Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот дает молоко, мясо и кожевенное сырье.

Молочная продуктивность

Молоко является наиболее ценным продуктом питания для .человека, и на производство его затрачивается меньше кормов, чем на производство мяса. Так, молочная корова использует больше половины питательных веществ, потребляемых ею в кормах, в то время как откармливаемый вол использует только 16—20%.
Ценность молока обусловлена содержанием в нем необходимых веществ для питания человека в легко усвояемой форме. По данным Института питания, белки молока усваиваются человеком в среднем на 92%, жир — на 95%, а углеводы — на 100%.

Процесс лактации (молокообразования и молокоотделения) начинается с момента родов и продолжается различное время у разных животных. Время от момента родов до прекращения лактации называется лактационным периодом. Момент прекращения молокообразования и молокоотделения называется запуском и время от запуска до следующих родов — сухостойным периодом.

Молочная продуктивность характеризуется количеством получаемого молока и его качеством. На величину молочной продуктивности коров и качество молока влияют порода и индивидуальность, кормление и содержание, возраст коровы, возраст её при первом отеле, месяц лактации, продолжительность периода времени от отела до покрытия коровы, продолжительность сухостойного периода, время отела и другие.

При одних и тех же условиях кормления и содержания порода оказывает существенное влияние на молочную продуктивность, поэтому для записи в Государственную племенную книгу предъявляются разные минимальные требования по удою для коров разных пород.

На величину удоя оказывают большое влияние индивидуальные особенности животного. Известно, что среди коров одной и той же породы встречаются экземпляры то с большей, то с меньшей продуктивностью. Так, среди коров ярославской породы при средней продуктивности в 2800 кг молока встречаются отдельные животные с продуктивностью свыше 9000 кг, с содержанием жира свыше 4%.

Индивидуальные особенности обусловлены различным развитием у отдельных коров молочной железы, различным соотношением в развитии железистой и соединительной тканей вымени, разным развитием и функционированием гармональ- ной и нервной систем, воздействующих на молочную железу, и т. д.

Эти индивидуальные особенности коров особенно хорошо проявляются при правильном кормлении и содержании. Это подтверждается всей практикой передовиков животноводства, добивающихся при раздое значительного повышения удоев.

Продуктивность зависит от возраста коровы; так, первотелки даже при хорошем кормлении и правильном содержании не достигают максимальной продуктивности с первой лактации.

Для большинства молочных пород, находящихся на умерев ном кормлении, максимальный удой бывает после пятого-шестого отела, причем по первому отелу годовые удои коров составляют около 70% по отношению к шестому отелу.

Для записи в Государственную племенную книгу обычно удой коров первого и второго отелов по сравнению с коровами трех отелов и старше устанавливается в следующих размерах: для первого — 70%, для второго —85%, для третьего отела и старше— 100%.

Сухостойный период оказывает существенное влияние на молочную продуктивность коров, так как в это время молочная железа коровы после напряженной деятельности в период лактации восстанавливает железистую ткань вымени. В сухостойный период корова отдыхает и в её организме накапливаются питательные вещества, необходимые для будущей лактации.
Продолжительность сухостойного периода для коров средней упитанности рекомендуется в 60 дней, а для коров ниже средней упитанности, а также для первотелок и второтелок — увеличивается до 75—80 дней. При хороших условиях кормления и содержания животных сезон отелов мало влияет на величину продуктивности коров. Однако наиболее высокая продуктивность получается при весенних отелах, так как основная продуктивность падает на пастбищный период, когда легче обеспечить коров достаточным количеством кормов.

Изменчивость удоев коров по месяцам лактации. Суточный удой коров в течение лактации не остается постоянным. После отела он некоторое время увеличивается, затем, достигнув максимума, некоторое время держится на более или менее одинаковой высоте и дальше начинает постепенно снижаться. Обычно максимальный удой получается в конце первого или в начале второго месяца лактации. Установлено, что снижение удоев в условиях правильного кормления идет по месяцам лактации довольно равномерно: каждый месяц средний суточный удой по сравнению с удоем предыдущего месяца уменьшается примерно на 5—8% в зависимости от породы и индивидуальных свойств животных, а также от кормления и других факторов внешней среды.

Лактационная кривая коровы (схема).
Лактационная кривая коровы (схема).

Изменение удоев по месяцам лактации можно выразить в виде кривых, которые получили название лактационных кривых.

