Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при их разведении

Могущественными средствами создания культурных высокопродуктивных пород являются искусственный отбор и подбор. Сущность искусственного отбора состоит в том, что при разведении сельскохозяйственных животных оставляются для племенных целей те животные, которые имеют наиболее ценные свойства. Наряду с этим ведется подбор родительских пар, у которых эти свойства выражены в наибольшей степени.

Отбирая в течение ряда поколений лучших животных и создавая для них хорошие условия кормления и содержания, человек изменяет домашних животных, совершенствуя их в нужном ему направлении.

Без естественного отбора не было бы развития диких животных и растений, а без искусственного отбора человек не смог бы создать большого числа разнообразных пород.

При выборе животного на племя немалое значение приобретает правильная оценка качества животного по комплексу признаков. В практике животноводства комплексная оценка животных производится по их продуктивности, телосложению, происхождению и по качеству потомства.

Продуктивность является основным показателем при выборе и оценке животного. В зависимости от количества и качества продукции, даваемой отдельными животными, их экстерьера, конституции и происхождения мы распределяем животных по группам, выделяя одних в племенное ядро, других — в пользовательное стадо, третьих, малопродуктивных, выбраковываем и реализуем на мясо.
Для правильной оценки животного по продуктивности необходимо в каждом колхозе и совхозе организовать точный учет продуктивности и регулярно заносить эти данные в соответствующие книги.

Оценка животных по телосложению. По внешнему виду животного можно определить, какому виду продуктивности оно соответствует. По особенностям телосложения можно судить о крепости, здоровье, степени развития животного, о принадлежности данного животного к определенной породе.

Внешний вид телосложения животных называется экстерьером.

Животные разного направления продуктивности неодинаковы по своим внешним формам. Так, типичную молочную корову легко отличить по внешнему виду от мясной, скаковую или рысистую лошадь — от тяжеловоза, тонкорунную овцу от грубошерстной и т. д.
Для характеристики экстерьера животных обращается внимание на развитие отдельных частей тела, которые получили название статей.

Разница в строении типов скота
Разница в строении молочного и мясного типов крупного рогатого скота:
вверху — молочный тип, внизу — мясной тип.

Важнейшими статями животных, по которым судят об их достоинствах и недостатках, являются: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп или крестец, брюхо, вымя, задние и передние конечности.

Стати молочной коровы:
1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица; 4 — щека; 5 — к ихняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8— горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка (челышко); 11—холка; 12—плечо (лопатка); 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытца; 21 — ребро; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя и запас на нем; 29 — соски; 30 — моклоки; 31 — крестей; 32 — седалищные бугры; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста.

У животных разного направления продуктивности стати развиты по-разному. Более детальное подразделение статей у животных разных видов и направлений продуктивности представлено на рисунках

Стати свиньи
Стати свиньи:
1— рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — морда; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребра); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздохи; 19 — крестец; 20 — брюшко; 21 — окорок

Оценка экстерьера животных производится путем осмотра и описания степени развития отдельных статей и соответствия их данному виду продуктивности. Для более детальной характеристики экстерьера прибегают к оценке сложения животного по заранее составленной шкале. В этих шкалах каждая стать имеет наивысший балл. Общая сумма этих баллов равняется 100. Если оцениваемая стать не отвечает требованиям, то с наибольшего для нее балла делается скидка на 1, 2, 3 и т. д. баллов.

Стати овцы:
1 — морда; 2 — шея; 3 — холка; 4 — плечи; 5 — грудь, 6 — челышко; 7 — передние ноги; 8 — спина; 9 — поясница; 10 — подвздохи; 11 — ребра, или бока; 12 — передний пах; 13 — брюхо; 14 — задний пах; 15 — крестец; 16 — окорочок; 17 — подпруга, 18 — корень хвоста; 19 — штаны; 20 — задние ноги.

После оценки животного по всем пунктам баллы суммируют и получают общий балл, величина которого всегда меньше 100 и характеризует экстерьер данного животного.

Животные, получившие в сумме 69 баллов, считаются удовлетворительными, получившие 70—79 баллов— хорошими, а получившие 80 и выше — отличными.

Для уточнения глазомерной оценки телосложения и более точного сравнения отдельных животных друг с другом прибегают к их измерению. Для этой цели используют специальные инструменты: измерительную палку, циркуль, а также мерную ленту.
Наиболее важные промеры у коров. По отдельным промерам, их соотношению, путем сравнения отдельных животных внутри одной породы, а также разных пород между собой, по развитию отдельных статей и всего организма в целом мы можем судить о степени развития животных.

При оценке экстерьера животных нужно особенно обращать внимание на отсутствие пороков, характерных для общей слабости животного. К таким порокам относят: чрезмерно грубую, тяжелокостную или, наоборот, слишком легкую утонченную голову; плоскую или малообъемистую грудь; провисшую спину; узкий, крышеобразный свислый зад; слабые, неправильно поставленные ноги.

Контуры крупного рогатого скота
Контуры крупного рогатого скота с важнейшими промерами:
I — контур животного сбоку: АБ — высота в холке, ВГ — высота в пояснице, ДЕ- — высота в крестце, ПК — высота в седалищных буграх, ЛМ — глубина груди, РП — косая длила туловища, ВП — косая длина зада, ЦШ — глубина головы; II — контур животного сверху: аб — ширина груди за лопатками, её — ширина в моклоках, де — ширина зада а седалищных буграх; III — контур головы: ор — длина головы, ок — длина лба, ст — ширина лба наименьшая, фх — ширина лба наибольшая.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962