Определение живого веса

В животноводческой практике очень часто требуется знание живого веса животных. Наиболее точно живой вес определяется путем взвешивания животных на возовых весах. Если в хозяйстве нет весов, то живой вес животных можно определить путем обмера. Для крупного рогатого скота существует два таких способа определения живого веса — по таблице и способом Трухановского.
В первом случае измеряют мерной лентой косую длину туловища и обхват груди за лопаткой и по таблице находят вес животного.

Для определения живого веса по способу Трухановского измеряют прямую длину туловища мерной лентой от середины холки до корня хвоста и обхват груди за лопатками и затем по следующей формуле вычисляют живой вес в кг:

определения живого веса

Где О — обхват груди и Д— длина туловища. Ошибка определения веса по промерам в обоих случаях составляет 5—10% от веса, установленного путем взвешивания.

Оценка по конституции также проводится путем осмотра и прощупывания животных.

Конституцией животного называется общее строение тела, включая особенности строения и работы внутренних органов и тканей, обусловливающие реакции животного на внешнюю среду.

Профессор П. Н. Кулешов выделяет у животных четыре’ типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую.
Животные нежной конституции отличаются легким, но плотным костяком; плотной сухой мускулатурой; слабо развитым подкожным жировым слоем; тонкой плотной кожей. Такие животные жизнестойки, возбудимы, с живым энергичным темпераментом, повышенным общим обменом веществ и не склонны к отложению жира. Животные этой конституции способны к высокой молочной продуктивности.

Животные рыхлой конституции отличаются сильным развитием мускулатуры и подкожного жирового слоя, тонкой рыхлой кожей и рыхлым костяком. Эти животные слабо возбудимы, спокойны, флегматичны, с пониженным обменом веществ, хорошо поддаются откорму. Представителем зтой конституции являются мясные породы крупного рогатого скота.
Грубая конституция характеризуется массивным, грубым, но прочным костяком, массивной головой, хорошо развитыми конечностями. Кожа у таких животных толстая, плотная, сильно обросшая, мускулатура хорошо развита. Эти животные средней возбудимости, жизнестойкие и работоспособные.

Плотная конституция характеризуется хорошо развитой, упругой мускулатурой, прочным костяком, слабым развитием подкожной клетчатки. У животных плотной конституции лучше функционируют кровеносная, легочная системы и пищеварительные органы. Плотной конституцией обладают рабочий и молочный скот.

Плотная крепкая конституция — наиболее желательный тип конституции для животных всех направлений продуктивности, за исключением мясных животных, для которых более желательна рыхлая крепкая конституция. Что касается нежной конституции, то она является нежелательной вследствие излишней односторонней специализации животных.

В племенных хозяйствах производится оценка племенных качеств животных по происхождению и качеству потомства на основании имеющихся племенных записей.

Оценка животных по происхождению позволяет до известной степени судить о наследственных качествах животного, исходя из того положения, что у высокопродуктивных родителей должно быть и потомство высокопродуктивным.

Животных оценивают по происхождению на основании родословных записей. Родословные записи составляют следующим образом. Вверху родословной пишут кличку животного, его инвентарный или племенной номер. Далее последовательно располагают несколько рядов предков (обычно 3—4). В первом ряду записывают родителей: отца и мать. В следующих рядах записывают последовательно более отдаленных предков. Предков женского пола в родословной записывают с левой стороны, предков мужского пола — с правой.
Для каждого записанного животного указывают: кличку, инвентарный номер или номер записи в Государственной племенной книге, породу, а также показатели продуктивности.

Более верное заключение о наследственных качествах самцов можно сделать в результате их оценки по потомству, которая заключается в том, что оцениваемого производителя спаривают с самками определенной группы и по качеству получен-
пого потомства делают заключение о племенной ценности производителя.

Для оценки быка-производителя необходимо иметь 10—20 потомков, и чаще всего сравнивают качество полученного потомства с качеством матерей или же с качеством сверстниц, т. е. коров одного возраста, но полученных, от другого производителя. Например, если в хозяйстве имеются коровы-первотелки со средним удоем 3000 кг, а дочери испытываемого быка по порвому отелу дают выше 3000 кг, то этот бык в данном стаде может служить улучшателем.

Пример сравнения качества полученного потомства с качеством матерей можно видеть из следующей таблицы оценки быков холмогорской породы.

Кличка быкаКоличество дочерейЖивой вес дочерей (в кг)Продуктивность дочерейЖивой вес матерей (» кг)Продуктивность матерей по той же лактации
Удой (в кг)Жирность молока (В %)Удой (в кг)Жирность молока (в 96)
Бутон1858645603,6851836283,58
Набат2361454303,4853236143,53
Хмель2458753373,5053639823,53
Лиман762146473,6453238673,44

Из данных таблицы видно, что все быки явились улучшателями по удою и живому весу, а быки Бутон и Лиман и по жирности молока.

Оценка животных по комплексу признаков называется бонитировкой, которая ежегодно проводится в хозяйствах в соответствии с установленными инструкциями. На основании бонитировки и распределения на группы или классы различной племенной ценности отбирают лучших животных в племенное ядро стада, с другой стороны, на основании бонитировки и изучения происхождения животных составляют план случек, в котором указывают о прикреплении к производителям определенных маток с целью получения потомства желательного качества. В этом мероприятии осуществляется подбор пар в животноводстве.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962