Основные положения мичуринской агробиологической науки в животноводстве

Мичуринская агробиологическая наука является творческим развитием эволюционного учения Чарлза Дарвина о развитии органического мира.

Главным фактором развития органического мира по теории Ч. Дарвина является учение об естественном и искусственном отборе. Путем отбора и подбора в условиях улучшенного кормления и содержания животноводы создавали и ныне создают породы сельскохозяйственных животных, которые резко отличаются как по внешнему виду, так и по продуктивности. При выведении новых пород сельскохозяйственных животных животноводы используют важнейшие свойства живых организмов: изменчивость и наследственность.

Под изменчивостью понимается способность организмов изменяться в процессе своего роста и развития. Постоянно изменяются и все сельскохозяйственные животные. Если посмотреть стадо животных одной породы, то сразу можно установить, что, несмотря на большое сходство, каждое животное заметно отличается от другого, поэтому доярка легко отличает группу своих коров не только на скотном дворе, но и на пастбище. При внимательном осмотре только что родившихся поросят от одной матки можно увидеть, что все поросята отличаются друг от друга. Свойство сельскохозяйственных животных претерпевать изменения в процессе индивидуального развития и используется человеком для улучшения животных и повышения их продуктивности.

Однако одной изменчивости недостаточно для выведения новой породы. Успех работы по переделке природы сельскохозяйственных животных объясняется тем, что человек использует и другое свойство живого организма — наследственность. Благодаря этому свойству многие изменения, происходящие в организме животных, передаются последующим поколениям, т. е. наследуются.
Под наследственностью понимается свойство живых организмов, проявляющееся в процессе роста и развития, когда у животных развиваются признаки и свойства, характерные для их родителей.

В силу свойства наследственности от высокопродуктивных животных вырастает, как правило, потомство, обладающее тоже хорошей продуктивностью. Если бы животные не обладали свойством наследственности, то не было бы смысла отбирать на племя молодняк от высокопродуктивных животных.

Мичуринское учение дает необходимые знания о наследственности и её изменчивости и указывает пути сознательного управления живой природой.

Основным положением мичуринской биологии является признание того факта, что организм и условия внешней среды, условия его жизни находятся в диалектическом единстве. Любой вид животных и растений, любая порода складывались, формировались в течение многих поколений под влиянием определенных условий внешней среды и оказались в конце концов приспособленными именно к этим условиям.

При длительном разведении животных в определенных условиях внешней среды наследственность приобретает известную устойчивость и обусловливает определенную слаженность частей организма как целого. Эта слаженность и устойчивость наследственности будет тем большей, чем более длительный срок сохранялись неизменными условия жизни, условия внешней среды, в которых находились разводимые животные данной породы. Если же условия жизни меняются и организм вынужден усваивать иные условия внешней среды, не совсем обычные и не свойственные его наследственной природе, тогда меняется тип усвоения, тип ассимиляции, меняется тип обмена веществ в организме, в результате чего изменяется и его наследственность.

Устойчивая наследственность очень важна в племенном животноводстве. Животные с устойчивой, так называемой консервативной наследственностью обладают большей способностью передавать свои качества потомству, чем животные с неустойчивой, с расшатанной наследственностью.

Мичуринская биология учит, что при необходимости изменить наследственную природу организма в требуемом направлении надо предварительно преодолеть консерватизм наследственности, т. е. получить организмы с расшатанной, податливой наследственностью. С этой целью в животноводстве пользуются скрещиванием.

Помесные животные, полученные от скрещивания разных пород, обладают расшатанной наследственностью и представляют собой пластичный материал, пригодный для тех или иных изменений под влиянием внешних воздействий.

Создавая помесному животному новые условия, мы тем самым изменяем его развитие, изменяем требования к условиям жизни, изменяем его наследственность. На этом основано изменение наследственности в нужную для человека сторону путем направленного воспитания молодняка. Направленное воспитание, заключающееся в характере кормления, особенностях ухода, содержания и тренировки животных и т. д., ведет к формированию животных нужного телосложения и с нужной продуктивностью.

Применение скрещивания особенно необходимо для улучшения местных малопродуктивных пород, которые сравнительно медленно изменяются при улучшении условий кормления и содержания. Межпородное скрещивание дает хорошие результаты только при одновременном улучшении кормления и содержания, так как помеси растут быстрее, чем животные местных пород, поэтому им должно быть обеспечено обильное и полноценное кормление.

Скрещивание животных разных пород очень полезно и по другой причине. В колхозах и совхозах важно иметь не только высокопродуктивных животных, но чтобы они обладали хорошим здоровьем, крепким телосложением и отличались плодовитостью и высокой жизненностью.

Степень жизненности у различных животных неодинакова. Одни из них имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, быстро растут и развиваются, редко болеют и дают крепкое потомство, другие же растут плохо, часто болеют, имеют низкую продуктивность и дают слабое потомство, т. е. у таких животных жизненность крайне низка. Жизненность возникает в процессе оплодотворения, при слиянии двух половых клеток. В результате проведения ряда опытов советские ученые доказали, что, чем больше разница между сливающимися при оплодотворении половыми. клетками, тем жизненнее будет потомство. Это наблюдается при спаривании животных разных пород или же неродственных животных одной породы.

При родственном спаривании животных, когда их половые клетки очень сходны друг с другом, потомство получается часто слабое, нежизненное (появляются уроды), повышается смертность, что ведет к вырождению. Поэтому в целях повышения жизненности потомства в совхозах и колхозах следует шире практиковать межпородное скрещивание или спаривание неродственных животных, выращенных в различных хозяйствах.

Большое значение в повышении жизненности сельскохозяйственных животных имеют условия воспитания молодняка. Выращивание молодняка в неотапливаемых помещениях, улучшение условий кормления и содержания животных дает возможность укрепить здоровье и повысить плодовитость организмов, снизить их заболеваемость.

С другой стороны, причиной изменения наследственности животных и растений является изменение условий их жизни.
Крупнейшие отечественные зоотехники доказали, что изменения наследственности являются следствием изменений условий жизни. Многолетними опытами доказано, что условия питания сказываются не только на размерах животного, но и изменяют тип телосложения, строение его костяка, а также объем и характер работы внутренних органов. Сильно изменяются животные и под влиянием упражнения тех или иных органов. Каждая доярка знает, что при раздое коров большое значение имеют правильные приемы доения и массаж вымени. При выращивании конского молодняка умелое упражнение, тренировка способствуют формированию мускулатуры и костяка лошадей, в результате чего работоспособность их значительно повышается. Установлено также, что эти качества передаются потомству.

Степень изменения наследственности зависит:
1) от возраста животных; чем моложе животное, тем легче оно поддается изменениям;
2) от породы: животные старых, давно разводимых пород изменяются труднее, чем созданные недавно;
3) от силы и продолжительности влияния условий жизни на организм животных.
Правильное и обильное кормление животных в течение ряда поколений приводит к значительно большему увеличению их продуктивности, чем хорошее кормление в течение короткого времени. Животноводы, используя в своей работе мичуринское учение, достигли больших успехов в деле улучшения породности ранее созданных и новых пород сельскохозяйственных животных.