Просо

Как выглядит просо?

Народнохозяйственное значение и биологические особенности. Обыкновенное, или посевное, просо (Panicurn miliaceum) имеет большое продовольственное и кормовое значение. В пищу идет обрушенное просо, или пшено, в корм — необрушенное просо, а также солома и мякина, представляющие значительную кормовую ценность и охотно поедаемые животными. Посевы проса в 1960 г. составляли 3,8 млн. га.

Обыкновенное просо по строению метелки разделяется на пять групп (рис. 31): раскидистое, развесистое, комовое, пониклое, овальное.

Просо — самоопыляющееся растение, с коротким сроком вегетации (80—100 дней). По требованию к свету, теплу, воде близко к кукурузе. Это теплотребовательная засухоустойчивая культура. Хорошо удается на плодородных почвах, чистых от сорняков ввиду замедленного первоначального роста.

Важнейшие сорта проса: Саратовское 853, Весёлоподолян- ское 367 и 38, Долинское 86, Казанское 506, Омское 9 и др.

Метелки различных групп обыкновенного проса: 1 — раскидистого; 2 — развесистого; 3 — комового; -1 — пониклого; 5 — овального.
Метелки различных групп обыкновенного проса:
1 — раскидистого; 2 — развесистого; 3 — комового; -1 — пониклого; 5 — овального.