Продуктивность и стрижка овец

Главной продукцией овец является шерсть.
Шерстная продуктивность оценивается по количеству настрига шерсти от овцы за год и по её качеству. Годовой настриг шерсти колеблется от 1,5 до 30 кг и больше и зависит от породы, индивидуальных особенностей животного, пола, возраста и кормления. Качество шерсти зависит прежде всего от вида шерстинок, входящих в шерстный покров овец. Различают следующие виды шерстинок: пух, ость, переходный, «мертвый», сухой и кроющий волос.

Пух является самым тонким и самым извитым шерстным волокном толщиной от 10 до 30 микрон. Пух состоит из двух слоев: верхнего эпидермиса и внутреннего коркового слоя, состоящего из вытянутых веретенообразных клеток. Благодаря тонине и извитости шерстных волокон пуха из него можно изготавливать самые тонкие и прочные шерстяные ткани.

Ость представляет собой мало извитые, толстые и грубые волокна толщиной от 45—50 до 110—140 микрон. В строении ости различают три слоя: эпидермис, корковый и сердцевинный слой. Последний состоит из разнорасположенных клеток и пузырьков воздуха. Этот слой под микроскопом имеет вид темной полосы. Чем сильнее развит в ости сердцевинный слой, тем эти шерстинки грубее и более ломкие. Разновидностью ости являются мертвый, сухой и кроющий волос.

Переходный, или промежуточный, волос является средним между пухом и остью как по толщине, так и по строению, так как имеет прерывистый сердцевинный слой.
«Мертвый» волос — это грубые, ломкие, не обладающие блеском остевые шерстинки. Таких шерстинок особенно много в шерсти монгольских, курдючных и некоторых кавказских грубошерстных овец. Толщина «мертвого» волоса у гиссарских овец достигает 140—160 микрон.

Шерсть по качеству разделяется на 4 группы: тонкую, полу- тонкую, полугрубую и грубую. Особенно ценится тонкая и полутонкая шерсть. Тонкая шерсть состоит только из пуха, полутонкая — из переходных, или промежуточных, шерстинок, грубая шерсть — из пуха и ости и полугрубая — из пуха, переходных шерстинок и ости. Качество шерсти зависит еще от физических свойств шерстинок, строения и состава руна.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, блеск, цвет и влажность.
Тонина шерсти является важнейшим показателем качества шерсти как сырья для текстильной промышленности, и определяется она в микронах. Тонина мериносовой шерсти и nvxa у грубошерстных овец колеблется от 10 до 40 микрон, промежуточных шерстинок — 40—50, ости — 50—90 и мертвого волоса 90—150 микрон.
При плохом кормлении овец на шерстинке образуется перехват или уступ, значительно снижающий качество шерсти. В настоящее время тонкорунную шерсть делят на качества. Качеством называется количество мотков пряжи, получаемой из 453,6 а мытой и чесаной шерсти. Длина пряжи каждого мотка
составляет 512 at. Поэтому чем выше число, обозначающее качество, тем тоньше шерсть.

Извитость шерсти является важным показателем качества шерсти. Чем тоньше шерстинки, тем больше наблюдается извитков. При оценке шерсти обращают внимание и на форму извитков. Различают гладкие, растянутые, плоские, нормальные, высокие и петлистые формы извитков.

Длина шерсти, особенно мериносовой, имеет большое технологическое значение. По длине тонкую и полутонкую шерсть делят на короткую сукоНную с длиной волокна 4—7 см и камвольную с длиной шерсти от 7 до 14 см, из которой изготовляют гладкие безворсные ткани.

Различают естественную длину- шерсти (с извитостью) и истинную длину после распрямления извитков. У полутонкорун- ных и грубошерстных овец шерсть длиннее, чем у тонкорунных.

Под крепостью шерсти понимается способность противостоять разрыву, а под растяжимостью — свойство шерстинок удлиняться под действием силы натяжения.
Различают шерсть крупную, слабую, прелую, или гнилую.

Тонкая шерсть обладает большей крепостью и растяжимостью по сравнению с грубой.

Упругость шерсти — это свойство принимать первоначальную форму после вытягивания и сжатия, этим свойством обладают и ткани, полученные из упругой эластичной шерсти. Одежда, изготовленная из такой шерсти, не мнется и более прочная в носке.

Цвет тонкой и полутонкой шерсти большей частью белый. Грубая шерсть бывает различного цвета. С технологической точки зрения белая шерсть считается более ценной, так как её можно окрасить в любой цвет.

Шерсть у тонкорунных и полутонкорунных овец состригается в виде сплошного пласта, который в шерстеобрабатывающей промышленности получил название руно.
У грубошерстных и полугрубошерстных пород овец шерсть после стрижки распадается на отдельные пучки или косицы. Такое руно называется открытым.
После стрижки овец шерсть называется грязной, в которой много содержится жиропота и посторонних примесей (жиропот образуется при соединении жира и- пота, выделяющихся железами кожи овец). Жиропот предохраняет шерсть от воздействия атмосферных осадков и лучистой энергии. Количество жиропота зависит от породных свойств, так у тонкорунных пород овец жиропота в шерсти значительно больше, чем у грубошерстных.

