Овощные культуры открытого и защищенного грунта

Капуста (Brassica capitata Lizg) относится к семейству крестоцветных — Cruciferae, к роду Brassica.
В культуру введены следующие разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, листовая, китайская. Наиболее широко распространены белокочанная и цветная капуста.

Капуста — одна из главных овощных культур. Она является источником углеводов (сахаров), содержит белки. Большое количество питательных солей и высокий процент содержания в ней витамина С (особенно в брюссельской, кольраби и цветной), а также витаминов А, В1 В2 и др. делают капусту важным продуктом пищевого рациона. Наличие сахаров обусловливает способность капусты хорошо кваситься. Этим объясняется её большое значение в народном хозяйстве.

Биологические особенности. Все разновидности капусты, за исключением цветной и китайской, — двулетние растения. В первый год капуста образует продуктовый орган — кочан, а на второй год — цветущие и плодоносящие побеги и семена. Кочан является верхушечной почкой.

Капуста — холодостойкое растение. Семена её начинают прорастать при температуре 3—5°. Однако наилучшая температура для прорастания 18—20°. Оптимальная ассимиляция и наилучший рост листьев кочана происходят при температуре 14—18°. Высокие температуры (выше 27—30°) отрицательно сказываются на вегетации, вызывая потерю листьев, задержку завязывания и роста кочана. Образование кочана связано с появлением излишков продуктов ассимиляции в листьях, закончивших рост.
Хорошо укоренившиеся растения в фазе рассады способны выдерживать заморозки в —3, —5°, взрослые растения —7, —8° и более. Наиболее стойки к заморозкам брюссельская и савойская капуста, менее стойка — цветная.

Стадию яровизации капуста проходит при положительной температуре ниже 10° и особенно интенсивно при + 2°, ‘-5° во время зимнего храпения. Ранние сорта имеют короткую стадию яровизации (50—70 дней), среднепоздиие и поздние — более длинную (свыше 90 дней).
У ранних сортов в результате длительного воздействия на растение пониженными температурами наблюдается иногда цветение в первый год жизни.
Капуста — растение длинного дня. Длинный световой день ускоряет рост и развитие капусты.
На формирование мощного листового аппарата капусты расходуется большое количество влаги. При недостатке влаги образуются мелкие кочаны, а у цветной капусты преждевременно развиваются мелкие, нетоварные, быстро рассыпающиеся головки.

Сорта белокочанной капусты. Ранние: Номер первый грибовский 147 — самый скороспелый сорт; Номер первый полярный К-206—скороспелый сорт для северных областей; Золотой гектар — скороспелый сорт, поспевает на 3—5 дней позднее Номера первого, но по урожайности превосходит его; Вальватьевская — среднеранний сорт, сравнительно устойчивый против килы.

Среднеспелые: Слава — урожайный сорт, хорошо консервируется, широко распространен по всему Советскому Союзу; Белорусская — среднеспелый сорт с очень плотны,м кочаном, пригоден для зимнего хранения в свежем виде и для квашения; Брауншвейгская — среднепоздний урожайный сорт, широко распространенный в засушливых районах, как менее требовательный к влаге.

Поздние: Московская поздняя — наиболее урожайный сорт, требовательный к плодородию и влажности почвы, хороший сорт для засола, устойчив к киле; Амагер на низкой ноге — поздний среднеурожайный сорт, хороший по лежкости в зимнем хранении, требователен к плодородию почвы; Зимовка — очень поздний среднеурожайный сорт, отличающийся исключительной лежкостыо в зимнем хранении, требователен к плодородию и влажности почвы. Для юга среднепоздние сорта: Можар- ская —• дает высокие урожаи на орошаемых почвах; Ликуриш- ка — урожайный, жаростойкий сорт; Бирючекутская 138, Зава- довская и Судья — поздние урожайные, жаро- и засухоустойчивые сорта.

Агротехника. В овощном севообороте капусту помещают по мягкой пашне после хорошо удобренных органическими удобрениями предшественников. Для ранних сортов капусты следует выбирать в полях севооборота участки с более теплыми, легкими песчано-перегнойными почвами, рано освободившимися от снега.

Наиболее высокие урожаи средних и поздних сортов капусты получаются на связных суглинистых почвах, на пониженных участках, особенно на пойменных землях. В совхозе «Большевик» Серпуховского района Московской области в 1960 г. урожай средних и поздних сортов капусты в пойме реки Оки составил по 800 ц с 1 га на площади 270 га. Высокие урожаи капусты получают и на торфяных почвах.

