Органо-минеральные смеси

минеральные-смеси

Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) разработан эффективный прием приготовления и внесения органо-минеральных смесей пониженными дозами (3—5 т на 1 га).

Эти смеси в зависимости от типа почв, в которые их вносят, состоят из трех компонентов (перегноя, фосфорного удобрения и извести) или двух (перегноя и фосфорного удобрения, затем перегноя и извести). При таком совместном внесении органо- минеральных удобрений повышается эффективность каждого компонента, очень сильно оживляется полезная микробиологическая деятельность в ризосферных участках почвы и очагах, в которые попадает смесь. Кроме того, усиливается работа почвенных микроорганизмов, в частности азотобактера, в других участках пахотного слоя.

Академик Т. Д. Лысенко считает, что в рациональной системе удобрений главным является вопрос о создании благоприятных условий для жизни азотфиксаторов и других полезных микроорганизмов, снабжающих растения пищей. Важнейшим условием жизни полезных микроорганизмов является нейтральная реакция. Практически для создания наиболее благоприятных условий в почве для жизнедеятельности микроорганизмов академик Т. Д. Лысенко рекомендует ежегодно вносить •на поля органо-минеральные смеси. С этими смесями в почву поступает огромное количество полезных микроорганизмов. Они «готовят» пищу для растений как в разбросанной по полю органо-минеральной смеси, так и в прилегающих почвенных очажках.

Академик Т. Д. Лысенко указывает, что, «анализируя под углом зрения развивающейся в нашей стране мичуринской материалистической биологии совокупность данных физиологии, агрохимии, микробиологии, а также исходя из данных практики земледелия и явлений естественной живой природы, мы пришли к выводу, говорящему о том, что: корневое питание растений из почвы происходит при посредстве жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов, причем каждый биологический вид растений нормально связан со своими, ему специфичными почвенными микроорганизмами».

В рекомендованных ВАСХНИЛом органо-минеральных смесях наиболее важными компонентами являются перегной и фосфорные удобрения, а на кислых почвах и известь. Фосфорные удобрения в сочетании с перегнойными кислотами приобретают растворимую форму.

Перегной, входящий в органо-минеральную смесь в качестве основного компонента, отличается большой поглотительной способностью и смягчает отрицательное действие сильных концентраций минеральных удобрений, вносимых в повышенных количествах. Перегной смягчает также вредное действие кислотности почвы. У растений лучше развивается корневая система, к ним увеличивается приток пищи за счет вносимых удобрений, атмосферного азота и повышенного накопления, благодаря усиленной деятельности микроорганизмов, доступной пищи неудобренной частью почвы.

Применение органо-минеральных смесей приводит к сокращению затрат труда и дает возможность удобрять значительные площади при ограниченных запасах органических удобрений.

Для приготовления смесей применяют разложившийся навоз, перегной, торфяные компосты как некислых, таки кислых торфов, а также торф низинных болот, смоченный навозной жижей.

На 3—5 т органического удобрения берут 1—2 ц порошковидного суперфосфата или 2—3 ц фосфоритной муки, а на кислых почвах еще и 3—5 ц извести на 1 га. Весьма полезно добавлять к смеси азотобактерин, а на бедных почвах азотное удобрение. Названные удобрения смешивают лопатой или навозоразбрасывателем типа ТУР-7.

Органо-минеральные смеси полезны под все культуры и на всех почвах. Однако на бедных почвах и под пропашные культуры удельный вес органических удобрений по мере возможности следует повышать.

На черноземных и других почвах с нейтральной реакцией известь в смесь не включают.

Заделывают смесь при сплошном внесении под культиватор.
По данным ВАСХНИЛа, применение тройной органо-минеральной смеси обеспечивает прибавку урожая на 1 га озимых культур в среднем на 4—4,5 ц зерна, картофеля — на 40 ц.

При систематическом внесении органо-минеральных смесей эффективность их повышается.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962