Посев семян

Посев семян способы

Посев семян культурных растений производят различными способами, в разные сроки и на различную глубину. Это вызывается биологическими особенностями прорастания семян культурных видов, крупностью семян, а также необходимостью повышения производительности труда при уходе за растениями. Так, просо требует для набухания воды около 30% от веса зерна, пшеница — 50%, горох и лен—100%, сахарная свекла — 115% и т. д. Просо и кукуруза требуют для прорастания высоких температур (свыше 10°), а горох, пшеница прорастают при более низких температурах и т. д.

Способы посева. Существуют два способа посева — разбросной и рядовой. Разбросной способ посева вручную или использовать рядовые сеялки: на мелких запольных лесных участках лесной зоны, на крутых склонах и на сильно каменистых участках.

Рядовой сев имеет несколько разновидностей сплошной рядовой, ленточный, узкорядный, широкорядный, бороздовый, перекрёстный, гнездовой, квадратный и квадратно — гнездовой.

Распределение семян
Распределение семян и расположение рядков при разных способах посева:
1 — сплошной рядовой; 2 — перекрестный; 3 — узкорядный; 4 — широкорядный;
5 — черезрядный; 6 — ленточный; 7 —^гнездовой, 8 — квадратно-гнездовой.

Сплошной рядовой посев. Этот способ имеет те преимущества перед разбросным, что обеспечивает более равномерное распределение семян по площади и глубине, равномерную заделку семян, размещение семян в более влажном слое, регулирование глубины заделки, уменьшение нормы высева, дружное прорастание семян и созревание растений, повышение урожайности. Рядовой способ посева применим для всех культурных растений.

Рядовой сев производится сошниковыми и дисковыми сеялками. Сошниковые сеялки обеспечивают лучшее качество посева на хорошо обработанных структурных незасоренных землях. Дисковые сеялки незаменимы на менее окультуренных почвах, так как во время работы они разрыхляют для семян почву. При работе во влажную погоду дисковые сошники меньше забиваются. Первый проход сеялки в целях прямолинейности производят по вешкам.

Узкорядный и .перекрестный посевы. Обыкновенные рядовые сеялки дают сильное загущение в рядке — семена размещаются в среднем через 1,5 см, разреженность в междурядьях около 13—15 см. При таком посеве неравномерно используется световая площадь и площадь питания. Этих недостатков не имеет узкорядный и перекрестный посевы. Тринадцатилетние данные Шатиловской опытной станции показали, что сужение междурядий в два раза по сравнению с обычным (7,5 см вместо 15 с.ч) при той же норме высева в производственных условиях увеличивает урожай зерновых на 22%.

Сев пшеницы
Сев пшеницы

При узкорядном посеве семена равномернее распределяются по площади, благодаря чему культурные растения сильнее угнетают сорную растительность, снижая в 2—3 раза засоренность, сильнее кустятся, имеют меньше недоразвитых растений и подгона, больше плодоносящих стеблей и крупнее зерно.

Данные многих опытных станций показывают равную урожайность узкорядного и перекрестного посевов, проводимых узкорядными сеялками, однако последний вдвойне увеличивает затраты времени, труда и горючего на посев, удлиняет общий срок посева и в дождливое время разрывает продольный сев от поперечного.

Широкорядный посев. В отличие от сплошного рядового посева, этот спосо6 отличается широкими междурядьями (44,5 см и больше), что позволяет проводить междурядные обработки конными и тракторными орудиями, глубоко заделывать подкормки, улучшать световой режим.

Широкорядный посев особенно большое распространение находит при возделывании культур, требующих повышенных площадей питания, например корнеплодов. Широкорядным способом сеют подсолнечник, сорго, фасоль и другие культуры.

При возделывании некоторых широколистных растений (горох, гречиха, горчица) нередко .применяют черезрядиый посев с расстоянием между рядами 27—30 см. Он осуществляется рядовыми зерновыми сеялками с выключенными через один ряд сошниками.

Ленточный посев. Как и широкорядный посев, он характеризуется широкими междурядьями, с той разницей, что междурядья располагаются между лептами, включающими 2—4 рядка. При ленточном посеве у рядовых сеялок удаляют часть сошников, а оставшиеся сближают, образуя ленты, состоящие из 2. 3, 4 рядков (строчек), откуда и название «двустрочные», «трехстрочные» посевы. Ленточный способ находит особенно широкое распространение при посевах проса, кормовой моркови, лука и др.

Бороздковый посев применяется в южных засушливых районах для посева зерновых культур. Для этого используются бороздковые сеялки, дающие возможность заделывать семена в более влажный слой почвы (борозду), что предохраняет всходы от выдувания.

Гребневой посев применяется в северных районах с достаточным увлажнением. Производится сев специальными гребневыми сеялками. Семена располагаются в рядках на вершинах гребней. Этот способ применяется главным образом для овощных культур.

Гнездовой посев. При гнездовом посеве, который является разновидностью широкорядного, семена располагаются гнездами по нескольку штук в каждом.
Выращиваемые в гнездах растения лучше используют свет, хорошо противостоят сорнякам, поддаются продольным и поперечным обработкам. Гнезда при этом располагают на равных расстояниях одно от другого. Этот способ росева дает возможность механизировать уход за растениями.

Квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, посева кукурузы, корнеплодов и других культур производят специальными машинами. Этот способ производителен, дает возможность разместить .посевной материал равномерно на нужную глубину, чего нельзя добиться обычной сеялкой, к тому же семян высевается меньше. Крупнейшим преимуществом этого способа является возможность механизации обработки полей как в продольном, так и в поперечном направлении, значительно снижают затраты труда на прореживание и прополку в рядах, что резко повышает производительность труда на работах по уходу за растениями, но требует аккуратности в работе.

Сокращенные сроки ухода за посевами, повышение качества междурядных обработок в двух направлениях и рациональное размещение растений на площади при квадратно-гнездовом посеве создают благоприятные условия вегетации и приводят к повышению урожайности всех культур (например, зерна кукурузы на 5—6 ц/га).

Близким к квадратно-гнездовому способу является прямо-угольно гнездовой посев. Он отличается от первого лишь тем, что имеет уменьшенные расстояния между гнездами в рядах, однако достаточные для прохода культиватора. Прямоугольно-гнездовой метод, обладая всеми преимуществами квадратно-гнездового способа посева, в то же время позволяет лучше размещать растения на площади. Последнее объясняется тем, что расстояния в рядах между гнездами устанавливаются в связи с требованиями растений.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962