Овес

Овес

Овес по кормовым достоинствам ниже ячменя и других зерновых культур как по. количеству кормовых единиц с 1 га, так и по переваримому протеину. По этой причине посевные площади под овсом с каждым годом значительно сокращаются и будут сокращаться и в дальнейшем, уступая таким высокоценным культурам, как кукуруза, сахарная свекла, кормовые бобы, горох и др.

В дальнейшем посевные площади под овсом дойдут до размеров, способных удовлетворить запросы населения «в некоторых диетических продуктах, изготавливаемых из овса (геркулес, овсянка, толокно и др.), и нужды животноводства при выращивании животных-производителей и молодняка (телят, поросят, жеребят).

Биологические особенности. Овес — влаголюбивая культура. Он особенно сильно страдает от недостатка влаги во вторую половину вегетации. В засушливое время овес примерно за две недели до нормального срока уборки прекращает рост и преждевременно выбрасывает небольшую метелку. Последующие дожди мало исправляют положение.

Однако овес — сравнительно нетребовательная к теплу культура.

Существует много видов овса. В культуре распространен один вид — овес посевной (Avena sativa).
Корневая система овса отличается хорошей растворяющей силой, поэтому он менее пшеницы и ячменя требователен к плодородию почвы.

Овес переносит кислую реакцию почвы, но вместе с тем очень хорошо реагирует на известкование, если оно проведено даже под другую культуру севооборота.

Лучшие сорта овса: Советский, Победа, Золотой дождь, Лоховский, Диппе, Московский Л-315, Орел и др.