Племенная работа и техника разведения крупного рогатого скота

Племенная работа складывается из ряда мероприятий, направленных на повышение продуктивности и племенных качеств скота. В эту систему входят: отбор и подбор, методы разведения, зоотехнический и племенной учет, выращивание молодняка и другие мероприятия.

Успех племенной работы по каждому виду животных зависит в значительной мере от условий кормления и содержания скота. Только при полноценном и обильном кормлении молодняка и взрослых животных можно выявить продуктивность и племенные качества скота.

Отбор на фермах крупного рогатого скота проводится индивидуальный и массовый.

Индивидуальный отбор проводится по родословной, конституции и экстерьеру, живому весу, молочной и мясной продуктивности, содержанию жира в молоке, скороспелости, оплате корма, по потомству. ^Массовый отбор проводится на товарных фермах в основном по величине и качеству продукции.

Чтобы осуществить индивидуальный отбор, в племенных хозяйствах проводят племенной и зоотехнический учет скота. С этой целью в каждом хозяйстве ведутся племенные и производственные книги, в которые записывают происхождение и родословную каждого животного, его продуктивность по лактациям, расход кормов, развитие молодняка, оценку экстерьера и другие показатели и ежегодно осенью проводят бонитировку скота. Бонитировка — это определение и оценка продуктивных и племенных качеств животных по комплекс!’ признаков: продуктивности, экстерьер!’ и конституции, происхождению и качеству потомства.

В результате бонитировки животных распределяют на классы, выделяют племенную группу, а в ней наиболее ценных производителей. Бонитировку проводит комиссия в составе зоотехника, ветеринарного работника, заведующих фермами с привлечением бригадиров и доярок. При бонитировке крупного рогатого скота выделяют следующие 3 группы: чистопородные, помеси и местный улучшенный скот.

После бонитировки крупного рогатого скота животных распределяют на 4 класса: элиту-рекорд, элиту, I класс и II класс. Классность корон определяют исходя из удоя за 300 дней лактации, содержания жира в молоке, живого веса, оценки экстерьера и конституции животного, по специальной инструкции.

Классность быков определяют по комплексу признаков, происхождению и породности, живому весу, экстерьеру и конституции, по качеству потомства.

Классность молодняка устанавливают по происхождению, живому весу, экстерьеру и конституции в соответствии с инструкцией.

На основании данных бонитировки определяют назначение каждого животного. При этом скот распределяют на следующие группы: племенное ядро, проверяемую племенную группу, состоящую в основном из первотелок, группу ремонтного молодняка, группу молодняка, предназначенного к продаже на племя, производственную группу, состоящую в основном из коров II класса, группу животных, подлежащих выбраковке из стада.

При подборе крупного рогатого скота для спаривания различают животных классных, индивидуальных и по линиям. При классном подборе к чистопородным быкам класса элита-рекорд или элита подбирают для случки коров не ниже I класса.

При индивидуальном подборе закрепляют определенных производителей к определенным коровам с учетом индивидуальных особенностей с целью закрепления в потомстве желательных признаков.

В племенных хозяйствах многие породы крупного рогатого скота разводят по линиям и подбор коров и быков ведут в пределах одной линии с учетом их индивидуальных и линейных особенностей.

Все указанные мероприятия по подбору оформляются в виде плана случек, который составляют после проведения бонитировки.