Почвенные грунты для парников и теплиц

В защищенном грунте культуру овощей ведут не на естественной почве, а на различного рода почвенных смесях, улучшенных органическими и минеральными удобрениями.

Потребность в почвенных смесях определяется для теплиц в 0,25 куб.м на 1 кв. м площади и для парников 0,35 куб. м на одно рамоместо.

При этом смену грунтов в парниках и теплицах на биообогреве проводят один раз в 2—4 года. Ежегодно смена грунтов производится на половине или на одной четвертой части всей площади. В бесстеллажных теплицах и в парниках на техническом обогреве ежегодно добавляют под основные культуры (огурцы, томаты) небольшое количество свежей земли и перегноя и один раз в 6—8 лет частично удаляют лишний слой старой земли. В стеллажных теплицах грунты необходимо заменять ежегодно.

Основными компонентами, входящими в состав почвенной смеси, являются дерновая, перегнойная, торфяная земля и песок.

Дерновую землю заготовляют на участках с растительностью из злаковых и бобовых трав. Нарезанные плугом и перерезанные поперек дисками или лопатой пласты дерна сгребают бульдозером в валы или укладывают в штабеля шириной в 2—2,5 л и высотой 1 —1,5 м с переслаиванием навозом через каждые два слоя.

Если дерновая земля кислая, её известкуют при укладке в штабеля (1—2 кг извести на 1 куб. м.). Для ускорения разложения дернины штабеля в течение лета перелопачивают. При закладке дерновой земли в штабеля весной она может быть готова через год. Дерновую землю применяют для огурцов, дынь, ‘кабачков, а в смеси с перегнойной землей—для томатов и рассады капусты.

Перегнойная земля получается в результате разложения парникового перегноя, выдержанного в штабелях 1— 2 года после осенней очистки парников. Перегнойную землю чаще всего используют в смеси со свежей дерновой землей.

Лучшего качества торфяная земля получается при компостировании торфа низинных болот с навозом, навозной жижей или с фекалиями и фосфоритной мукой. В период компостирования штабеля 1—2 раза перелопачивают. Добавление торфяной земли к почвенным грунтам способствует образованию хорошей мочковатой ‘корневой системы и лучшему сохранению кома при выемке рассады.
Песок в небольших количествах добавляют к тяжелым почвенным грунтам.

Земля с хорошо заправленных органическими удобрениями огородных или плодородных полевых участков (из-под озимых хлебов и др.) может быть использована при отсутствии заранее заготовленной дерновой земли.

Дезинфекцию почв в теплицах проводят паром при температуре 100° в течение 30—40 минут. При биологическом способе дезинфекции старую парниковую землю укладывают в штабеля, переслаивают свежим навозом, известкуют, а также опрыскивают сверху известковым раствором, чтобы не росли сорняки. Через 2—3 года почва обезвреживается от болезней и вредителей и может быть снова использована в парниках и теплицах.

Для дезинфекции почвы может быть использован хлорпикрин, который в жидком виде особыми инжекторами вводится в почву (60—120 г на 1 куб. м), где его пары проникают во все поры почвы.

Почвенные грунты, предназначаемые для использования зимой или ранней весной, необходимо хранить в незамороженном состоянии, для чего их укрывают навозом.