Пищевой режим почвы

режим почвы

Регулируя пищевой режим почвы, можно ускорять созревание растений, увеличивать урожай и повышать качество продукции.
Большинство почв содержит значительные запасы питательных веществ.

Если перевести данные таблицы в абсолютные показатели, то окажется, что в 1 га среднесуглинистой дерново-подзолистой почвы мощностью 20 см содержится до 3900 кг азота, 4500 кг фосфора и 75 000 кг калия. Такого количества азота и фосфора при среднем урожае возделываемых культур хватит почти на 50 лет, а калия на сотни лет.

Валовое содержание перегной, азота, фосфора и калия в пахотном слое различных почвенных типов (в %)

Типы почвы Перегной Азот (N) Фосфор PO5 Калии (КО)
Дерново-подзолистые 0— 2,5 0,01—0,13 0,02—0,15 0,5 —2,5
Серые лесостепные 2,0— 8.0 0,08—0,30 0,06—0,20 1,5 —2,5
Черноземы •1,0-13,0 0,20—0,50 0,10—0,30 1,75—2,5
Каштановые и бурые 0,5- 2,0 0,07—0,30 0,10—0,20 1,00—2,5

Если же учесть, что многие растения распространяют свои корни на глубину в несколько метров, то следует признать, что запасы всех питательных веществ почвы, кроме азота, отсутствующего в глубоких слоях, являются практически неистощимыми. При правильной агротехнике запасы азота в почве непрерывно увеличиваются за счет фиксации его из воздуха микроорганизмами. Главная часть питательных веществ пахотного слоя находится в форме органических веществ. Кроме того, большое количество фосфора находится в форме малорастворимых апатитов и других соединений, а калия — в форме алюмосиликатов. Из огромного запаса пищи лишь небольшая часть её является доступной растениям. Чтобы полностью обеспечить растения пищей, надо усилить процесс перевода малодоступных в доступные для растений формы. В этом состоит одна из главных задач земледелия.

Превращение недоступных форм пищи в доступные совершается в известной мере самими растениями, которые при выделении корнями углекислого газа и разных кислот способствуют частичному переводу труднорастворимых соединений в растворимые. Главным же образом это осуществляется различными многочисленными микроорганизмами.

В обрабатываемых почвах основным источником фосфора, калия и многих других элементов и единственным источником азота является перегной. Научиться непрерывно накапливать его в почве и бережно расходовать — значит обеспечить непрерывное повышение плодородия почвы и урожая. На практике это достигается введением правильных севооборотов с умелой обработкой и внесением органических удобрений.

Минерализация перегноя производится свободно живущими организмами (нитрифирующие и другие бактерии и грибы) или грибами, живущими на корнях высших растений, в симбиозе с ними. От этого зависит и тип питания растений.