Обработку почвы под капусту начинают ранним весенним боронованием зяби. Связные почвы перепахивают на 3/4 глубины зяблевой вспашки, легкие почвы культивируют на глубину 10—12 см. Перед посадкой поздних и средних сортов проводят две культивации или культивацию с перепашкой зяби. При перепашке запахивают органические удобрения.

При культуре капусты по мягкой пашне вносят органические удобрения: навоз, компосты, перегной 30—40 т на 1 га совместно с минеральными удобрениями: по 1,5—2 ц аммиачной селитры и суперфосфата и 0,5—1 ц хлористого калия. Передовики-овощеводы широко применяют совместное внесение органических удобрений с минеральными. Под ранние сорта капусты навоз вносят с осени; при весеннем внесении дают перегной, чтобы обеспечить растения достаточным ‘количеством питательных веществ в легко доступном для усвоения виде.

При ручной посадке капусты, особенно безгоршечной рассады, вносят в лунки перегной или хорошо разложившийся компост в смеси с минеральными удобрениями по 0,25—0,5 кг под каждое растение.

На участках с кислыми почвами вносят известь, если она не была внесена под предшественники. При слабой кислотности почвы и недостатке извести вносят последнюю в лунки по 20— 30 г под каждое растение.

Выращивание рассады ранней капусты. Для получения высокого раннего урожая капусты рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках или питательных кубиках. Хорошо подготовленная рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев. Посев на рассаду при выращивании с пикировкой производят за 45—55 дней до высадки в грунт: в центральных районах — в первых числах марта, на юге — в начале февраля.

Для посева используют отборные, просеянные через сито 1,5—2 мм семена. Норма высева семян на «школу» для последующей пикировки 20—25 г на раму. Сеют парниковой сеялкой ПРСМ-7. При ручном посеве семена заделывают перегноем на 0,5 см. До прорастания семян температуру поддерживают на уровне 18—20°. При появлении всходов, во избежание вытягивания их, температуру снижают до 6—8° на 4—5 дней, а затем снова доводят до 14—16° днем и до 8—10° ночью.

Пикируют сеянцы в горшочки или питательные кубики размером 6X6 см через 10 И дней после посева в фазе вполне развернутых семядолей. В целях ускорения созревания урожая путем использования более крупной рассады с 6 7 листьями сеянцы пикируют в горшки размером 8X8 см. Горшечную рассаду можно выращивать и без пикировки путем высева семян прямо в горшочки вручную или специальной сеялкой СПО-20 (производительность до 8 тыс. горшочков в час).

Уход за рассадой состоит в поддержке температуры 14—16» днем, 6—8° ночью, умеренной поливке по мере просыхания почвы и в подкормках рассады. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки: на ведро воды вносят аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 40 г, хлористого калия 10 г. Подкормка повторяется за 2 недели до выемки рассады раствором селитры 30—40 г на ведро воды и в третий раз — накануне или в день выборки рассады раствором селитры 30 г, суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г на ведро воды. После подкормки рассаду поливают водой через сито, чтобы смыть удобрение с листьев во избежание ожогов, особенно при подкормке селитрой. За 10—12 дней до выемки начинают закалку рассады, давая умеренный полив и усиленную вентиляцию, путем снятия рам вначале на день, а потом и на ночь (если нет угрозы заморозка).

При выборке рассады её опыливают дустом ДДТ или дустом гексахлорана в целях предупреждения повреждений огородными блошками и капустной мухой.

Выход горшечной рассады — 400 штук с одной рамы.

Рассаду поздних сортов капусты выращивают также в парниках. Срок посева в нечерноземной полосе в конце марта — первых числах апреля. При недостатке парников сеют в парники, а пикируют сеянцы в теплые рассадники.

На юге среднепоздние и поздние сорта для поздних заготовок высевают на рассаду в первой половине мая.

Рассаду средних сортов капусты выращивают в рассадниках или на рассадных грядках. Высев проводят рано весной в последней декаде апреля — начале мая рядовым способом на расстоянии 6—7 см между рядами, используя для этой цели парниковые сеялки. При большой потребности в рассаде сеют конными или тракторными сеялками широкими (метровыми) многострочными лентами. Расход семян 2—3 г на 1 кв. ль Уход за рассадой заключается в прополке, прореживании всходов на 3—4 см, рыхлении междурядий, поливке, подкормках, борьбе с вредителями. Высаживают рассаду с -1— 5 листьями. Выход рассады с 1 кв. Л1 250—300 штук.

