Сераделла

Сераделла (Ornitopus salivus) — бобовая однолетняя трава. Дает сено, приближающееся по вкусовым и питательным свойствам к клеверному. Сераделлу высевают также на зеленый корм.

Сераделла — влаголюбивая культура, поэтому её возделывают главным образом в западных районах нечерноземной полосы, в увлажненных районах черноземной зоны.

В первый период роста сераделла медленно развивается, перенося в это время затенение. Благодаря таким свойствам она является хорошей подсевной культурой. Подсевают сераделлу к озимым и яровым .зерновым культурам. После ‘.борки покровной культуры сераделла быстро развивает вегетативную массу, которая достигает хозяйственной спелости осенью. В это время сераделлу используют как зеленый корм и как силосное сырье. На чистых участках сераделлу высевают без покровного растения, особенно на семенных участках.

Сераделла
Сераделла
1 — ветвь; 2 — членики плодов в натуральную величину; 3 — сильно увеличенный членик

Во влажную теплую осень сераделла хорошо отрастает. При посеве под покров на 1 га берут 40—50 кг семян. Сераделла удается на песчаных участках. При благоприятных условиях она дает до 250 ц зеленой массы и до 15 ц семян на 1 га.