Величина продуктивности коров за лактационный период зависит как от максимального удоя, так и от характера лактационной кривой. Наибольшее количество молока дают коровы с равномерным течением лактации, с равномерно большим суточным удоем, мало отличающимся по своей высоте в разные месяцы лактации.
Изменение содержания жира в молоке. Молочная продуктивность коров оценивается не только количеством молока, по и его составом. Состав молока у коров подвержен значительным колебаниям и характеризуется следующими данными (в %):

Составные части молока

Средние данные Колебания
от до
Вода 87,5 86 0 89 0
Жир 3,8 30 50
Белок 3,3 2 7 37
Молочный сахар 4,7 4,5 5 0
Зола 0,7 0,6 0,8

Из таблицы видно, что наибольшие колебания наблюдаются в содержании жира в молоке, поэтому качество молока характеризуется процентным содержанием жира, а молочная продуктивность определяется наряду с удоем количеством килограммов жира, получаемым от коровы за лактацию.

На изменение содержания жира в молоке оказывают влияние в основном те же факторы, что и на величину молочной продуктивности. Прежде всего на содержание жира в молоке оказывает влияние порода. Так, у остфризской породы средний процент жира в молоке составляет 3,5, а у красной горбатов- ской породы — 4,3 и т. д.
Установлено, что содержание жира в молоке у отдельных животных одной и той же породы колеблется в больших пределах. Так, например, у коров остфризской породы содержание жира колеблется от 2,6 до 4,67 %, у ярославской породы от 3,5 до 4,5%, у костромской породы от 3,3 до 4,75% и т. д.

Лактационный период у коровы в среднем продолжается 300 дней. В течение этого периода содержание жира в молоке изменяется. Особенно резко изменяется состав молока в первые дни после отела. Д4олоко, полученное в первые 5 дней после отела, носит название «молозиво», а в остальной период лактации считается как нормальное молоко. В молозиве больше содержится белка, жира, минеральных веществ и витаминов.

В течение лактации жирность молока изменяется следующим образом: в первые дни после отела процент жира в молоке высокий, к концу первого и началу второго месяца он снижается, а затем к концу лактации содержание жира постепенно повышается, достигая максимума перед запуском.
Изменение содержания жира в молоке в зависимости от возраста коров происходит в незначительных размерах.

Содержание жира в молоке зависит от питательности кормов и кормления. Скармливание кормов, богатых белком и жиром, повышает процент жира, а недостаток белка в рационе уменьшает содержание жира примерно на 0,3—0,4% по сравнению с полноценным кормлением. Кормление коров водянистыми кормами понижает процент жира в молоке. Так же влияет и скудное кормление. Дача льняных, подсолнечных .и других жмыхов повышает содержание жира в молоке. Практика показывает, что включение в рацион коров достаточного количества хорошего сена обеспечивает повышение процента жира в молоке.

Условия содержания молочного скота являются важным фактором, обеспечивающим высокую продуктивность и повышение количества жира в молоке.
В опытах, проведенных над молочными коровами по изучению влияния температуры скотного двора на продуктивность и содержание жира в молоке, установлено, что снижение температуры на каждые 10°, при прочих равных условиях, вызывает повышение содержания жира в молоке на 0,2% и снижение удоев на 7 и 10%. Если же коровам увеличивалась дача сена на 2 кг, то снижения удоя не наблюдалось.

На продуктивность молочных коров существенное влияние оказывает летняя жара. По мере повышения температуры понижается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. Систематическое купание животных в проточном водоеме или под душем оказывает положительное влияние на продуктивность и содержание жира в молоке.
Работами многих исследователей установлено, что моцион способствует увеличению удоев и повышению жира в молоке.

Исключительного внимания и широкого распространения для быстрейшего повышения жирномолочности коров заслуживает опыт работы академика Т. Д. Лысенко, заключающийся в скрещивании высокоудойных, по жидкомолочных коров с быками джерсейскоп породы. Получаемые от этого скрещивания помесные быки наследуют и устойчиво передают потомству высокую жирномолочность джерсеев.

Следует, однако, иметь в виду, что хорошие результаты скрещивания жидкомолочных коров с джерсейскими быками получаются лишь в условиях полноценного кормления как молодняка с первых дней после рождения, так и взрослого поголовья.

Техника доения. Правильное доение способствует раздою коров, получению более жирного молока и предохраняет вымя от заболеваний, поэтому организации доения коров следует уделять большое внимание.

Вымя коров перед дойкой подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем и делают предварительный массаж.

После такой подготовки вымя становится упругим, что свидетельствует о подготовленности его для доения. Кроме того, обмывание вымени теплой водой, на основании опытов Карельского отделения Академии наук РФ, способствует повышению содержания жира в молоке.

