Оценка питательности кормов и рационов

Правильная и всесторонняя оценка питательности кормов имеет большое практическое значение при нормировании кормления сельскохозяйственных животных и составлении рационов для них, а также в организации производства кормов надлежащего качества.

Питательность кормов зависит и от состава рационов и оценивается по многим показателям. В зоотехнической практике используют следующие данные: химический состав кормов, переваримость кормов, единицы общей питательности кормов и полноценность кормов и рационов.

Химический состав кормов характеризует их качество и является первым показателем питательности. Чем ближе химический состав кормов подходит к составу тела животного и его продукции тем лучше, более питательнее будет этоткорм для данного животного. Различные корма отличаются по своему качеству. В одних кормах находится больше белков, в других — углеводов, в третьих — больше воды. В рацион должны входить такие корма и в таких количествах, чтобы обеспечить животному потребный комплекс питательных веществ.

Питательные вещества растительных и животных кормов делят на две основные группы: неорганические и органические.

К неорганическим веществам относятся вода и зола, а к органическим— азотистые, безазотистые вещества и витамины.

Вода входит в состав каждого корма в количестве от 5 до 95%. Высокое содержание воды снижает сроки хранения кормов и, как правило, уменьшает общую питательность их. С другой стороны, вода сочных кормов, являясь соком растений, благоприятно влияет на физиологическую деятельность организма животных.
Зола является очень важной составной частью корма и совершенно необходима для нормального питания животных. В состав золы входят главным образом кальций, натрий, калий, магний, железо, сера, хлор, фосфор и микроэлементы, имеющие большое значение для роста и развития организма.

По содержанию минеральных элементов растения и животные сильно отличаются: так, в растениях больше содержится калия, магния, железа, серы, хлора, а в животном организме — больше кальция и фосфора. В одних кормах преобладают щелочные элементы, в других — кислотные. В сене и соломе бобовых растений кальция содержится в 4—6 раз больше, чем в сене и соломе злаковых. Зола корнеплодов богата калием, но бедна кальцием и фосфором.

В последнее время установлено важное значение для животных микроэлементов, т. е. тех из них, которые содержатся в кормах в очень малых количествах, но оказывающих большое влияние на организм животных, как например кобальт, медь, марганец, йод и другие.

Недостаток микроэлементов в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, снижает их продуктивность и задерживает рост молодняка.
Азотистые питательные вещества, называемые протеином, состоят из белков и амидов.

Для питания животных наибольшее значение имеют белки, используемые для построения тела животного и вырабатываемой им продукции (молоко, яйца и др.).
Содержание белков в разных кормах сильно колеблется. В жмыхах содержится 30—40%, в зернах бобовых —20—30%’ в зернах злаков —8—12%, в сене бобовых—12—15%, в сене злаковых —5—10%, в соломе —3—4%, в корнеплодах— 1—2%.

Белки .различных кормов отличаются не только количеством но и качеством, обусловливаемым разнообразием состава аминокислот, составляющих основу белков.
Животные белки состоят из различных аминокислот причем такие, как лизин, триптофан, лейцин и другие, животны- должны получать из растительных кормов.

Отсутствие или недостаток этих аминокислот задерживает рост молодняка, нарушает .воспроизводство и ухудшает состояние здоровья взрослых животных. Другие аминокислоты, как например тирозин, глицин, синтезируются в организме самого животного. Белки многих растительных кормов не содержат необходимых аминокислот, вследствие чего такие корма не могут обеспечить образования животного белка и называются неполноценными, как например белки пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и т. д. Чем ближе по своему составу белок корма к белку тела животного, тем он полноценнее. Биологически полноценными белками являются белки кормов животного происхождения: молока, мясокостной муки, рыбной муки и т. д. Протеины зеленой травы, хорошего сена и силоса также полноценны. Качество белков отдельных кормов повышается при скармливании совместно с другими, дополняющими их по составу аминокислотами.

Амиды, значительная часть которых является промежуточным продуктом синтеза белка из азотистых неорганических соединений в зеленых растениях, образуются также при распаде белков под действием ферментов и бактерий (как, например, в силосе) и имеют большое значение в питании животных. Амиды ассимилируются микроорганизмами в пищеварительных органах у жвачных животных и расходуются, таким образом, для построения бактериального белка, который затем в других участках пищеварительного канала используется животным организмом.

Безазотистые питательные вещества делят на жиры и углеводы. Большинство растительных кормов, за исключением масличных растений, содержит мало жира, а корма животного происхождения, наоборот, содержат его много. В растительных кормах больше всего углеводов, которых разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка плохо переваривается животными. Она входит в состав оболочки растительных клеток. В грубых кормах клетчатки много: в соломе до 35—40%, в сене до 20—30%. В составе тела животных и их продуктах клетчатки нет. С повышением количества клетчатки в корме питательность его уменьшается. К безазотистым . экстрактивным веществам относятся крахмал, сахар, инулин и другие углеводы. Крахмала мной содержится в зернах и клубнях. Сахаром богаты корнеплоды, патока. В молоке содержится 4—5% сахара. Углеводы и жиры расходуются в организме животного в первую очередь на окислительные процессы и выработку энергии. При избыточном поступлении этих веществ в организме откладывается жир.

Витамины в кормах содержатся в небольших количествах, по их роль в питании животных очень большая. Отсутствие витаминов -или их недостаток в рационе вызывает различные заболевания у животных, называемые авитаминозами или гиповитаминозами. Авитаминоз, вызванный отсутствием витаминов, проявляется резко и быстро.

