Озимая рожь

Озимая рожь

Народнохозяйственное значение. В 1960 г. в Советском Союзе посевы озимой ржи занимали 16,2 млн. га (около половины мировых посевов). После пшеницы она занимает второе место в нашей стране. Посевы ржи сосредоточены на огромной территории от тундры до южных районов Украинской ССР и от западных областей Белорусской ССР до Забайкалья Восточной Сибири, преимущественно в умеренном поясе и в высокогорных районах страны. В нечерноземной полосе сосредоточено свыше 35% этой культуры, а в черноземной лесостепной зоне — около 20%.

Рожь является важнейшей продовольственной культурой. Ржаной хлеб обладает приятным запахом и вкусом, более богат витаминами (А, В, Е), чем белый. Велико кормовое значение озимой ржи. Последнее объясняется тем, что ржаные отруби по кормовым качествам стоят выше ячменных и овсяных. Ржаная посыпка, получаемая в’ большом количестве из отходов при сортировании зерна, является отличным концентрированным кормом.

Ржаная солома по кормовым достоинствам стоит невысоко. Однако при соответствующей химической и биологической обработке она скармливается скоту, широко используется в бумажной и целлюлозной промышленности, овощеводстве, для приготовления матов и мульчи, для изготовления строительного кирпича (самана) и кровли, подстилки скоту, топлива и т. д.

Озимая рожь ценная культура и в получении зеленого корма, так как весной раньше других культур дает обильную зеленую массу.

урожаи. Передовые колхозы нечерноземной полосы получают по 25—30 ц и больше с каждого гектара. Так, колхоз имени Ленина Чувашской с плошали 95,4 га получает по 33,4 ц/га.

Биологические особенности. Рожь принадлежит к роду Secale. Из 10 видов ржи, входящих в этот род, только один вид Secale cereale встречается в культуре.

Культурная рожь представлена как озимыми, так и яровыми формами. В Европейской части страны распространены почти исключительно озимые формы. Яровая рожь культивируется в Восточной Сибири, где её высевают около миллиона гектаров.

Зерно у ржи имеет различную окраску: зеленую, желтую, коричневую, беловатую, преимущественно же серо-зеленую.

Рожь — перекрестноопыляемое (при помощи ветра) растение. При неблагоприятной погоде во время цветения (сильная жара или очень низкая температура, ненастье, сильные ветры) около 25—30% колосков остаются неоплодотворенными. Это явление называется череззерницей. Для снижения череззерницы проводят искусственное доопыление протаскиванием веревки по цветущей ржи.
Значительно повышается урожай ржи при межсортовом скрещивании. Как показывают многолетние опыты московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, посев смеси двух районированных сортов повышает урожай на 20%. Эффект от межсортового скрещивания продолжается несколько лет.

Озимая рожь более зимостойка, чем озимая пшеница, но сильнее пшеницы страдает от вымокания и выпревания. Вследствие этого рожь размещают на дренированных легких почвах, часто песчаных, так как корни ржи способны извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений.

Сильно развитая и глубоко проникающая корневая система обусловливают большую засухоустойчивость ржи, чем пшеницы. Вместе с тем рожь отлично реагирует на удобрения. Озимая рожь лучше других зерновых переносит повышенную кислотность подзолистых почв.

Узел кущения ржи находится у поверхности почвы, в связи с чем опа сильнее пшеницы страдает от посева в неосевшую 
почву. Обычно рожь сеют на глубину 4—5 cv в достаточно увлажненных районах и на 5—6 см на легких, быстро просыхающих почвах.

При более быстром первоначальном росте (кущение в основном заканчивается осенью) у ржи затягиваются фазы колошения и цветения на 1 1/2—2 недели. Молочная спелость у ржи наступает через месяц после начала цветения. После молочной спелости наступает (с интервалом1 7-—8 дней) восковая и затем полная спелость.

Рожь дольше пшеницы’ дозревает в снопах, поэтому реже прорастает как в снопах, так и на корню. При поспевании рожь сильнее других зерновых осыпается, при уборке же в период восковой спелости дает щуплое зерно. Поэтому начало уборки ржи надо приурочивать к концу восковой и началу полной спелости, проводя уборку в сжатые сроки.

Озимая рожь
Озимая рожь Вятка.

В нечерноземной полосе распространен сорт Вятка, а затем сорта Лисицына и Казанская, на Юго-Востоке—Волжанка и Саратовская, в Сибири—Омка, Долинская.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962