Посадку ранних сортов капусты хорошей горшечной рассадой с 5—6 листьями проводят в ранние сроки: в центральных районах в конце апреля — начале мая, на юге на месяц раньше.

Капусту высаживают квадратным способом с площадью питания 50 X 50 сл1 рассадопосадочными машинами или вручную. На высокоплодородных почвах и при поливе применяют загущенную рядовую посадку ранней капусты с площадью питания 60—70 X 30 см, доводя количество растений на 1 га до 50— • 55 тысяч.

Поздние сорта капусты, вегетационный период которых составляет 170—180 дней, в средней полосе требуют ранней посадки в грунт, во второй половине мая. На юге поздние сорта высаживают позднее — во второй половине июня. Средние сорта, рассаду которых готовят в рассадниках, высаживают после поздних сортов.

При квадратной посадке среднеспелым сортам дают площадь питания 60X60 см, среднепоздним и поздним 70X70 см.
Механизация посадки капусты рассадопосадочными машинами СРНМ-4, НРМ-6, НРМ-4, РПШ-4 и др. позволяет значительно снизить затраты труда более чем втрое по сравнению с ручной посадкой.

Уход за капустой начинается с подсадки на место погибших и отстающих в росте растений. Сразу же после подсадки надо провести рыхление междурядий. Через 7—10 дней, по мере образования корки, рыхления повторяют, сопровождая ручной оправкой растений. При квадратной посадке рыхление проводят в продольном и поперечном направлениях.

Окучивают капусту 1—3 раза, в зависимости от высоты кочерыги. Ранние и средние сорта с низкой кочерыгой окучивают один-два раза, сорта с высокой кочерыгой — до 3 раз. Окучивание заканчивают перед смыканием листьев в между рядьях.

За время вегетации капусту подкармливают не менее двух раз. В первую подкормку вносят аммиачной селитры и суперфосфата по 100 кг и хлористого калия 40 кг на 1 га, во вторую—120 кг аммиачной селитры и 80 кг хлористого калия. Решающее значение для получения высокого урожая капусты имеют поливы, особенно в периоды недостаточного количества осадков. Раннюю капусту поливают за сезон 3—6 раз, позднюю— 6—8 раз.

В ленинградском совхозе «Ударник» в 1959 г. урожай ранней капусты при поливе составил 430 ц с 1 га, без полива — 220 ц. Капуста Амагер дала урожай при поливе 502 ц, без полива — 200 ц с 1 га.

Большое внимание должно быть уделено борьбе с вредителями: огородными блошками, капустной мухой, капустной молью, тлей, капустной белянкой и слизнями путем опыливаннй дустами ДДТ и гексахлорана.

Особенности агротехники цветной капусты. Продуктовым органом цветной капусты служит головка, состоящая из мясистых цветоносных побегов. Цветная капуста более требовательна к влажности и плодородию почвы. Для летнего потребления цветную капусту высаживают в грунт одновременно с ранней белокочанной. Для реализации осенью посадку проводят в июле. Площадь питания—50 X 50 см при квадратной посадке и 70 X 70 см (по 2 растения в гнезде) при квадратно- гнездовой. При рядовой посадке расстояние между рядами 60 см, в ряду 25—30 см.

К особенностям ухода за цветной капустой относится при- тенепие головок путем надламывания листа, чтобы предупредить потерю белизны их под действием солнечного света.

Убирают цветную капусту выборочно — в 3—4 приема. При несвоевременной уборке снижается качество головок, они взрастают и рассыпаются. Цветная капуста менее морозостойка, поэтому убирать её необходимо до наступления заморозков.
Наиболее ранними сортами цветной капусты являются Ранняя грибовская и Снежинка, среднеспелые сорта—Ленинградская 126 и выведенная из нее Москвичка.

Передовики получают урожай цветной капусты 200—250 ц на 1 га и выше. В совхозе имени М. Горького (Московская область) бригада И. А. Малахова получает по два урожая цветной капусты с одной площади (400 ц с 1 га и выше). Первую посадку проводят в конце апреля — начале мая, вторую — после уборки первого урожая (15—20 июля). В южных субтропических районах цветную капусту выращивают при подзимних посевах и посадках.