Гиповитаминозные заболевания обнаруживаются при частичном недостатке витаминов и носят хронический характер, проявляясь в слабости организма, предрасположении его к различным заболеваниям. В настоящее время достаточно хорошо выяснена роль витаминов в питании животных и содержание их в отдельных кормах, что позволяет регулировать их содержание в рационе. Основная роль витаминов состоит в том, что они участвуют в построении ферментов тела животных (ускорителей обменных реакций в животном организме). Так как все физиологические процессы в организме протекают под воздействием ферментов, то отсюда становится понятным большая роль витаминов в жизни животных.

В настоящее время известен целый ряд витаминов, которые подразделяются на две группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде.
К первой группе относятся витамины А, Д, Е и К, ко второй группе — В, С и другие. Приводим краткую характеристику основных витаминов.

Обозначение Название Химическая формула Недостаток витаминов вызывает Корма, богатые витаминами
А Аксерофтол C20H29OH Остановку роста, заболевание глаз Рыбий жир, молоко, масло, желток яйца
Каротин — провитамин . А C40H56 То же Зеленая трава, хороший силос и хорошее сено, красная морковь
Д Кальциферол C28H43O Рахит и другие костные заболевания Рыбий жир, яичный желток, сено бобовых, высушенное на солнце, облученные
Е Токоферол С29Н50О2 Бесплодие дрожжи

Зеленые растения, сено, зародыши зерен и масло из них

К Нафтохинон С31Н46О2 Замедление свертывания крови Зеленая трава, силос, хорошее сено, ботва корнеплодов
B1 Тиамин С12Н18N4Cl2O Полиневрит- заболевание нервной системы Отруби, зародыши семян, трава, хорошее сено

 

Обозначение Название Химическая формула Недостаток витаминов вызывает Корма, богатые витаминами
В2 Рибофлавин C17H20N14O6 Задержку роста Дрожжи, молочные продукты, сено
В6 Пиридоксин С8Н11О3 Заболевания кожи Дрожжи, семена бобовых и злаковых культур, патока
В12 Кобаламин C63H38N14O13PCO Заболевания кроветворения Печень, дрожжи, мицелий грибков, содержимое рубца животных
РР Никотиновая кислота

 

C6H5NO2 Пеллагру Дрожжи, отруби, сено, животные корма
C Аскорбиновая кислота c6Н8О6 Цингу Зелёные растения, корнеплоды, клубнеплоды, овощи и другие

Все перечисленные витамины встречаются в немногих кормах, поэтому знание витаминного состава кормов имеет исключительно важное значение при организации правильного, полноценного кормления.

Данные о химическом составе кормов и содержании в них отдельных веществ после химического анализа кормов даются в виде таблиц в процентах.

Химический состав кормов изменяется под влиянием многих условий: климата, условий сушки и хранения, способов подготовки кормов и т. д. Все это необходимо учитывать при пользовании таблицами.

Однако данные о химическом составе кормов не позволяют судить об их питательности, так как не все вещества корма используются животным организмом при переваривании, после чего сложные нерастворимые питательные вещества частично переходят в более простые растворимые соединения.

Переваримость кормов. При переваривании корма происходит ряд гидролитических расщеплений белков, жира и углеводов под влиянием ферментов пищеварительных соков. В результате из белков образуются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из сложных углеводов — моносахариды. В растворенном состоянии эти вещества легко всасываются в кишечнике в кровь и лимфу. Непереваренные остатки корма вместе с остатками пищеварительных соков и некоторыми продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.

Для определения размера переваривания питательных веществ корма животным организмом проводят специальные опыты, в которых переваримость определяют по разности между питательными веществами, принятыми животными с кормом, и веществами, выделяемыми наружу. Количество переваренных веществ, выраженное в процентах к съеденным, называют коэффициентом переваримости.

В результате изучения кормов установлено, что переваримость их изменяется под влиянием различных факторов. Наиболее важными факторами являются: вид животных, качество корма, подготовка корма, содержание в нем клетчатки.

На основании многочисленных опытов вычислены таблицы коэффициентов переваримости.различных кормов при скармливании их разным видам животных.

Кормовая единица и комплексная оценка питательности кормов. Общая питательность кормов и рационов выражается в кормовых единицах. У нас в РФ за кормовую единицу принимают питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого крупному рогатому скоту откладывается в организме около 150 а жира. При скармливании 1 кг лугового сена отложилось в организме 75 г жира, следовательно, питательность 1 кг сена равна 0,5 кормовой единицы. При скармливании 1 кг кормовой свеклы обнаружено отложение жира в организме 15 г, следовательно, питательность 1 кг кормовой свеклы равна 0,1 кормовой единицы и т. д. На основании данных химического состава и переваримости кормов была установлена питательность основных видов кормов в кормовых единицах и разработаны справочные таблицы для животноводов.

Питательность кормов и рационов не может быть выражена одним показателем, так как разные корма содержат питательные вещества в неодинаковом количестве, а значение каждого из них разное для питания животных. Полная характеристика питательности может быть дана лишь при оценке многих важнейших свойств кормов с учетом различных факторов, влияющих на их питательность, т. е. при комплексной оценке питательности кормов.

Основными показателями комплексной оценки питательности кормовых рационов и отдельных кормов являются: кормовые единицы, количество переваримого протеина, количество кальция, фосфора, каротина и сухого вещества. Помимо этого, необходимо учитывать доброкачественность, диетические свойства, поедаемость корма и другие особенности.

Для практического использования данных о питательности кормов составлены таблицы, помещенные в конце книги, в которых указывается содержание основных показателей комплексной оценки питательности кормов.

В таблице на странице 600 указана питательность некоторых кормов, используемых для сельскохозяйственных животных.