиянием ферментов пищеварительных соков. В результате из белков образуются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из сложных углеводов — моносахариды. В растворенном состоянии эти вещества легко всасываются в кишечнике в кровь и лимфу. Непереваренные остатки корма вместе с остатками пищеварительных соков и некоторыми продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.

Для определения размера переваривания питательных веществ корма животным организмом проводят специальные опыты, в которых переваримость определяют по разности между питательными веществами, принятыми животными с кормом, и веществами, выделяемыми наружу. Количество переваренных веществ, выраженное в процентах к съеденным, называют коэффициентом переваримости.

В результате изучения кормов установлено, что переваримость их изменяется под влиянием различных факторов. Наиболее важными факторами являются: вид животных, качество корма, подготовка корма, содержание в нем клетчатки.

На основании многочисленных опытов вычислены таблицы коэффициентов переваримости.различных кормов при скармливании их разным видам животных.

Кормовая единица и комплексная оценка питательности кормов. Общая питательность кормов и рационов выражается в кормовых единицах. У нас в РФ за кормовую единицу принимают питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого крупному рогатому скоту откладывается в организме около 150 а жира. При скармливании 1 кг лугового сена отложилось в организме 75 г жира, следовательно, питательность 1 кг сена равна 0,5 кормовой единицы. При скармливании 1 кг кормовой свеклы обнаружено отложение жира в организме 15 г, следовательно, питательность 1 кг кормовой свеклы равна 0,1 кормовой единицы и т. д. На основании данных химического состава и переваримости кормов была установлена питательность основных видов кормов в кормовых единицах и разработаны справочные таблицы для животноводов.

Питательность кормов и рационов не может быть выражена одним показателем, так как разные корма содержат питательные вещества в неодинаковом количестве, а значение каждого из них разное для питания животных. Полная характеристика питательности может быть дана лишь при оценке многих важнейших свойств кормов с учетом различных факторов, влияющих на их питательность, т. е. при комплексной оценке питательности кормов.

Основными показателями комплексной оценки питательности кормовых рационов и отдельных кормов являются: кормовые единицы, количество переваримого протеина, количество кальция, фосфора, каротина и сухого вещества. Помимо этого, необходимо учитывать доброкачественность, диетические свойства, поедаемость корма и другие особенности.

Для практического использования данных о питательности кормов составлены таблицы, помещенные в конце книги, в которых указывается содержание основных показателей комплексной оценки питательности кормов.

В таблице на странице 600 указана питательность некоторых кормов, используемых для сельскохозяйственных животных.