Подсолнечник

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник (Helianthus annus) является в нашей стране самой важной масличной и ценнейшей кормовой культурой. В РФ плошадь подсолнечника занимает 70% от всех масличных культур, а продукция подсолнечного масла составляет 80% от всего растительного масла, добываемого в стране. Посевные площади подсолнечника в РФ с 0,98 млн. га в 1913 г. возросли до 4,19 млн. га в 1960 г., в несколько раз превышая общую площадь подсолнечника, высеваемого во всех странах мира, вместе взятых. Производится дальнейшее расширение посевов этой культуры.

В корм скоту идут подсолнечниковые жмыхи и зеленая силосная масса. Особенно широко используют подсолнечник на силос в нечерноземной полосе. Здесь он при правильной агротехнике может давать урожай до 400 ц/га и выше.

Биологические особенности. Большим достоинством подсолнечника является его холодостойкость и неприхотливость. Так, семена подсолнечника начинают прорастать при + 4°, а окрепшие всходы в фазе настоящих листьев переносят непродолжительные заморозки до —6° и даже —8.° Подсолнечник — типичное перекрестиоопыляющееся растение. Он опыляется при помощи насекомых и ветра.

Имея сильно развитую корневую систему стержневого типа, подсолнечник может доставать влагу и пищу с глубины 1,5 .и, что дает ему возможность сравнительно легко переносить засуху. Однако высокие урожаи получаются особенно в годы оптимального увлажнения —до 40 ц/га семян подсолнечника.

Вегетационный период у подсолнечника большой, но ранние сорта могут вызревать на семена и в нечерноземной полосе.
Плод у подсолнечника — семянка. Размер семени по сортам колеблется от 8 до 26 .чл( в длину. В зависимости от размера и выполненности семянок подсолнечник делят на три группы: грызовой, масличный и межеумок. У грызового подсолнечника ядро заполняет семянку на 2/з её величины, а у масличного — полностью.

Подсолнечник распространен в культуре от Закавказья до 56° северной широты, от западных границ до берегов Тихого океана. За последнее время наши селекционеры вывели много новых высокомасличных сортов подсолнечника, дающих до 10 ц/га масла против 4 ц/га, получаемых от старых сортов. Внедрение новых сортов привело к тому, что масличность подсолнечника в среднем по стране повысилась с 28,5% в 1940 г. до , 36,4% в 1955 г. В настоящее время масличность еще более повысилась. Семянки подсолнечника содержат от 27 до 57% масла, а ядра —от 50 до 65%.

Различают следующие группы масличных сортов с вегетационным периодом: скороспелые — 60—75 дней; раннеспелые—
с вегетационным периодом 90—105 дней; среднеранние — 95— 110 дней; среднеспелые — 98—115 дней. Сорта Ждановский 8281 и ВНИИМК 1646 являются заразиховыносливыми.

На силос сеют высокостеблевые и хорошо облиственные сорта.
Агротехника. Подсолнечник лучше всего удается после озимых. Хорошо он идет по зернобобовым культурам. Подсолнечник нельзя возвращать на старое место раньше, чем через 4—5 лет, во избежание поражения заразихой; для него более пригодны севообороты с длинной ротацией.

Подсолнечник удается на различных почвах, но предпочитает удобренные легкие суглинки. Требования подсолнечника к удобрениям и обработке почвы совпадают с требованиями куку- ( рузы. Для набухания панцирной оболочки и преодоления её проростками требуется много влаги и времени. Поэтому подсолнечник сеют рано весной, сразу же при поспевании почвы.
В центральной черноземной полосе, а также во многих районах Сибири хороший результат получается от подзимних (ранне- осенних и позднеосенних) посевов свежеубранными семенами.

Такие семена осенью отлично набухают, прорастают же весной , с потеплением.

Норма высева семян 12—16 кг, а в юго-восточных районах несколько меньше—10—12 кг. На участках широкорядного посева, где перед прореживанием намечается букетировка, норму высева повышают до 25 кг на 1 га.

Посев проводят квадратно-гнездовым и широкорядным способами, так же как и кукурузу. Для квадратно-гнездового посева используют кукурузные сеялки СКГ-б.

В южных районах семена заделывают на 8—10 гм, в нечерноземной полосе—на 5—7 см.

При посеве на силос хорошие результаты получаются от совместного посева подсолнечника с викой или горохом.
Прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев. Одновременно с этим проводят рыхление междурядий. Если перед ручным прореживанием делают букетировку, то при поперечной культивации подсолнечника (букетировке) нарезают полосы длиной 20—25 см. При последующей разделке букетов в них оставляют по 2—3 растения. На семенных участках подсолнечника удаляют все ветвистые, а также пораженные заразихой и склеротинией растения. С целью улучшения оплодотворения на подсолнечные поля вывозят пасеки из расчета одна пчелосемья на гектар посева или делают искусственное доопыление. Дополнительное опыление проводят 2—3 раза через каждые 4 дня. При этом прикладывают одну к другой цветущие корзинки или пыльцу переносят с корзинки на корзинку специальной рукавицей из сукна или меха.

В районах достаточного увлажнения нечерноземной полосы перед смыканием рядков полезно сделать окучивание. Оно, как и на кукурузе, усиливает корневую систему растений, укрепляет их, способствуя урожайности.

В нечерноземной полосе при посеве подсолнечника на силос — при появлении корзинок — хороший результат дает обрезка верхушек (декапитация), что усиливает ветвление, повышая урожайность зеленой массы более чем на 30%.

Подавляющее большинство площадей, занятых подсолнечником на семена, убирают специально переоборудованными зерновыми комбайнами. Это, помимо резкого повышения производительности труда, способствует значительному снижению потерь на уборке.
К уборке комбайном приступают при побурении 60% корзинок, а при использовании комбайнов, оборудованных особым приспособлением Змиевского, на 6 дней раньше, когда пожелтеет тыловая часть корзинки.

На силос подсолнечник начинают убирать при зацветании 50% корзинок силосоуборочными комбайнами и простыми уборочными машинами. В этот же день скошенную массу силосуют.