Количество и качество шерсти учитывается по настригу грязной шерсти и выходу чистой шерсти. Выходом чистой шерсти называется количество чистой шерсти, выраженное в процентах от грязной шерсти. На выход чистой шерсти влияет количество жиропота, засоренность и загрязненность шерсти.

Тонкорунных и полутонкорунных овец, а также помесей полученных от них с однородной шерстью стригут один раз весной, начиная с годовалого возраста, в период с апреля по июнь, в зависимости от климата района и погоды. Грубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза — весной и осенью, а романовских и северных короткохвостых — 3 раза в год. Первый раз молодняк грубошерстных овец стригут с 4—6-месячного возраста. Стрижку надо производить с наступлением теплой погоды. Весеннюю стрижку проводят с 1 мая по 15 июня, осеннюю — в сентябре.

До начала стрижки осматривают каждую отару для выделения больных животных в отдельную группу и подготавливают помещение, которое должно быть чистым, светлым и сухим. Пол должен быть деревянный или цементный. В помещении устанавливают столы высотой не более 0,5 м от пола, на которых стригут овец. В другой части помещения устанавливают столы для сортировки рун. Здесь же должны находиться стандартные образцы шерсти и мешки для упаковки шерсти.
За сутки до стрижки овец не кормят, а за 10—12 часов и не поят. Стригут овец по отарам, сначала грубошерстных и потом тонкорунных и полутонкорунных. В пределах породы в первую очередь стригут молодняк, затем валухов и маток.

При стрижке овцу кладут на левый бок и остригают шерсть с задних и передних ног до пахов и затем остригают шерсть с брюха и груди, после этого, перевернув овцу на правый бок, начинают стричь другую сторону.

Во время стрижки следят за тем, чтобы не было порезов кожи, а если они есть, их надо смазать креолином. После стрижки овец надо пасти на скудных пастбищах во избежание тимпанита. Больных овец стригут в отдельных помещениях и в последнюю очередь. Шерсть от них упаковывается отдельно, с отметкой характера заболевания овец.
Стрижка овец является очень трудоемкой работой, поэтому в настоящее время применяется машинная стрижка, которая значительно повышает производительность труда и увеличивает настриг шерсти на 100—200 г с каждой овцы.

В целях предохранения остриженных овец от дождя и зноя их в течение 5—6 дней пасут вблизи овчарен.
-Смушками называют шкурки забитых в 3—5-дневном возрасте ягнят, шерстный покров которых имеет завитки разной величины, формы и цвета. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы.

Качество и ценность смушка зависит от типа и формы завитков, плотности и густоты, шелковистости и блеска шерстного покрова, цвета и размера смушка и т. д.
Наиболее ценным считается завиток типа валик, а также в форме боба. Кольчатые, полукольчатые и гривки считаются менее ценными. К порочным завиткам относятся горошковидные, штопорообразные и деформированные. Очень ценятся смушки от ягнят, преждевременно родившихся или извлеченных из утробы матери, под названием каракульчи. По цвету смушки делятся: на черные, серые, коричневые или золотистые.

Овчиной называется шкура, снятая с овцы после забоя и специально обработанная. Различают шубные, меховые и кожевенные овчины. Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Длина шерсти шубных овчин должна быть не менее 2,5 см. Особенно ценную овчину получают от романовской породы овец, забитых в возрасте 6—7 месяцев. Качество овчин зависит от породы и возраста, в котором производится забой овец. Овчины должны быть теплыми, легкими, прочными и не сваливаться. Теплые овчины бывают при наличии большого количества пуха, а легкими—-при тонкой и плотной мездре. Несваливаемость шерсти зависит от определенного соотношения ости и пуха. В хороших овчинах романовских овец на одно волокно ости приходится 6—10 шерстинок пуха, которые почти в 2 раза длиннее ости.

Меховые овчины получают с тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Минимальная длина шерсти должна быть 0,5 см.

Кожевенные шкуры идут на изготовление кожевенных изделий (обувь, галантерея и др.).

Молоко овец отличается от коровьего большим содержанием жира и белка и используется в основном на изготовление сыра, творога, которые являются очень питательными продуктами.

Количество и состав молока у овец зависит от породы, возраста маток и условий кормления. Чаще всего доят каракульских овец, после забоя ягнят в раннем возрасте. В отдельных случаях доят в течение 2—2,5 месяцев и овцематок, имеющих ягнят. В период подсоса маток доят один раз в сутки, а после отбивки ягнят — 2 раза в сутки. Молочная продуктивность овец в среднем составляет 90—120 кг, а у отдельных достигает 240 кг.

Доение овец производят на специальной площадке, оборудованной доильными станками с навесом и базами для загона овец, пригнанных на дойку.
Доение овец наиболее распространено в районах смушкового овцеводства, горного грубошерстного и цигайского овцеводства.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962