Выращивание цветной и ранней белокочанной капусты в парниках. Цветную и раннюю белокочанную капусту в парниках можно выращивать начиная с середины марта. Рассаду для ранних сроков готовят в теплицах. Высаживают её в фазе 4—5 настоящих листьев по 14—16 растений под раму. Цветную капусту высаживают также в парники, освободившиеся из-под рассады, для реализации её в летние месяцы. Капуста требует регулярных обильных поливов, особенно в период формирования листьев, кочана или головки. За время выращивания её подкармливают два-три раза полным минеральным удобрением.

Урожай цветной капусты 6—8 ка с одной рамы, у передовиков—до 10 кг; ранней белокочанной—10—15 кг.

Доращивание цветной капусты в парниках. На доращивание берут растения поздних сроков посадки (во второй половине июля), хорошо облиственные, завязавшиеся головки диаметром 4—7 см. Закладку на доращивание проводят перед наступлением заморозков ‘(по 50—70 растений под раму). Процесс доращивания заключается в перемещении пластическнх веществ из листьев и стеблей в головку. Поэтому свет врв доращивании не нужен. Лучшая температура при доращивании 0—2—3° тепла. По мере похолодания парники накрывают дощатыми щитами и утепляют перегноем, опилками, навозом. Доращивание продолжается 1,5—2,5 месяца. Выход головок с одной рамы 10—15 кг, у передовиков — свыше 20 кг.

Озимая культура капусты. В Дагестане, Крыму и Азербайджане применяют подзимнюю посадку скороспелых сортов белокочанной капусты — Дербентской озимой (в Дагестане), Бычье сердце (в Азербайджане). При озимой культуре капусту высаживают в грунт 40—45-дневной рассадой в первой половине ноября. В условиях Крыма урожай озимой капусты поспевает в конце апреля — первой половине мая, в Дагестане—в конце мая —начале июня. Урожай 120—250 ц с 1 га.

Безрассадный способ выращивания капусты. Многолетйие испытания показали, что безрассадным способом можно получить не только на юге, но и в нечерноземной полосе высокие урожаи ранних, средних и среднепоздних сортов белокочанной и цветной капусты. Совхоз «Саки» Крымской области получает ежегодно при безрассадной культуре урожай капусты свыйпе 250 ц на 1 га со всей площади (35 га).

Посевы капусты прямо в грунт следует проводить только на чистых от сорных трав участках после картофеля и озимых хлебов.
Лучшие результаты дают ранние сроки посева одновременно с ранними зерновыми культурами, при которых всходы меньше повреждаются вредителями и меньше забиваются сорняками. Ранние сорта белокочанной и цветной капусты можно высевать и в более поздние сроки, вплоть до середины лета.

Лучшим способом посева является квадратно-гнездовой с одновременным внесением в лунку гранулированного суперфосфата, который способствует развитию более мощной корневой системы сеянцев. Для этой цели используют новые овощные сеялки СОН-2,8К, ‘приспособленные для посева семян квадратно-гнездовым способом, а также кукурузные сеялки СККГ-6 или СККГ-6А. Норма высева семян 1,5—2 кг на 1 га. Для обеспечения равномерного высева к семенам добавляют гранулированный суперфосфат в смеси с просеянным перегноем (1:3).

Основные приемы ухода за посевами капусты отличаются от рассадной культуры лишь в первое время, до вступления растений в рассадную фазу.

Необходимо своевременно проводить борьбу с огородными блошками, опыливая всходы дустом ДДТ или дустом гексахлорана, рыхлить междурядья в продольном и поперечном направлениях. В фазе 3—4 настоящих листьев проводят прореживание растений в гнездах с оставлением по одном)’ растению в каждом, прополку и рыхление почвы около растений.

Уборка капусты. Убирают капусту в разное время, в зависимости от сроков её поспевания. Уборку ранних сортов проводят выборочным порядком в 2—3 приема, не допуская растрескивания кочанов, а среднеспелых и поздних сортов —до наступления сильных морозов: в нечерноземной полос’; в конце сентября — начале октября, на юге на месяц позднее.

Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская и кольраби по приемам возделывания не отличается от белокочанной капусты.
Корнеплоды имеют немаловажное значение в питании человека и животных, так как богаты углеводами, минеральными солями и витаминами. Наиболее богаты витамином С брюква (25—35 мг %) и редис, витамином А —морковь (6—25 л:г каротина). В большом количестве витамином С богаты листья петрушки (180 мг %).