Существует два способа доения коров: ручной и машинный. При ручном доении лучшим является доение кулаком. При этом способе руки доярки меньше устают, вследствие чего доение производится быстро и равномерно. Техника такого доения сводится к следующему: основание соска захватывают большим и указательным пальцами и сжимают ими, затем сосок сжимают последовательно другими пальцами и выжимают из соска молоко. После этого расслабляют большой и указательный пальцы и в сосок поступает новая порция молока. Сжав сначала указательным и большим пальцами основание соска, затем опять последовательно сжимают следующие пальцы. Опытные доярки в одну минуту делают до 60—80 сжатий, производя их почти автоматически. Скорость доения оказывает значительное влияние на продуктивность коровы и особенно на жирность молока. Медленное доение снижает удой на 10% и жирность молока на 40%. При тщательном выдаивании повышается не только надой, но и жирность молока, так как в последних струйках молока больше содержится жира, чем в первых. В конце доения проводится заключительный массаж вымени.

Кратность доения коров зависит от продуктивности и индивидуальных особенностей животных. Образование молока происходит в основном в промежутках между доениями и незначительно— в период дойки. При суточном удое до 15 кг коров можно доить два раза, а если продуктивность выше, то следует доить три раза и сутки. Коров первого отела в первые месяцы лактации в целях лучшего раздоя следует доить 3 раза в СУТКИ, независимо от величины суточного удоя.

Машинное доение коров облегчает труд доярок, обеспечивает быстрое и чистое выдаивание молока и увеличивает производительность труда доярок. Преимущества машинной дойки заключаются еще и в том, что для коровы создаются наиболее физиологически благоприятные условия, что способствует повышению продуктивности.
В доильный агрегат ДА-3 входят: вакуум-насос с баллоном и регулятором, создающий постоянное разрежение в размере 35—38 см рт. ст., комплект доильных аппаратов с двумя запасными ведрами, трубопровод с доильными кранами, вакуумметр для измерения разрежения в трубопроводах, электродвигатель мощностью 1,3 кет и приспособления для чистки и сборки аппарата.

Доильный аппарат состоит из доильного ведра с крышкой, пульсатора, коллектора, четырех доильных стаканов и резиновых шлангов. Доильное ведро закрывается герметической крышкой, на которой расположены: пульсатор, обратный клапан, смотровое стекло и кран. Доильные стаканы имеют два цилиндра: наружный — металлический и внутренний — резиновый, так называемый сосковый. Эти цилиндры образуют в стакане две камеры, совершенно отделенные друг от друга. С помощью резиновых трубок доильные стаканы соединены с ведром, а с помощью длинной резиновой трубки — с трубопроводом. Этот трубопровод подходит к насосу, отсасывающему воздух из доильного ведра, а следовательно, и из стаканов.

Доение машиной производится следующим образом. После подмывки вымени коровы теплой водой и вытирания сухим полотенцем доярка ставит доильный аппарат около коровы и соединяет его гибким резиновым шлангом с доильным краном на трубопроводе, открывает кран и включает в работу пульсатор.

Убедившись в нормальной работе пульсатора, доярка берет в одну руку стаканы и, открыв кран на крышке ведра, быстро надевает стаканы на соски вымени. Стаканы должны быть теплыми. Из четырех доильных стаканов молоко по резиновым трубкам поступает в молокосборник—коллектор, откуда по резиновым или пластмассовым шлангам подается в молоко- приемник.

Имеются аппараты без коллектора, в них молоко из каждого доильного стакана по короткой резиновой трубке поступает непосредственно в молокоприемник или в молокопро- вод. Молокоприемники бывают в виде металлических доильных ведер или емкостей с прозрачными стенками из стекла или из пластмассы.

Во время доения коров мастер машинного доения наблюдает за отдачей молока. В это же время подготавливает другую группу коров к доению и т. д. Перед окончанием доения массирует вымя, затем закрывает крапы на ведрах, снимает стаканы, закрывает кран на трубопроводе, а в ведра впускает воздух, приподняв пробки кранов. По окончании доения всех коров аппарат и молокопроводы промывают в моечном отделении сначала холодной, затем горячей водой с содовым раствором или иным дезинфицирующим веществом.

При хорошей организации машинного доения в хозяйстве доение одной коровы продолжается не более 5 минут, поэтому один мастер машинного доения может выдоить свыше 100 коров при применении доильных площадок типа «елочка» (рис79). Об этом говорит опыт Героев Социалистического Труда мастеров машинного доения 3. И. и Д. И. Заботиных и А. Ф. Ивкиной. В настоящее время машинное доение коров с применением доильной площадки «елочка», доильных конвейеров и других установок все шире внедряется в практику колхозов и совхозов. Этот метод дает большую экономию средств и значительно повышает производительность труда.

