Племенная работа

Племенная работа в свиноводстве направлена на улучшение конституции и телосложения животных, на увеличение живого веса и скороспелости, на повышение плодовитости и молочности маток.

Осуществляется эта работа путем проведения комплекса мероприятий в каждом свиноводческом хозяйстве. Наиболее важными мероприятиями в свиноводстве являются отбор и подбор родительских пар на племя. С этой целью в каждом свиноводческом хозяйстве выделяются основные, проверяемые и разовые матки.

Основные матки используются для получения основного приплода поросят. От них, как правило, получают 2 опороса в год. Содержат их в хозяйстве не менее 5 лет. Следовательно, ежегодно из основных маток 20% выбраковывают и заменяют проверяемыми матками. Проверяемые матки пополняются за счет ремонтного молодняка. После достижения 9-месячного возраста их пускают в случку и зачисляют в группу проверяемых маток. Они составляют, как правило, двойное количество от числа выбраковываемых маток основного стада.

Разовые матки поступают за счет молодняка, предназначенного для откорма. Но прежде чем выпустить их на откорм, в 8-—9-месячном возрасте молодых маток пускают в случку с целью получения одного опороса. После отъема поросят маток переводят в группу откормочного поголовья для откорма на мясо.

Использование разовых маток дает возможность получать большое количество поросят в хозяйстве, а после их откорма увеличить производство свинины без использования зимних помещений, так как разовых маток используют в основном в целях получения весенних опоросов в лагерях и проведения откорма в осенние месяцы там же.

Основными признаками отбора на племя маток и хряков являются: живой вес животных в 6- и 12-месячиом возрасте; плодовитость маток, определяемая числом рожденных поросят за несколько опоросов; молочность маток, учитываемая живым весом поросят в месячном возрасте. Чем больше живой вес поросят одного помета в месячном возрасте, тем выше молочность маток, так как рост и развитие поросят в этом возрасте обеспечиваются в основном за счет молока матери, при среднем весе поросенка в этом возрасте 6—8 кг. Материнские качества свиноматок учитываются по количеству сохранившихся поросят к отъему. Чем лучше матка, тем больше сохранится поросят.

В племенной работе важно учитывать и выгоду от повышения оплаты корма с учетом затрат его на 1 кг привеса. В этих целях производят контрольный откорм свиней, в котором проводят учет расхода корма на 1 кг привеса. При мясном ^откорме 6-месячных подсвинков надо расходовать не более 4—4,5 кормовой единицы, а при мясо-сальном откорме свиней в возрасте 9—10 месяцев —не более 5—5,5 кормовой единицы. Племенная работа должна проводиться как в племенных, так и в товарных свиноводческих фермах.

В племенных свиноводческих совхозах и племенных колхозных фермах применяется исключительно чистопородное, или чистое разведение, при котором для получения потомства спаривают самца и самку одной и той же породы. Повышение племенных качеств чистопородных свиней достигается направленным выращиванием молодняка, отбором и подбором лучших животных, а также улучшением кормления и содержания взрослого поголовья.

На товарных фермах колхозов и совхозов применяется в основном межпородное скрещивание, при котором для получения потомства спаривают животных разных пород Животных, полученных от такого спаривания, называют помесными. Помесные свиньи хорошо развиваются, отличаются повышенной оплатой корма. Молодняк от межпородного скрещивания, поставленный на откорм, отличается большой скороспелостью, большим выходом мяса и сала при забое после окончания откорма.
Племенные качества свиней определяются комплексной оценкой их при бонитировке по продуктивности, развитию, конституции и телосложению, происхождению и качеству потомства. На основании оценки животные относятся к классам элита I и II.

Развитие хряков и маток устанавливается по живому весу и промерам — длине туловища и обхвату груди за лопатками. Оценка по телосложению производится по стобалльной шкале при осмотре животных. На основании полученных показателей животным присваивается суммарный класс. Ботинировку свиней производят по специальной инструкции.

Бонитировка свиней проводится ежегодно во всех племенных и промышленных совхозах, а также на племенных и товарных фермах колхозов.

Бонитировке подлежат во всех племенных хозяйствах: все хряки и свиноматки, весь ремонтный молодняк (хрячки и свинки начиная с 2-месячного возраста). В промышленных совхозах и на колхозных товарных фермах бонитировке подлежат: все взрослые хряки и ремонтные хрячки старше 4 месяцев, все свиноматки, выделенные из основного состава в ведущие племенные группы, от которых в первую очередь выращивают ремонтный молодняк, и все ремонтные свинки старше 4-месячного возраста.

Результат бонитировки служит основанием для разбивки стада на производственные группы. На племенных фермах колхозов и совхозов ежегодно выделяют следующие группы: племенное ядро, производственную группу маток, группу хряков- производителей, ремонтный молодняк, племенной молодняк, группу контрольного выращивания и откорма молодняка и группу взрослого откормочного поголовья после выбраковки.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962