Пряные овощи — петрушка и сельдерей содержат эфирные масла, обусловливающие специфический приятный запах, и используются в пишу как приправа.

Биологические особенности. Корнеплоды — двулетние растения, за исключением редиса и летних редек, с однолетним циклом развития. Все они отличаются холодостойкостью, особенно петрушка и пастернак. Последний хорошо зимует в условиях средней полосы РФ. Холодостойки также редис, брюква, репа, редька. Наиболее требовательна к теплу свекла.
Свекла, морковь, петрушка, пастернак развивают мощную корневую систему, извлекающую влагу из глубоких горизонтов почвы. Поэтому они менее требовательны к влажности почвы и воздуха по сравнению с крестоцветными корнеплодными растениями, у которых при недостатке влаги увеличивается образование древесины в корнеплодах.

Агротехника. В овощном севообороте лучшими предшественниками для моркови, петрушки и свеклы являются ранняя капуста, огурцы, томаты, лук и ранний картофель, которые рано убирают, что дает- возможность раньше приступить к обработке почвы.
Морковь, петрушка, пастернак, свекла хорошо развиваются на мягких почвах, чистых от сорных трав, по хорошо удобренным предшественникам. Высокие урожаи моркови и свеклы получают на торфяных почвах. Для корнеплодов требуется глубоко обработанная рыхлая почва. После уборки ранних культур проводят лущение почвы и сразу же вспашку плугом с предплужником и почвоуглубителем. Весной после ранневесеннего боронования участки с легкими почвами обрабатывают культиватором на глубину 10—12 см. на более тяжелых почвах — вспашкой на 3/-i глубины по сравнению с зяблевой.

Перед посевом поверхность почвы выравнивают шлейфом. Легкие супесчаные и торфяные почвы прикатывают катком для обеспечения более равномерной глубины заделки семян и лучшего притока влаги к прорастающим семенам. В северных и северо-западных районах на почвах с близкими грунтовыми водами, а также при мелком пахотном слое семена корнеплодов высевают на грядах или гребнях.
При размещении корнеплодов после удобренных органическими удобрениями предшественников их выращивают по минеральным удобрениям: на 1 га вносят аммиачной селитры и хлористого калия по 1,5—2 ц, суперфосфата — 2—3 ц.

Особенности агротехники корнеплодов. Морковь (Daucus carota). Посев моркови яровизированными семенами дает возможность получить дружные всходы на 5—7 дней раньше, чем при посеве сухими семенами. Сроки посева моркови совпадают с началом сева ранних зерновых культур.

В южных районах для использования корнеплодов в зимний период свеклу и морковь высевают в конце мая — начале июня.
Для получения наиболее раннего урожая на чистых плодородных почвах применяют подзимний посев моркови и петрушки до наступления устойчивых заморозков. Подзимние посевы позволяют получить пучковую продукцию на 1,5—2 недели раньше, чем при весенних посевах.

На ровной поверхности применяют широкорядные однострочные посевы с междурядьями в 45 см, позволяющие использовать на междурядной обработке тракторные культиваторы.