Схема доильной площадки типа «елочка»
Схема доильной площадки типа «елочка».
1 — доильный станок, 2 — кормушка с дозатором, 3 — траншея, 4 — молоко- и вакуум- проводы, 5 — охладитель, 6 — цистерна, 7 — вакуум-насосный агрегат.

Оценка и учет молочной продуктивности. Оценка молочной продуктивности коров производится по количеству молока, полученного за сутки, за год, за лактацию и пожизненно, а также по количеству молочного жира за те же сроки. Для оценки молочной продуктивности коров в хозяйствах организован индивидуальный учет молока и жира. Этот учет является не только контролем молочной продуктивности, но необходим для правильной организации отбора и подбора животных по продуктивности.

Наиболее точным учетом молока является определение суточных удоев за каждую дойку пум-м взвешивания на весах или измерения в литрах с помощью молокомера.
Полученные за день данные по каждой корове заносятся в «Журнал учета удоев молока», форма которого имеется в каждом колхозе и совхозе. Подведением итогов по суточным удоям за месяц получают месячный удой, а сумма итогов удоев за каждый месяц дает годовой удой коров, выраженный в килограммах или в литрах.

Учет жира производится путем определения процента жира в молоке из смежных двухсуточных удоев не реже одного раза в месяц. Для определения процента жира в молоке от каждого удоя берут пробы молока пропорционально удою из расчета 5—10 мл с каждого литра надоенного ’молока. Отобранные пробы сохраняются в холодных местах, и после взятия последней пробы производится анализ молока на содержание жира.

Оценка молочности за лактацию и за 300 дне й лактации. Оценка молочной продуктивности за всю лактацию проводится с момента отела коровы до её запуска. Так как продолжительность лактации у разных коров неодинакова, то для оценки молочной продуктивности коров принят единый (сравнительный) срок в 300 дней. Этот срок ближе совпадает с нормальной продолжительностью лактации здоровой коровы. При продолжительности лактации в 300 дней корова ежегодно приносит плод, а это имеет большое экономическое значение.

Примерное определение молочности коровы за лактацию может быть выполнено с помощью контрольных удоев, которые проводятся обычно 3 раза в месяц. Суммируя три контрольных удоя и помножая затем на 10, узнают месячный удой. Например, если корова за первый контрольный удой дала 10 л молока, во вторую декаду—12 л и в третью— 11 л, то месячный удой будет равен: 10+12+11=33×10=330 л.


Мясная продуктивность крупного рогатого скота и способы её учета

Мясо крупного рогатого скота имеет высокую пищевую ценность для человека. Особенно ценится мясо молодняка и специализированных мясных пород, у которых мясо обычно с прослойками жира. В общем балансе страны мясо крупного рогатого скота стоит на первом месте. Мясные качества крупного рогатого скота зависят от породы, возраста, пола, конституции, кормления, упитанности и других факторов. Питательность и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава.

Нагул и откорм животных значительно изменяют состав мяса, повышают его калорийность и вкусовые качества.
Средний химический состав и калорийность мяса взрослого крупного рогатого скота в зависимости от упитанности следующие;

Упитанность Содержание (в % от сухого вещества) Калорийность 1 кг (в больших калориях)
воды белка жира углеводов золы
Жирная 59,2 18,4 21,4   1,0 2140
Средня 72,1 20,6 5,5 0,7 1,1 1080
Тощая 76,4 20,4 2,0 1,2 800

В производственных условиях мясные качества животных оцениваются по живому весу, убойном)’ весу, убойному выходу и упитанности.
Живой вес животных определяется взвешиванием или путем измерения.

Убойным весом называется вес туши забитого животного без головы, шкуры, внутренних органов, без ног до запястья и скакательных суставов. Убойный вес, выраженный в процентах от живого веса, называется убойным выходом.

В среднем убойный выход по породам колеблется от 45 до 60%. У хорошо откормленного мясного скота он составляет 60—65 % и выше, а у молочного скота — 45—50 %.
По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упи- танности, относятся к тощим.

Кожа крупного рогатого скота является важнейшим сырьем для кожевенной промышленности.

Качество кожи определяется толщиной, весом и площадью. Толщина кожи у телят ‘равна 1,5 мм, а у взрослых животных около 4,5 мм. В среднем вес кожи взрослых животных колеблется от 8 до 12% от их живого веса. Из кожи волов и быков делают приводные ремни и толстые подошвы. Кожа коров и молодых бычков идет на выделку более тонкой подошвы, а кожу телят используют на выделку хромовой кожи.