Совхоз «Большевик» Серпуховского района Московской области свыше 20 лет применяет механизированный посев семян корнеплодов (сеялкой СОД-24): моркови по пятистрочной схеме с междурядьями в 20,5 см и между лентами 52 см, свеклы — по четырехстрочной схеме с междурядьями 26 см и между лентами 56 см. В 1957 г. урожай моркови в совхозе на площади 92 га составил по 488 ц с каждого гектара и на площади 122 га по 250 <{ свеклы с каждого гектара. Трехстрочная схема посева с расстоянием между рядами 39 см и между лентами 56 см позволяет проводить междурядную обработку механизированным способом. Широко применяется двустрочный посев корнеплодов навесной сеялкой СОН-2,8 с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см (20 + 50 см). Такая схема позволяет увеличить количество растений на площади, но междурядья в 20 см приходится обрабатывать ручными полольниками. Для высева семян одновременно с минеральными удобрениями используют комбинированную сеялку СКОСШ-2,8, навешиваемую на самоходные шасси. Специализированные ленинградские совхозы для посева корнеплодов и лука используют грядообразователь-сеялку ГСД-1,4 на шасси ДСШ-16, которая одновременно с поделкой гряд вносит минеральные удобрения и производит посев тремя лентами со сближенными на 5 6 см рядками. Норма высева семян при однострочных посевах — 3—5 кг, при многострочных — 6—8 кг. Уход за посевами моркови состоит в рыхлении междурядий, полке сорняков, прореживании, подкормке и поливах, борьбе с вредителями и возбудителями болезней. При наличии корки применяют ротационные мотыги или катки с гвоздями <вращающиеся гвоздевки). Рыхление широких междурядий проводят тракторными или конными культиваторами, узкие междурядья обрабатывают ручными шарнирными полольниками ШП-13. На грядах междурядную обработку проводят культиватором-растениепитателем КРСШ-2,8 и навесными культиваторами на тракторе ДСШ-14 и ДВСШ-16. Рыхление проводят 4—5 раз в лето. Упомянутый ранее совхоз «Большевик» полностью механизировал обработку междурядий при ленточных посевах. В хозяйстве изготовлен трехсекционный культиватор, которым одновременно рыхлят почву между' лентами (расстояния 52 см. и 56 см) и между рядками в лейте (расстояния 20,5 см и 26 см). Производительность культиватора до 16 га в день. Пропалывают морковь, когда обозначатся рядки. Одновременно с прополкой проводят первое прореживание всходов на 1 —1,5 см друг от друга. При втором прореживании устанавливают окончательные расстояния между растениями в 3—4 см. Корнеплоды от второго прореживания диаметром 1,5 см и выше используют в качестве пучкового товара. При узколенточных посевах со сближенными рядками, когда растения в ленте расположены на расстоянии 1 —1,5 см друг от друга, не требуется первого прореживания. Его проводят в июле в порядке выборки пучкового товара. Большое снижение затрат труда в борьбе с сорняками дает обработка посевов моркови тракторным керосином (250—300 л на 1 га). Опрыскивание следует проводить, когда сорняки только что появились и высота их не превышает 2—3 см. У сильно развитых сорняков повреждаются только верхушки. После прополки и прореживания морковь подкармливают полным минеральным удобрением при первой подкормке (по 50 кг аммиачной селитры и суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) и азотно-калийным удобрением при второй подкормке (60 кг аммиачной селитры и 50 кг хлористого калия на 1 га). Морковь очень отзывчива на применение полива. В колхозе «Прогресс» Московской области урожай моркови составлял 460 ц с 1 га при орошении, а без орошения — 90 ц. Уборку моркови осенью заканчивают до наступления заморозков. Для уборки используют тракторные культиваторы. свеклоподъемники, картофелекопатели, скобообразпые ножи и подпахивающий лапы. Петрушка (Pelroselinum horlense) и сельдерей (Apium gra- veolens L.)—ароматические пряные овощи из сем. зонтичных, у которых в пищу в качестве приправы употребляют корнеплоды и листья. Петрушку выращивают, как и морковь. У сельдерея вегетационный период 200 дней. Его высаживают рассадой 60— 70-дневного возраста в северных районах на грядах в 3 ряда, в средней полосе — на ровной поверхности трехстрочными лентами с междурядьями 30 см. Убирают корнеплоды до замерзания почвы. Мелкие нетоварные корни используют для выгонки зелени в теплицах и парниках (как и у свеклы). Свекла (Beta vulgaris L.) занимает большой удельный вес среди корнеплодов. Свекла более теплолюбива, чем зонтичные корнеплодные растения, поэтому высевают её позднее моркови и петрушки. Норма высева семян при однострочных посевах 12 кг, при ленточных— 16 кг на 1 га. Семена свеклы (клубочки) представляют соплодия, в которых содержатся 2—4 семени. Прореживают свеклу не менее двух раз — на 1,5—2 см при первом прореживании и на 6—8 см при втором с использованием продернутых растений в качестве пучкового товара. Массовую уборку свеклы проводят раньше моркови. Благодаря наземному расположению корнеплода он легче подвергается действию мороза. Мелкие нетоварные корнеплоды свеклы используют для выгонки зелени в теплицах и парниках. Мангольд. Это листовая свекла, сочные листья которой с мясистыми черешками используют для салатов. Черешки мангольда, отваренные в соленой воде, употребляются так же, как и цветная капуста. Выгонка свеклы в теплицах. На выгонку свеклы на лист для получения свекольника-розетки с 6—10 листьями используют нетоварные корнеплоды весом 50—60 г. Корнеплоды высаживают мостовым способом вплотную друг к другу, по 5,5—7 кг на 1 кв. м. Срок выгонки от 30 до 50 дней. Урожай 6—8 кг с 1 кв. м.